您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

上半年我市农民现金收入保持较快增长趋势

作者:发布时间:2011-08-03 09:04阅读数:
分享

 

 

上半年我市农民现金收入保持较快增长趋势

 

上半年我市农民收入保持了一季度的良好势态,继续呈现出较快增长的趋势。农民人均现金收入2602元,比上年同期增加527元,增长25.4%;人均现金支出2553元,比上年同期增加420元,增长19.7%。现金收支增长的主要特点有:

一、工资性收入仍然是农民增收的重要支柱,保持着较快增长势头。

上半年我市农民工资性收入1509元,同比增长25.3%,对农民现金收入增长的贡献率达57.8%。劳务经济作为我市经济发展新增长点的地位越来越突出。

人员的流动和工价的上涨,是农民务工收入增加的主要因素。 近年来,我市狠抓农村富余劳动力转移就业,为农民外出打工做好后勤保障。与此同时,各县区基础建设日益加快,为在家的农村剩余劳动力提供了更多的就业机会。随着物价上涨,农民务工的工资水平逐年提高,带动劳动报酬大幅增加。上半年,我市农民在非企业组织中、本地务工和外出从业得到的收入分别增长了23.5%27.0%24.3%

二、农副产品价格持续走高,是农民家庭经营性收入快速增长的重要原因。

上半年我市农民人均家庭经营现金收入768元,同比增长26.3%。其中一产收入达到490元,同比增长20.6%。出售农产品收入259元,同比增长32.3%;出售牧业产品收入178元,同比增长13.1%

我市夏粮在面积增加和科技推广的作用下,实现了自2004年以来连续八年获得丰收。同时,以生猪为主的畜牧产业、设施蔬菜、魔芋产业等特色农业异军突起,为农民带来了良好收益。开年以来生猪价格逐月上涨,目前已突破了2008年的历史最高纪录。据农户调查资料显示,农民出售肉猪的单价达13.6/公斤,相比去年同期9.9/公斤的价格,上涨了37.4%。仔猪价格也同步上涨,大部分在每公斤5060元左右。农民通过出售仔猪得到收入人均达21元,比上年同期增长96.0%

随着城镇化建设的进一步推进,乡村道路交通不断得到改善,结合农村危房改造与异地扶贫搬迁、移民扶贫搬迁,大力实施统筹规划建设集镇新村,农民的经营观念也随之改变,从事交通运输、批零贸易、社会服务等三产人员不断增多,加之乡村旅游热的日渐兴起,使得二、三产增收空间日益扩大,二、三产收入同比分别增长22.5%、42.5%。其中来自批零贸易饮食业的收入和社会服务性的收入分别增长了47.2%135.4%

    三、政策积极落实到位,推动财产性收入和转移性收入持续增长。

上半年我市农民人均财产性收入44元,同比增长13.6%;转移性收入281元,同比增长25.3%

今年是“十二五”的第一年,政府党委把保障和改善民生放在工作首位。退耕还林还草补贴、农村低保、粮食直补等各项政府补贴落实到位,土地流转力度进一步加大,以及城乡亲友间赠送近年来的较快增长,都成为财产性和转移性收入快速增长的主要动力

四、农、牧产品和生产资料价格同步上涨,刺激生产投入进一步加大。

上半年我市农民人均生产费用支出达388元,同比增长25.7%。主要用于购买生产资料、生产雇工工资和购置生产性固定资产。

农、牧产品出售价格的上涨,一定程度上调动了农民扩大生产养殖规模的积极性,与之相应的,种苗、化肥和仔畜、饲料等相关生产资料的价格也在同时上涨。此外,越来越多家庭主要劳动力外出打工,促使农村生产雇工现象日益增多,工资水平随之增长。这些都加大了农民生产成本费用支出。

五、物价上涨和农民购买力的提高,拉动生活消费支出进一步增加。

上半年我市农民人均生活消费支出1782元,同比增长17.7%。八大类生活消费项目呈现出六升二降的趋势。

与上年同期相比,除了农户建房修房情况和小学、初中的教育收费均有所减少,带动居住和文教娱乐分别下降了14.1%18.5%外,在物价持续上涨和农民购买能力逐渐提高的双重影响下,其余六类支出均有较大幅度的上涨。其中人均食品消费支出707元,同比增长23.6%;衣着支出191元,增长31.1%;家庭设备用品支出146元,增长38.1%;交通通讯支出181元,增长33.8%;医疗保健支出137元,增长31.9%;其他商品服务支出77元,增长61.4%

 

关闭