您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

经济总体较快增长下行压力依然较大

作者:发布时间:2012-08-01 09:02阅读数:
分享

经济总体较快增长  下行压力依然较大

 

今年以来,面对复杂多变的国内外经济环境,全市上下认真贯彻落实省十二次党代会和市三次党代会精神,加快推进美好安康建设步伐,紧紧围绕“作风转变年”活动,牢牢把握“稳中求进、又好又快”总基调,解放思想,抢抓机遇,改革创新,加快发展,全市整体经济继续保持较快较好发展态势,美好安康建设起步良好。全市上半年实现生产总值(GDP219.73亿元,增长15.3%,超省下达任务(13.5%1.8个百分点,位于全省各市区第2位,顺利实现“双过半”目标,其中:第一产业30.50亿元,增长6.1%,第二产业111.66亿元,增长24.9%,第三产业77.59亿元,增长9.3%

一、经济运行特点

()实物产品生产领域:工业高位运行,农业生产稳定,建筑业市场保持较快发展。

1、工业生产高位运行。上半年全市规模以上工业企业完成总产值216.63亿元,增长56.2%,实现增加值82.32元,增长36.0%

支柱产业支撑规模以上工业快速增长。上半年五大支柱产业共完成工业总产值183.5亿元,增长52.4%,拉动规模以上工业总产值增长45.6个百分点,贡献率达81.1%。其中:新型材料增长61.2%;生物医药增长54.6%;富硒食品增长52.7%;安康丝绸增长45.2%;清洁能源增长11.7%

主要工业产品产量增多降少。上半年统计的主要工业产品产量中:商品混凝土增长2.9倍,黄金增长58.4%,茶叶增长39.7%,蚕丝增长19.0%,水泥增长18.9%,水力发电增长13.3%,水泥熟料下降6.9%

2、农业园区、山林经济成为农业新的增长点。今年以来,我市以发展现代农业为突破口,以农业园区建设、山林经济开发为重点,稳定粮食生产,突出产业建设,推进规模特色效益农业发展。上半年全市实现农业总产值54.95亿元,增长6.2%,农业增加值30.5亿元,增长6.1%

今年以来,全市上下坚持稳定粮食面积、调整品种结构、加大良种良法推广力度,克服早春持续干旱不利影响,夏季粮油喜获丰收,夏粮实现九连增。今年全市夏粮播种面积178.5万亩,增长0.1%,夏粮产量28.9万吨,增长8.1%;油菜籽播种总面积82.5万亩,增长3.4%,产量10.5万吨,增长8.1%

3、建筑业市场保持较快发展。上半年,全市资质以上建筑企业达74户,实现建筑业总产值21.97亿元,增长37.4%

(二)投资、消费需求旺盛。

1、固定资产投资增速逐月回升,结构进一步优化。今年以来,随着续建项目的加快推进和一大批新建项目的开工建设,全市固定资产投资增速逐月回升。上半年全市累计完成固定资产投资143.98亿元,增长29.9%,增速比上月快0.1个百分点,比一季度加快0.7个百分点。

项目开工情况良好,新开工项目增多。上半年,全市施工项目、新开工项目进一步增多,截止6月底,全市在建项目1019个,比上年同期增加345个;当年新开工项目497个,占施工项目的48.8%,比上年同期增加186个。

房地产市场在调控中健康稳定发展。今年以来,全市房地产投资增长保持较快增长,上半年,全市房地产投资完成12.52亿元,增长43.4%,比一季度高7.6个百分点。

工业投资快速回升。上半年全市完成工业投资48.87亿元,增长58.6%,比一季度回升49.2个百分点。

2、消费品市场活跃6月,我市以文化搭台、经贸唱戏的办节宗旨,成功举办了第十二届中国安康汉江龙舟节,节会期间,78万游客走进我市体验优美的自然风光和浓郁的风土人情,实现旅游综合收入3.28亿元,有力推动了我市消费品市场快速增长。上半年全市社会消费品零售额71.77亿元,增长17.0%,增速比上年同期提升1.3个百分点。其中:限额以上企业(单位)完成社会消费品零售额27.47亿元,增长22.4%

(三)金融业存贷款总量双增,金融支持地方建设力度不断加大。随着长安银行落户安康,一批小额信贷公司相继成立并正式营业,安康小微企业资金瓶颈得到一定缓解,金融支持安康的力度再加大。至6月末,全市金融机构人民币存款余额637.73亿元,增长23.4 %。各项贷款余额288.41亿元,增长23.0%,其中:中长期贷款余额209.36亿元,增长17.0%;短期贷款余额76.42亿元,增长38.8%

(四)财政收支平稳,企业效益不断提升,盈利能力增强。

财政收支平稳增长。上半年,全市财政总收入(省口径)22.54亿元,增长18.7%,一般预算收入11.21亿元,增长22.5%,一般预算支出62.27亿元,增长18.7%。其中:教育支出增长25.7%,社保和就业支出增长26.1%,医疗卫生支出增长11.7%,农林水事务支出增长7.8%,财政支出更加注重扶持经济和改善民生。

