您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

经受住疫情冲击 服务业发展回暖

作者:白河县统计局发布时间:2020-06-12 15:35阅读数:来源:安康市统计局
分享:

1-4月白河县规模以上服务业分析

 

受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力持续加大,为此白河县委、政府迅速从强化金融支持、强化财税支持、支持企业发展、推进复工复产、优化政务服务等5个方面提出了8条支持中小微企业发展的“硬核”措施,以帮助中小微企业提振信心、稳定运行,切实做到一手抓防疫,一手抓经济,从1-4月数据来看,全县规上服务业逐步回暖。

一、总体运行情况

受疫情影响,白河县规上服务业1月末部分企业经营情况已呈下降趋势,2月为继续做好疫情防控,白河县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告对部分行业明确做了暂停营业的规定。3月疫情得到有效控制后部分企业已复工复产。前期我县服务业受疫情影响明显,其中娱乐、旅游和居民服务业等行业更是遭受重创,但随着疫情防控形势向好、政府各项帮扶和刺激消费政策及时到位,截至目前全部规上服务业企业均恢复正常生产经营。1-4月,全县17家规上服务业企业(其中1家退库保留基数),实现营业收入2928.7万元,同比下降21.5%,降幅较1-3月收窄16.4个百分点。

二、部分行业运行情况

(一)交通运输业恢复性增长。交通运输业前期受疫情影响较大,随着疫情防控形势向好,交通管控解除,企业恢复正常运营。1-4月,共实现营业收入245万元,同比增长10.7%,较1-3月回升6.4个百分点。

(二)教育行业运营正常。教育行业企业3月开始正常营业,同时企业加大广告宣传力度,加之疫情期间外出务工人员出行受限,企业较同期反而招收到更多学员,4月企业除正常招生开展驾驶培训外,组织多次驾驶技能考试。1-4月,共实现营业收入167.1万元,同比增长29.9%

(三)商务服务业稳步增长。我县劳务派遣和中介服务企业较早恢复了正常生产经营,期间政府包车组织协助企业输送派遣人员外出务工,增加了企业收入。1-4月,共实现营业收入265.7万元,同比增长15%,较1-3月提高4.9个百分点。

(四)机动车、电子产品和日用产品修理业降幅明显。疫情期间尤其是2-3月由于交通运输限制,车辆不能上路行驶,业务量骤降,再加上该行业有企业退库但保留基数,因此2月行业增速下滑明显,3月起企业逐步恢复正常生产经营。1-4月,共实现营业收入412.8万元,同比下降33.9%

(六)卫生行业逐渐回暖。我县卫生行业两家医院均非定点收治医院,同时疫情期间人员流动较少,部分患者为降低感染风险减少甚至避免去医院就诊,2-3月医院常规业务量下滑对本行业造成一定的损失。1-4月,共实现营业收入1028.5万元,同比增长4.2%

(七)公共设施管理、体育、娱乐和居民服务业等行业所受冲击较大。由于这些行业均属于人员聚集型行业,为配合疫情防控,2月当月绝大部分企业未能如期复工,3月公共设施管理和体育行业企业复工,4月居民服务业复工,娱乐业仍处于待开业状态。1-4月,公共设施管理业、体育、娱乐和居民服务业共实现营业收入693.9万元,同比下降52%,其中:公共设施管理业下降27.8%,居民服务业下降76.9%,体育下降43%,娱乐下降69%

三、原因简析

1-4月我县规上服务业整体及半数行业呈现负增长的原因主要在以下两个方面:

(一)新冠疫情影响,整个规上服务业都受到较大冲击,尤其是公共设施管理业、娱乐业、体育和居民服务业直接无法正常开门营业,2-3月业务量骤降直接导致营业收入急剧下滑。

(二)1家企业20201月申报退库,但仍在库保留基数,且该企业上年基数较大,对整个行业营业收入增速影响较大。

四、当前面临的问题

(一)企业业务量大幅减少,但房租、水电费用、职工薪酬、相关税费等经营成本仍需支出,普遍面临资金短缺的问题,经营压力加大。

(二)企业对发展前景信心不足。从企业填报的生产经营情况问卷来看,企业普遍感到恢复生产经营压力较大,对市场运行前景存在疑虑。

(三)我县规上服务业结构单一,缺乏新型产业带动,而且企业规模普遍偏小,经营模式业较为初级,抗风险能力较差。

五、几点建议

(一)政府和主管部门视疫情防控情况,针对企业当前面临的实际困难,进一步推出有效措施,减税降费,协调银行机构加大对企业的支持力度,鼓励银行在原有贷款利率基础上适当下调贷款利率,减免服务收费,减轻企业融资成本,从而降低企业经营成本,为企业稳定可持续发展提供帮助。

(二)加强宣传,提振消费信心。在做好基础防护保障公共卫生安全的前提下,加大宣传力度,提振消费信心,引导消费者逐步恢复正常生活状态,从而带动服务业企业经营步入正轨。

(三)政府和主管部门积极发现并培育新兴业态,大力培育有一定规模、抗风险能力强的企业,力争达标进入规上服务业库,壮大我县服务业规模,提升产业层次,带动产业发展,以消除退库企业背基数带来影响的同时为服务业的长久稳定增长打好基础。

打印  关闭