您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

工业给力支撑全市经济较快发展三产滞缓完成全年任务异常艰难

作者:发布时间:2012-10-26 10:52阅读数:来源:
分享

 

工业给力 支撑全市经济较快发展

三产滞缓 完成全年任务异常艰难

­­­----前三季度全市经济运行分析

 

今年以来,全市人民在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实省十二次党代会和市三次党代会精神,紧紧围绕“作风转变年”活动,按照中省市各项关于宏观调控政策预调微调的重大决策部署,抢抓机遇,始终保持工业较快增长,有力支撑了全市经济持续稳定增长。

一、全市经济运行基本情况

总体上看,目前全市经济仍处于较快发展区间,经济良性运行的基本面没有改变。前三季度由于全市工业始终保持较快增长,有力支撑了全市经济持续稳定增长,主要经济指标完成进度和运行质量较好。前三季度全市完成生产总值(GDP342.7亿元,增长15.2%,增速比上半年回落0.1个百分点,继续位居全省第二。其中:第一产业增加值46.67亿元,增长5.6%,较上半年回落0.5个百分点;第二产业增加值177.73亿元,增长25.4%,较上半年上涨0.5个百分点;第三产业增加值118.30亿元,增长8.5%,较上半年回落0.8个百分点。

1、农业生产稳定,粮油喜获丰收。前三季度全市农业总产值达82.58亿元,增长5.6%,实现增加值46.67亿元,增长5.6%。全市秋粮面积226.3万亩,增长1.3%;秋粮产量56.2万吨,增长5.4%。全年粮食产量将达到85万吨,增长6.3%。预计全年油料面积为103万亩,增长3.1%,产量将达13.46万吨,增长7%

2、工业生产保持高位运行。今年以来,全市坚持“循环发展、工业强市”战略,以企业培育、工业投资、项目拉动、招商引资、园区建设为切入点,立足资源禀赋和现有基础,着力做强原有五大支柱产业,下功夫培育装备制造新兴产业,工业生产一直保持高位增长。前三季度全市规模以上工业完成总产值349.7亿,增长55.0%,实现增加值134.4亿元,增长35.5%,较上半年回落0.5个百分点。

    ----新增规模企业拉动效应显著。8月全市新进规模工业21户,截止9月底,全市今年共新增规模以上工业企业58户,拉动规模工业总产值增长10个百分点。

    ----新型材料工业贡献突出。1-9月全市新型材料工业完成产值161.2亿元,增长61.7%,占全市规模工业总产值比重达46.1%,比去年同期提高10个百分点,贡献突出。

    ----装备制造业正在成为拉动安康工业增长的新型产业。近年来,全市招商引进国内大型装备制造企业,已形成载重、商用汽车组装、汽车零部件加工、通用机电等产业集群,装备制造业已悄然成为全市工业的又一生力军。1-9月全市装备制造业完成工业总产值19.0亿元,比上年同期增长1倍,产值总量已超过全市工业五大支柱中的安康丝绸工业,成为全市工业的又一支柱。

    3、固定资产投资增速小幅上扬。前三季度,全市上下坚持抓项目带产业、上项目促发展,集中精力抓项目申报争取、招商引资、建设实施、督促推进等工作,有力促进了全市项目建设提速。前三季度全市完成固定资产投资239.74亿元,增长30.7%,比上半年加快0.8个百分点。

----新开工项目稳步增加。19月,全市新开工项目个数707个,比6月底增加210个。

----民间投资比重过半。1-9月,全市民间投资128.4亿元,增长42.4%,占固定资产投资比重达53.6%。民间投资比重过半,已成为全市稳投资、稳增长的一个重要支撑。

----工业投资保持较快增长。1-9月,全市完成工业投资75.77亿元,增长55.0%,占固定资产投资总量比重达31.6%,比上年同期提高3.6个百分点。其中:采矿业投资18.35亿元,增长98.6%;制造业投资45.87亿元,增长78.5%

4、消费市场平稳增长。今年,全市继续贯彻实施国家扩大内需的各项政策、措施,认真做好传统节日、茶叶节、龙舟节等各项大型活动和旅游的策划促销活动,消费品市场保持平稳增长的态势。前三季度全市完成社会消费品零售总额108.77亿元,增长16.7%,增速较上半年下滑0.3个百分点。其中:限额以上单位完成社会消费品零售额42.62亿元,增长23.5%。前三季度全市限额以上比重达39.2%,比上年同期提高8个百分点,比去年全年提高7个百分点。

