您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

投资降幅收窄 逐步恢复向好

作者:王轩发布时间:2020-05-21 11:20阅读数:来源:安康市统计局
分享:

——1-4月固定资产投资运行分析

 

受新冠肺炎疫情影响,全市经济运行受到较大冲击,固定资产投资开局遇冷,但随着各项政策落地,企业复工复产加快,投资逐渐回暖,增速持续回升。

一、稳投资成效明显

(一)投资降幅收窄。1-4月,全市固定资产投资同比下降19.3%,降幅较1-3月收窄7.7个百分点。分产业来看,第一产业同比增长1%,提升6.2个百分点;第二、第三产业分别下降5%26.9%,降幅分别收窄11个、7.2个百分点。从三大领域看,制造业投资下降4%,收窄11.6个百分点;房地产开发投资下降21.7%,降幅收窄5.8个百分点;基础设施投资下降23.3%,降幅收窄6.7个百分点。

 

 (二)新开工项目增加。4月当月,全市新开工项目69个,同比增加18个。新开工项目中,工业项目支撑明显,4月当月增加21个,累计增加23个,增长53.3%

二、投资结构继续优化

(一)民间投资情况好转。1-4月,全市民间投资下降6.5%,降幅收窄10.4个百分点,占全部投资的63.2%,同比提高8.6个百分点。占30.1%的制造业民间投资下降4.5%,收窄10.7个百分点;占20.2%的房地产业民间投资下降12.5%,收窄8.1个百分点;占19.9%的农、林、牧、渔业民间投资下降9.2%,收窄8.6个百分点。

(二)工业投资快速回升。1-4月,全市工业投资下降5%,降幅收窄10.9个百分点。其中,采矿业同比增长11.5%,较上月相比提升24.9个百分点;制造业投资下降4%,收窄11.6个百分点。本年施工的工业项目305个,下降2.2%,降幅较一季度收窄7个百分点。

(三)有效投入强劲增长。1-4月,工业技改投资增长45.9%,较1-3月提升32.3个百分点。高技术产业投资增长56.3%,较上月提升21.2个百分点。其中,高技术制造业增长52.4%,高技术服务业增长65.4%

三、存在问题

(一)项目不足仍是主要掣肘因素。1-4月,全市施工项目1083个,同比下降25.8%,其中,新开工项目76个,同比下降9.5%

(二)基础设施投资现状堪忧。1-4月,全市基础设施投资下降23.3%。其中,占69%的水利、环境和公共设施管理业下降20%;占21.5%的交通运输邮政业下降34.9%;占比8.7%的电力、热力、燃气及水的生产和供应业下降22.4%

(三)项目资金来源紧张。1-4月,本年实际到位资金同比下降20%,其中,国家预算资金下降54.6%,国内贷款下降27.4%,自筹资金下降19.3%

四、建议

一要持续加强项目投资力度。自疫情爆发后,我市项目建设进度较去年同期相比持续低迷,项目建设是投资稳定增长的坚定基石,要加大招商引资力度,统筹做好项目储备;以全市重点项目为引领,着力保障重大项目开工建设,尽快赶上投资进度。

二要强化投资资金保障。突出重点领域金融支持,加强与金融机构的战略合作。坚持财政、贷款、PPP等合力施策,不断拓宽融资渠道,提高融资效率。

 

 

打印  关闭