您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

前三季度农民现金收入增长形势良好

作者:发布时间:2011-12-01 15:02阅读数:
分享

前三季度农民现金收入增长形势良好

 

根据安康市780户农村住户抽样调查资料显示:今年前三季度我市农民人均现金收入3814元,同比增加770元,增长25.3%;人均现金支出3670元,同比增加581元,增长18.8%

一、就业率和工价双双提高,拉动工资性收入快速增长。前三季度我市农民人均工资性收入达2202元,同比增长26.8%

首先,今年以来,本市辖区内国家大型基建项目建设进度加快,象安川高速、十天高速东段、西康铁路复线等工程施工期长、用工量多、沿线地域广,不仅为当地农民提供了很多稳定且较高报酬的岗位,同时也带来了很多经济商机,推动了二、三产的繁荣发展。

    其次,新一轮双创工作的开展,大力推进新农村建设和城乡一体化工作,一系列地方基础设施建设,如城市开发扩建、拆迁改造、通村公路硬化、特色民居、移民搬迁、民间建房,以及批发零售业、服务业、制造业的积极发展,对劳动力的需求与日俱增,带动本地务工工价水涨船高。据县区反映,技工日工资不低于150/天,小工工资也在80元以上。农民在本地从业取得的收入快速增长,前三季度人均958元,同比增长31.9%

再次,随着物价上涨,全国各地大范围工价均呈上涨趋势,外出就业形势一片良好,农民外出务工积极性相应提高,农民外出从业取得收入也有较大幅度的提高,前三季度人均1111元,同比增长23.3%

二、农、牧产品价格一再上涨,二、三产迅速发展,拉动家庭经营收入增势喜人。前三季度我市农民人均家庭经营性收入达1181元,同比增长21.6%

    1、气候适宜,农业增产。今年灾害性暴雨偏少,病虫害发生较历年同期偏轻,气温、日照和降水条件适宜,玉米、水稻等作物的产量和质量都获得提高。

2、农、牧产品产增价涨,一产现金收入人均838元,同比增长17.7%

   1)我市将设施蔬菜作为“十二五”期间农业产业结构调整、农民增收的主要产业重点发展,各县区大力引进工商资本投入设施蔬菜,全市设施蔬菜总面积已经突破5.5万亩。与此同时,今年春节以来,菜价一直居高不下,农民人均出售蔬菜得到的收入比上年同期净增19元。

   2)林果业方面,退耕还林经济林大显成效,核桃、板栗、枇杷、桃李、樱桃均获得丰收,价格增长较快,基本都在10/公斤以上。

   3)肉禽蛋价格一路上涨。前三季度猪肉价格持续上涨,达20-25/公斤,创近年来新高。不断高涨的肉价,促使居民转向购买鱼类、禽类、蛋等替代品,拉动淡水鱼、鸡和鸡蛋价格同步上涨,农民出售鸡约20-25/公斤,鸡蛋8-10/公斤。农民出售生猪、家禽和蛋类的数量和收入大幅增加。据780户调查户资料显示,出售毛猪及猪肉的平均价格由上年的13.5/公斤涨至今年的19.0/公斤,增幅达40.7%  

    3二、三产持续增收,二产现金收入人均81元,同比增长53.4%;三产现金收入人均263元,同比增长26.9%

主要原因:(1)国家大型工程的带动。铁路、高速公路在各县境内的实施,带动了建筑业、交通运输业、餐饮业、社会服务业等二、三产业的快速发展。(2)基础设施建设的拉动。各县区兴修农田水利设施、乡村道路、移民搬迁、集镇建设、城区改造等项目的实施,既给农户在当地务工增收创造了更多的就业机会,同时也给农户从事二、三产业和出售农产品提供了有利的商机,为农户家庭经营增收奠定了良好的基础。今市调查点上,大部分县区都增加了从事交通、运输的调查户,前三季度全市购买运输机械支出人均达10元。这些新增的运输车辆,除少数从事客运外,大多数都为基建工地或本地工厂装载运输砖瓦、沙石,收入相当可观。

三、各项政策性补贴和保障落实到位,促进财产性和转移性收入快速增长。前三季度我市农民人均财产性收入70元,同比增长21.0%;人均转移性收入361元,同比增长29.8%。主要来源于土地流传、亲友赠送、支付赡养费、退耕还林还草补贴、低保以及政府的其他补贴等项目

此外,我市的移民搬迁安置工作成绩尤其突出,前三季度全市共启动建设移民搬迁集中安置小区295个;启动移民搬迁安置建房203万户、可安置群众8.12万人;已竣工9015户、安置群众3.65万人。市委、市政府高度重视产业发展,把土地流转、农业产业体系建设与移民搬迁安置工程相结合,强化搬迁安置规划布局,创造新的农民收入增长点,解决搬迁群众的就业问题,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。这一惠民工程,一方面使广大农民走出高山深谷、彻底摆脱自然灾害威胁,另一方面,搬迁群众向县城、中心镇转移,促进农民进城工作、生活,提高了收入水平和生活质量。同时,这一重大工程的积极推动落实,不但促进了本地二、三产业的蓬勃发展,而且为本地农民提供了大量的工作岗位和较高的劳动报酬。

四、生产、生活资料价格快速上涨和购买力的进一步提高,带动农民现金支出进一步增加。

1、农、牧产品和生产资料价格齐齐上涨,促使生产投入同步加大。前三季度我市农民人均生产费用支出达555元,同比增长18.7%,主要用于购买生产资料和生产雇工工资。

2、前三季度我市农民人均生活消费支出2573元,同比增长17.1%。生活消费项目除居住和文教娱乐分别下降了14.1%15.0%外,其余六类支出均有不同程度的上涨。其中人均食品消费支出同比增长25.9%,衣着支出增长27.9%,家庭设备用品支出增长28.2%,交通通讯支出增长36.5%,医疗保健支出增长34.5%,其他商品服务支出增长40.4%

关闭