您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

一季度农民现金收入稳定增长

作者:发布时间:2012-04-28 15:13阅读数:
分享

 

一季度农民现金收入稳定增长

 

开年以来,安康市认真贯彻落实中央一号文件精神和一系列惠农政策,立足“三农”,积极为农民增产增收创造有利条件。全市一季度农民人均现金收入1660,比上年同期增加221,增长15.4%

一、工资性收入仍是农民收入增长的主要动力。

工资性收入作为陕南农村居民的主要收入来源,对农民增收起着不可替代的作用。一季度全市农民工资性收入人均957元,同比增长17.0%

在近些年传统农业增收效果有限,国内二、三产业迅猛发展的背景下,人员流动频繁,打工成为农民增收的主要途径。国内企业特别是沿海发达地区制造业等产业形势渐好,政府积极组织引导劳务输出,全国各地大范围工价均随着物价呈上涨趋势,我市农民无论外出务工时间还是外出务工工收入都比往年有较大提高。

由于新一轮双创工作的开展,大力推进新农村建设和城乡一体化工作。一系列地方基础设施建设,如城市开发扩建、拆迁改造、通村公路硬化、特色民居、移民搬迁、民间建房,以及批发零售业、服务业、制造业的积极发展,对劳动力的需求与日俱增,带动本地务工工价水涨船高。如2012年度全市保障性住房建设任务共计开工2.58万套,目前开工率已达90.24%以上,这些项目的开工落实,为确保农民就地务工、就地增收打下了坚实基础。

据县区实地走访了解,大工工资均在120-150/天,有技术含量的工种,如电焊工、铲车司机可达180-200/天,小工工资也在80元左右。外出务工的劳动力则多集中于东南沿海的江浙一带,月工资基本在2000-3000元以上。

二、二三产业收入拉动家庭经营收入快速增长。

随着农村居民家庭经营模式的调整,第一产业收入增势趋于平稳,二三产业收入异军突起,成为家庭经营收入增长的主要动力。一季度全市农民家庭经营现金收入人均446元,同比增长14.9%

(一)农牧产品价涨量增。截止去年底我市已建成设施蔬菜6万余亩,设施蔬菜的高产带动效益。蔬菜价格自春节前一直居高不下,菜类价格指数上涨9.8%。此外,全市坚持把畜牧产业作为农民增收的主导产业来抓,通过行政推动、政策扶持、示范引导,全市畜牧产业规模发展壮大。农、牧产品价格持续走高,有效提升了农民的生产积极性。

(二)二三产业迅速发展。1)国家大型工程的带动。象安川高速、十天高速东段、西康铁路复线等工程在各县境内的实施及正式通车,带动了建筑业、交通运输业、餐饮业、社会服务业等二、三产业的快速发展。(2)基础设施建设的拉动。各县区兴修农田水利设施、乡村道路、移民搬迁、集镇建设、城区改造等项目的实施,既给农户在当地务工增收创造了更多的就业机会,同时也给农户从事二、三产业和出售农产品提供了有利的商机,为农户家庭经营增收奠定了良好的基础。3节日经济的积极推动。12月适逢元旦、春节两大节日,是亲友聚会、休闲娱乐的绝好时机,也是交通运输、批零贸易、餐饮业的黄金时期。随着节日期间餐饮业的兴旺火爆,农家乐也成为不少市民休闲聚会的首选。4)家庭经营模式调整的影响。近几年各县区农户从事二三产经营的情况较为普遍,如承包建筑工程、开商店、农家乐、跑运输等等,在此影响下,全市来自二、三产业收入与二、三产业的费用成本均呈现同步增长趋势。

三、财产性和转移性收入均有所增加。

全市继续积极推动并保证各项政策性补贴和保障落实到位。一季度全市农民财产性现金收入人均28元,同比增长3.7%;转移性收入人均229元,同比增长11.7元。除政策性补贴落实到位外,过年期间亲友走动较多,人情往来频繁,农村亲友赠送收入增加,也是转移性收入增长的主要因素。

 

关闭