5、财政收支稳步攀升。1-9月,全市财政总收入31.5亿元(省口径),增长19.9%,其中一般预算收入15.78亿元,增长26.1%,比上半年提高3.6个百分点。财政支出进一步向民生、社会事业倾斜。1-9月全市财政支出103.26亿元,增长32.5%,比上半年提高13.8个百分点。其中:农林水事务支出增长47.9 %,教育支出增长45.1%,医疗卫生支出增长32.8%,社会保障和就业支出增长 27.2%

6、金融市场总体稳定。截止9月底,全市金融机构人民币各项存款余额667.91亿元,增长24.4%,较上半年上升1.0个百分点;各项贷款余额304.23亿元,增长26.6%,较上半年上升3.6个百分点%,其中:中长期贷款余额221.15亿元,增长22.2%,较上半年上升5.2个百分点。

7、物价平稳回落。今年以来,全市居民消费价格(CPI)呈高开低走态势,由1月份的104.4%回落至9月的103.1%。三季度CPI较上半年回落0.5个百分点,较一季度回落1.3个百分点。

8、城乡居民收入保持较快增长。受津贴、最低工资、企业离退休人员养老金、城市低保等各项工资政策上调的影响,前三季度全市城镇居民人均可支配收入13930元,增长15.6%

受农业园区、山林经济和特色农业较快发展影响,前三季度全市农民人均现金收入增长17.4%,达到4478元。

9、非公经济竞相发展。今年以来,全市各级积极贯彻中、省、市支持小微企业发展的若干政策,着力扶持中小企业和劳动密集型产业,加快发展非公有制经济。前三季度全市非公有制经济增加值168.38亿元,占GDP比重达49.14%

二、经济运行中存在的主要问题

1、服务业(第三产业)增加值增速下滑至近年来最低点。由于全市营业税、公路客货运输周转量、商品房销售面积等指标与上年同期相比增幅回落较大,前三季度全市服务业增加值仅增长8.5%,较上半年下滑0.8个百分点,较一季度下滑1.3个百分点,较去年全年下滑4.1个百分点,是近六年来最低点,与全年13%的目标任务差距较大,完成全年任务异常艰难。

----营业税增速大幅下降。1-9月,全市营业税同比下降13.9%,较上年同期下滑15个百分点,其中直接用于GDP第三产业核算的其他营利性服务业营业税下降30.5%,较上年同期下滑110多个百分点,影响服务业(第三产业)增加值增速下滑约5个百分点。

----公路客货运输周转量下滑1-9月,全市公路客货运输周转量增长18.74%,较上年同期下滑4个百分点,较上半年下滑1.29个百分点。

----商品房销售面积持续下降。今年以来,全市商品房销售面积持续下降,一季度同比增长14.9%,上半年下降14.0%,三季度下降20.3%,较上年同期下滑近30个百分点。

2、跨区域投资进展缓慢。前三季度虽然地方固定资产投资保持较高增速,但全市跨区域的高速公路、铁路复线等中省投资仅完成20亿元,比上年同期下降40%,欠账较大(全年任务49亿元),对完成全市全社会固定资产投资任务有很大影响。

3、限额以上贸易单位社会消费品零售额比重小、增速下滑1-9, 全市限额以上社会消费品零售总额增长23.5%,增速较上年同期下滑6.6个百分点。限上占比达39.2%,低于全省平均水平20多个百分点。若限上零售额增速继续下滑,将会影响全年社会消费品零售总额任务完成。

总体来看,今年以来,受工业高位运行支撑,我市整体经济保持了较快增长,但由于受部分行业指标下滑因素影响,全市服务业(第三产业)增速持续下滑,全社会固定资产投资和社会消费品零售总额完成任务难度加大,工业增速已小幅回落,经济增长不确定因素增加,经济下行压力不减,全市经济要确保全面完成全年目标任务,仍有一定困难。

进入四季度,全市各级各部门必须充分认识到当前全市经济面临形势的复杂性和严峻性,把稳增长放在更加重要的位置:一是继续保持工业快速增长,确保工业对全市经济增长的贡献不减;二是加快推进跨区域项目投资进度;三是进一步增强部门主要行业经济数据与全市主要经济指标的协调性和匹配性;四是努力推进商品房销售进度;五是要像抓规模以上工业“进笼子”一样,着力培育限上贸易企业;六是采取积极有效的措施,强化道路运输及三项服务行业营业税征管等,力促全市服务业平稳较快发展,确保各项年度发展目标任务圆满实现。

打印  关闭