工业效益主要指标快速增长。上半年全市规模以上工业企业主营业务收入增长75.8%,利润总额增长92.7%,利税总额增长84.7%。在全市304户规模工业中,企业盈利面达到90.8%,盈利能力显著增强。

(五)物价回落,居民收入较快增长。

1、物价平稳回落。6月,受当地时令蔬菜大量上市和成品油价格下调的影响,全市物价水平平稳回落,CPI环比下降   0.2%

1-6月全市居民消费价格总指数同比上涨3.6%,比一季度回落0.3个百分点。从CPI的构成看,八大类商品和服务价格全面上涨,其中:食品上涨6.2%,烟酒上涨5.9%,居住上涨2.5%,家庭设备用品及维修服务上涨2.4 %,医疗保健和个人用品上涨2.4%,娱乐教育文化用品及服务上涨2.1%,衣着上涨2.2%,交通和通信上涨0.3%

2、城乡居民收入保持较快增长。从今年1月起,我市普调企业离退休人员基本养老金(人均月增资250元)和最低工资标准(人均月增资130元),受以上政策因素等影响,上半年全市城镇居民人均可支配收入9819元,增长15.9%;受工资性收入和家庭经营收入稳步增长的影响,全市农民人均现金收入3062元,增长17.7%

(六)民营经济为主体的非公有制经济快速增长。今年以来,全市进一步鼓励和促进民营资本多领域、多渠道投入市场,民营经济成为全市经济持续快速发展的新的增长点。上半年全市民间投资75.5亿元,增长46.0%,占全市固定资产投资总量的52.4%。非公有制经济增加值107.40亿元,占GDP的比重达48.9%,增长16.4%,高于全市GDP增速1.1个百分点。

二、存在的问题

从初步统计数据看,上半年,农业、工业、投资、消费、金融、居民收入等主要指标保持良好,物价涨幅平稳回落,全市经济运行总体平稳,继续保持较快较好发展态势,实现了时间、任务双过半目标。但经济运行仍存在下行压力,以下问题需引起高度关注:

1、三产服务业发展滞缓。从上半年统计数据看,一产发展相对平稳,二产增长较快,三产服务业进入近年来的低谷,上半年全市第三产业增加值仅增长9.3%,与全市增长13%的目标任务相比差3.7个百分点,有较大差距。

2、财政收支增速回落。上半年,全市一般预算收入增长22.5%,较去年同期下降2.8个百分点,其中:税收收入累计完成7.1亿元,增长6.1%,比上年同期下降17.7个百分点;一般预算支出增长18.7%,较去年同期下降44.4个百分点。

3、重点项目开工不足。主要是中省投资的跨区域铁路复线、高速公路等跨市投资项目力度减弱,上半年全市固定资产投资增长29.9%,但跨市投资仅完成9亿元,同比下降73.5%,影响全社会固定资产投资任务欠帐较多。初步测算上半年全市全社会固定资产投资168亿元,仅增长6.6%,差欠目标任务16.4个百分点,完成全年目标任务难度较大。

4、中小企业融资困难。受国家宏观调控政策影响以及企业融资渠道单一、金融配套政策不完善等因素影响,中小企业融资困难,流动资金普遍紧缺,据市工信局调查,全市工业企业流动资金缺口达35亿元,资金不足已成为中小企业发展壮大的瓶颈。

三、建议

一是准确把握当前经济形势,认真贯彻落实国务院稳中求进、扩大内需等一系列预调微调政策措施,牢牢把握经济工作主动权,正确处理好稳增长、调结构和控通胀的关系,有效化解经济下行风险,切实增强扩内需、稳增长的责任感和紧迫感,为经济较快增长创造很好的政策环境。

二是加大招商力度,推进项目建设。要把稳定投资作为稳定增长的关键,加大招商引资力度,着力推进重点项目建设,充分发挥投资对稳增长的关键作用。抓住“百户央企进陕”机遇,吸引大集团、大项目落户安康,力争有更多的企业进入县域工业园区,增强发展后劲。特别是在循环经济发展方面,一方面,继续紧抓以石泉火电厂、天沐硫酸镍、旬阳铅锌选矿、石泉奥邦重型锻造、平利LED 等清洁能源、新型材料工业为主的强市强县项目,另一方面,要积极承接长三角、珠三角劳动密集型产业转移,使全市的劳动密集型产业在今年有一个较大的发展。

三是加强财政增收。各级财税部门要加强收入调度,加强税收和非税收入征管力度,挖掘增收潜力。

四是建立城乡居民收入增长的长效机制。一是适当增加公务人员津补贴,带动城镇居民收入增长;二是加快劳动密集型企业建设,增加农民进城务工,着力提高农民收入;三是建立企业工资正常增长机制,确保企业平均增长15%以上。

五是高度重视服务业发展,以积极扩大消费需求为中心,制定相关可操作性的政策,全面提升和推动服务业发展。

关闭