您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

二十年:生态安康走向生态强市

作者:余国琴发布时间:2020-06-12 14:25来源:安康市统计局
分享:

二十年:生态安康走向生态强市

——数据见证西部大开发以来安康发展巨变


19999月,中共十五届四中全会提出:国家要实施西部大开发战略。20001 月,国务院成立了西部地区开发领导小组,标志着西部大开发正式拉开帷幕。西部地区面积大,自然资源丰富,市场潜力大,战略位置重要,但由于自然、历史、社会等原因,西部地区经济发展相对落后,纳入西部大开发范围的12个省、自治区、直辖市,约占全国土地面积的71.4%,占全国人口的25%,占国内生产总值的15%,人均国内生产总值不到东部地区平均水平的40%,迫切需要加快改革开放和现代化建设步伐。安康是广袤的西部之中一个小城,2001年经国务院批准撤地设市,西部大开发20年,也是安康撤地设市20年。20年间,在国家实施西部大开发战略的有力驱动下,我市先后实施了“经营绿色、建设绿色安康”“陕南突破发展”“走民生为本的循环发展之路,建设美丽富裕新安康”“追赶超越、绿色崛起,加快建设西北生态经济强市”等发展战略,全市经济社会发展取得巨大的历史性成就,让我们用一组组数据来告诉大家安康发生的巨变吧!

一、综合实力显著增强

1999年,全市生产总值不足百亿,仅为72.38亿元,经过20年的长足发展,特别是经过“十一五”和“十二五”的快速发展期,2019年全市生产总值已超千亿,达1182.06亿元,是1999年的16.3倍,翻了4番。

 

2019年安康人均GDP 44241元,是1999年的17.8倍,翻了4番多。1999年安康人均GDP水平是全省的56.2%2019年已达66.4%,提高了10.1个百分点,安康与全省的差距正逐步缩小。

 

二、经济增速赶超全省

2000年以来,安康紧紧抓住西部大开发这一难得的历史机遇,深化改革开放,紧跟全省步伐,加快经济社会全面发展,实现了国民经济持续快速增长。20年来,安康地区生产总值年均增长11.2%,虽低于全省0.2个百分点,但高于西部地区平均增速0.3个百分点。从时间序列看,“十一五”是安康经济增长最快的时期,GDP年均增长13.7%,尤其是2009年,安康GDP增长15.0%,超全省1.4个百分点,经济发展速度实现赶超全省目标。自2009年以后,安康经济持续保持高于全省的较快发展速度,“十二五”安康GDP年均增长13.6%,高于全省2.5个百分点,“十三五”以来(2016年~2019年)年均增长10.0%,高于全省2.5个百分点。

 

三、工业化进程突飞猛进

受西部大开发政策的引领,安康市委、市政府从“十五”规划开始就确定了强力推进工业化进程的重大战略,依托丰富的矿产、水利资源和特色农副产品等自然资源,经过多年积累和发展,安康已逐步形成清洁能源、富硒食品、生物医药等具有安康区域特色的工业支柱产业,工业发展日新月异。1999年安康工业增加值仅11.24亿元,占GDP的比重为15.5%2019年全市工业增加值已达469.23亿元,是1999年的41.7倍,占GDP的比重达39.7%,较1999年提高了24.2个百分点,工业化发展步伐十分迅猛。近年来,安康努力承接东部产业转移,大力发展毛绒玩具、智能电子信息等产业,为构建安康循环产业体系奠定了良好基础。

 

四、非公有制经济异军突起

西部大开发以来,安康认真贯彻落实陕西省加快发展非公制经济的决定和实施意见,积极创造条件,支持各种形式的非公制经济大发展。目前,非公有制经济已成为安康经济的重要组成部分,是经济增长的主要拉动力。2013年,安康非公有制经济增加值占GDP比重50.9%,首次超过50%,撑起半壁江山。2014年为52.9%,首次超过全省水平,跃居全省各市区第一。2019年达60.6%,高于全省水平6个百分点,连续6年位居全省第一。

 

五、基础设施建设力度空前

国家西部大开发的重点是集中力量解决全局性、战略性和关键性问题,国家加大基础设施建设为安康加快改善落后的基础条件创造了千载难逢的机遇,西部大开发为安康基础设施建设提供了坚强的政策和资金保障。20年来,安康加快以公路大交通为重点的基础设施建设,公路里程和公路等级均大幅提升,制约安康发展的交通瓶颈正在打破。2009528日,西康高速公路正式通车,结束了安康没有高等级公路的历史。从数据来看,1999年,安康公路总里程5515.71公里,其中:二级公路只有62.39公里,截止2019年底,全市公路总里程已达2.55万公里,较1999年增加近2万公里,其中:高速公路576.8公里,国省干道2373公里,二级以上公路里程798公里。

六、生态环境建设取得新突破

20年来,全市不断加大生态环境建设力度,坚持实施水土保持、天然林保护、退耕还林、汉江绿化及自然保护区工程,全市自然生态环境实现了由“穷山恶水”到“青山绿水”再到“金山银山”的大转变,生态环境成了安康长足发展最丰富的特色资源,最具追赶超越竞争力的优势。2019年,全市森林覆盖率达65%,1999年提高近15个百分点。森林蓄积量累计7100万立方米,1999年增加2610万立方米。2019年,全市中心城区空气质量达到和好于二级以上天数326天,全市城市集中式饮用水源地水质状况安全良好,水质达标率100%,汉江出陕断面水质保持在国家地表水环境质量Ⅱ类标准。安康的天更蓝!山更青!水更绿!

七、人民生活日益美好

保障和改善民生是实施西部大开发战略的根本目的。20年来,安康城、乡居民收入差距逐步缩小,贫困人口大幅减少,居住条件和生活水平显著提升,全市社会保障覆盖面持续扩大,保障水平稳步提升,基本实现了老有所养、住有所居、病有所医,充分体现了全体人民共享改革发展成果。2019年,安康城、乡居民人均可支配收入分别为27016元和10475元,分别较1999年增长8.18.9倍,年均增长11.7%12.2%。城乡收入比为2.581,较1999年缩小0.91个百分点。全市城、乡居民人均住房面积分别为43.650.47平方米,比1999年增加了25.72平方米和28.41平方米。截止2020227日,安康市贫困人口减少到3.34万人,贫困发生率下降到1.3%,困扰安康人民的绝对贫困问题得到了历史性解决。

八、城镇化步伐明显加快

2000年安康撤地设市,当年常住人口城镇化率只有18.9%。经过 20年的大发展,2019年底,全市常住人口达267.9万人,常住人口城镇化率达50.45%,首次突破50%,比2000年提高了31.55个百分点,与全省的差距由200013.37个百分点缩小到2019年的8.98个百分点。

 

西部大开发20年之际,习近平总书记来我市考察调研,对安康的发展提出更高的期望。20205月,中共中央、国务院印发了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,意见对未来西部地区中长期发展指明了发展方向。展望当前和今后一个时期,既是我市追赶超越发展的重要战略机遇期,又是经济增长方式的转型期,安康人民将以习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为指引,牢记总书记殷切期望,牢牢把握发展机遇,拿出时代弄潮儿的志向和气魄,只争朝夕,真抓实干,推动经济高质量发展迈出更大步伐,奋力谱写新时代追赶超越新篇章!

打印  关闭