您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

2011年我市建筑业发展喜中有忧

作者:发布时间:2012-01-19 14:54阅读数:
分享

 

 

2011年我市建筑业发展喜中有忧

 

2011年,全市建筑企业抓住投资较快增长的发展机遇,不断提升自身发展能力,建筑业整体实力不断增强,生产能力进一步扩张,为安康经济又好又快发展发挥了重要作用。

一“喜”

一“喜”建筑业总量扩大、占全市GDP比重提高。2011年,全市实现建筑业增加值56亿元,增长16.8%,占全市GDP的比重达到13.8%,比去年同期提高了0.6个百分点,占第二产业比重达到30.6%,对国民经济发展的支撑作用逐步提高。

二“喜”建筑业生产快速增长,劳动生产率提高。2011年,全市具有总承包和专业承包建筑资质等级建筑业企业67户,完成建筑业总产值40.86亿元,增长35.33%,竣工产值26.23亿元,增长91.66%;从结构构成看,占建筑业总产值主体地位的建筑工程产值37.92亿元,增长31.43%;其次安装工程产值1.52亿元,增长1.5倍,其他产值1.42亿元,增长92.89%。按建筑业总产值计算的劳动生产率为1.8万元/人,增长17.84%

三“喜”签订合同额大幅增加,多数企业发展后劲较足。2011年,全市总承包和专业承包建筑业企业签订的合同额达到68.05亿元,增长46.05%,增幅高于建筑业总产值11个百分点。其中新签合同额达到49.63亿元,增长65.24%,占全部合同总额的比重达到72.94%,预示企业施工任务保障性较好,发展后劲较足,为全市建筑业生产平稳较快发展奠定了良好基础。

四“喜”建筑施工规模逐步扩大,房屋施工面积稳健增长。2011年,全市建筑业企业房屋建筑施工面积462.1万平方米,增长47.19%;其中新开工面积284.8万平方米,增长49.49%,增幅比上年同期提高2个百分点。

二“忧”

一“忧”资质建筑企业个数偏少、等级较低、缺乏竞争力,企业生存仍然面临严重危机。2011年,全市67户资质建筑业企业仅有两户一级企业,占总数3%,二级企业27户,占总数40.3%,三级企业38户,占总数56.7%。有工程企业62户,其中:产值超亿元的企业有3户,产值超5000万元的企业有10户,产值超1000万元的企业有28户。38%的企业产值在1000万元以下,完成产值最小的仅有10余万元,另尚有5户企业无建筑活动。从企业完成产值来看,我市建筑企业由于资质等级较低,所承揽的工程不大,多为小额工程建设项目,企业收益较差,缺乏竞争力。

二“忧”区域建筑业发展不平衡。2011年在全市67户资质建筑企业中汉滨区建筑业企业38户,完成总产值23.49亿元,占全市比重57.49%;旬阳县建筑业企业11户,完成总产值4.16亿元,占全市比重10.18%;其余9县区完成建筑业产值仅占到全市的32.33%,以上数据显示我市各县区建筑业发展很不平衡。

三待提升

一是企业资质有待提升。积极培育以总承包为龙头、专业承包为依托的建筑企业体系,注重加强对低资质等级的建筑企业尤其是新进资质以上建筑企业的扶持和培育,以提高我市建筑行业的竞争能力。

二是企业人才队伍有待提升。加强人才的激励和培养机制,要加大对人才的培训、培养的力度,为建筑业持续发展提供人才保障。

三是参与市场竞争力有待提升。加强建筑业企业自身的内部经营管理,提高企业素质,提升企业形象,增强竞争力。

 

                                       

 

关闭