您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

发展服务业增强紫阳县域实力探索研究

作者:紫阳县统计局发布时间:2020-07-09 09:56来源:安康市统计局
分享:

随着经济发展和人民生活水平的不断提升,服务业作为国民经济的重要产业,即是孕育新的经济增长点的重要领域,又是促进工农业发展、加强社会事业的重要支撑,也是扩大内需、调整经济结构的客观需求。大力发展服务业是形势所迫、大势所趋、民生所需,紫阳作为限制开发区、生态保护区,大力发展服务业,培育新动能和经济增长点,是实现全县经济健康可持续发展的必然选择。

一、服务业发展现状

近年来,全县服务业快速稳定健康发展。2015-2019年,全县服务业增加值分别为21.42亿元、24.57亿元、30.07亿元、34.31亿元、42.19亿元,按照可比价计算分别较上年同期增长11.1%8.6%9.6%8.4%6.2%,服务业占GDP的比重由2015年的28.7%上升为2019年的38.5%,提升9.8个百分点。

(一)三次产业结构不断优化。三次产业结构2015年为14.8:56.5:28.72016年为14.155.4:30.5,2017年为13.1:53.8:33.1,2018年为13.5:53.4:33.12019年为14.2:47.3:38.5,按照调结构、稳增长要求和限制开发区的严格控制,五年期间二产比重降低9.2个百分点,三产比重增加9.8个百分点。

      

(二)服务业单位个数与日俱增。 随着经济建设的快速发展,服务业发展日益繁荣,服务业单位个数与日俱增,法人单位、有证照个体经营户均保持稳定增加态势。第四次经济普查资料显示:2018年第四次经济普查全县拥有服务业法人单位1109个,占全县法人单位总数的60.3%,其中服务业企业267个,占全县法人单位14.5%,比第三次经济普查增加206个,服务业就业人数12409人,较第三次经济普查增加2454人,占全县第二、三产业法人单位从业人员数42.5%

(三)规上服务业发展实现稳定增长。紫阳县规模以上服务业共18家,包括交通运输业、商务服务业、房地产业、教育、文化娱乐业等行业,软件和信息技术服务业、金融业、科学研究和技术服务业行业为空白。2019年规上服务业营业收入达到1.53亿元,较上年同期增长15.81%。其中规上文化服务业6家,营业收入较上年同期增长30.37%,占全部规上文化企业营业收入的19.29%。规上交通运输企业8家,营业收入较上年同期增长14.1%,占全部规上服务业40.77%,占规上服务业比重较大。

(四)服务业投资稳中有增。近年来紫阳深入贯彻落实以投资带动经济发展的决策部署,以脱贫攻坚引领基础设施建设步伐,不断加大重点项目建设投资力度,突破性发展服务业,全县服务业投资呈现较快增长势头,2016-2019年,服务业实现投资总额分别为58.5亿元、73.8亿元、82.9亿元、76.6亿元,4年期间年均增速为9.4 %

(五)消费品市场运行平稳。2019年完成社会消费品零售总额32.25亿元,同比增长11.0%。其中限额以上社会消费品零售总额实现16.80亿元,同比增长13%,限额以下社会消费品零售总额实现15.45亿元,同比增长6.4%,全年消费品市场运行平稳。

二、制约紫阳服务业发展的主要因素和存在问题

(一)部门监管职责不明确,影响企业稳定发展。服务业涉及行业较多,准入门槛低,主管部门较多,职能划分不明确,不能有效地管理和指导服务业企业的发展。企业也因为规模小、管理不正规,注册多消失的也快,导致部分企业发展不稳定。尤其是疫情发生后,规下服务业自生自灭,部分主管部门对规上服务业有效对接和衔接不够,企业面临的运营困难持续加大。

(二)服务业增加值占GDP比重仍然不高,结构性矛盾问题未能完全解决。服务业增加值占GDP比重的高低,是反映经济发展程度的一个重要标志,2019年服务业增加值占GDP比重38.5%,虽较往年有了大幅度增长,但仍然低于全省、全市服务业增加值占GDP比重3个百分点和7个百分点。

(三)现代服务业比重较低,对经济发展支撑力不足。三次产业结构虽然得到了优化,但服务业的发展仍然依托于交通等传统行业的发展,知识密集型、科技密集型的现代服务业发展为空白,信息服务、电子商务、金融等现代服务业发展缓慢,无法对经济发展形成有力支撑。

(四)专业技术人才缺乏,不能满足经济发展需要。现代服务业发展需要大量的专门人才,尤其是企业管理、市场服务和科技研发等知识密集型服务行业的发展,更离不开高端人才的支撑。人才短缺,尤其是领军型、管理型、复合型人才的短缺,不能满足经济快速发展的需要,经济发展与人才需求的矛盾尤为突出。

三、加快服务业发展的对策建议

(一)强化规划引领,实施融合发展。提高认识,把服务业发展放在更加突出的战略位置。一是进一步完善服务业发展政策体系,制定科学合理的现代服务业发展规划,出台实施意见,理清发展思路,明确发展重点,提出发展目标,落实发展任务,成立领导小组,加强行业管理,把服务业发展作为经济结构调整的重大举措来抓,作为扩大内需的有效途径来抓,作为增加就业、促进社会进步的社会工程来抓,把服务业发展和工业发展有机的结合起来,互相促进,融合发展,共同推进经济高质高速发展。二是建立部门联系机制,落实部门帮扶责任,针对服务业发展过程中存在的问题和瓶颈因素帮扶部门要认真的分析研究、破解难题,营造最好的营商环境,引导企业做大做强。

(二)优化营商环境,发展新型服务业和现代服务业。一是不断优化营商环境,相关部门主动服务,在政策允许范围内放低行业准入门槛,鼓励民间投资新办企业。二是对于涉及民生的服务业,政府给予补贴。三是加大税收、信贷、用地等政策支持力度,支持新型服务业和现代服务业的发展。四是倾向于本地企业扶持,按照统计标准在紫阳区域内入库纳统,不重不漏真实反映紫阳经济发展状况,更好的为领导决策服务,推动紫阳县域经济又好又快发展。

(三)加强人才引进和培养,确保服务业持续健康发展。大力发展服务业,提升服务业在市场经济中的竞争力,关键在于引进高端紧缺人才和培养各类专业技术人才。建议制定人才分类分批培养计划,广开渠道,积极创造条件,吸引各方人才,建立人力资源储备库,为当地企业持续健康发展输送智力资源。

(四)用足紫阳特色,推进三产融合发展。作为硒发源地和产茶大县的紫阳,要凸显紫阳优势,必须大力推进“硒+X”战略,通过做优“硒+农业”、“硒+工业”、“硒+休闲养生旅游”,形成种、加、销、游的产业链条,从硒资源开发利用、茶园管护和制茶工艺提升等多方面入手,探索农业与其他相关产业融合的利益分配机制,把促进农民增收作为发展目的,用活做实三变改革资金,促进紫阳经济向服务经济转变,把健康营养的富硒产品延伸至生态文化休闲产业,用足紫阳特色,不断提升产品附加值,挖掘紫阳经济发展新的增长点,推动县域经济又好又快发展。

(五)大力发展文化产业,支撑县域经济更好更快发展。紫阳文化底蕴非常丰厚,建议以茶文化等元素为主体,加大传统文化深层次开发,倾力打造一批大片、大剧、大戏、大作,培育特色文化品牌和极具规模的文化企业,把民歌创作和演艺推向市场化。与旅游项目形成产业链条,引领紫阳文化产业较好较快发展。发挥广播影视传媒、文化旅游、休闲娱乐、康养度假等产业内在潜力,以项目为载体,支持新领域、新技术、新业态等产业发展,给予政策保障,为工业和服务业的发展形成强有力的支撑,为县域经济发展增添新动能。

(六)多措并举促进疫情期服务业快速复苏。建议一是主管部门迅速深入调研规上、限上服务业企业,剖解问题,帮扶企业协调解决阻碍发展的问题,制定“一行一策”扶持办法,协助企业快速复工达产,减小疫情带来的损失。二是定期召开联席会议,多个部门综合研判,转变思想,围绕新消费、新业态,鼓励发展平台经济,推进传统模式数字化,支持商贸企业网络促销活动,扩大限上限下、规上规下服务业企业规模,大力发展网红经济。三是加强部门与企业、部门与部门、部门与乡镇的沟通协调,经过健康排查,解决当地外出务工人员走不出,本地企业急用工的矛盾需求,联系“五个一”工作机制,充分动员,采用临时用工缓解用工需求,协助企业经过过渡期和困难期。四是各主管部门或责任单位按照疫情期间政策内容做好细化落实,确保有关企业、市场主体能够尽早享受到相关政策,尽快恢复发展动力,回归健康发展的轨道。

打印  关闭