您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

经济结构优化 探底回升有望

作者:宁陕县统计局发布时间:2020-05-20 17:14阅读数:来源:安康市统计局
分享:

----宁陕县一季度经济运行情况分析

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情影响国际经济衰退,对国内经济造成很大冲击。县委、县政府带领全县干部群众认真贯彻落实中央、省市统筹疫情防控和经济社会发展的安排部署,坚持疫情防控和复工复产两手抓、两不误,努力将疫情对全县经济影响降到最低限度。根据我县疫情风险评级,2月中下旬在政府及相关部门协助指导下,复工复产工作有序推进,3月份企业复工复产率迅速提升,生产生活秩序逐步恢复,全县经济发展大局趋于稳定,后期有望“探底回升”。

根据县区生产总值统一核算结果,20201季度我县生产总值为5.26亿元,同比下降27.5%。其中,第一产业增加值为0.99亿元,同比下降1.9%;第二产业增加值为1.72亿元,同比下降47.8%;第三产业增加值为2.55亿元,同比下降8.8%

一、一季度经济运行特点

(一)农业保持稳定发展。春播生产态势良好,经济作物较快发展,畜牧业生产有所下降。随着脱贫攻坚巩固提升工作力度加大,农村特色产业推进有力,经济作物发展较快。一季度,全县蔬菜产量2955吨,增长2.5%,其中食用菌产量101吨,增长36.5%;药材类产量956吨,增长0.6%。一季度,全县累计出栏猪4062头、牛693头、羊1939只,分别下降11.9%16.6%36.2%,降幅比全市低4.81.03.6个百分点。全县肉类总产量522吨,下降10.1%,降幅比全市低3.5个百分点。

一季度,全县农林牧渔业总产值1.85亿元,下降1.5%,实现增加值1.09亿元,同比下降1.4%,降幅分别低于全市2.31.8个百分点。

(二)工业生产降幅收窄。一季度,全县规上工业总产值5.55亿元,下降42.6%,增加值下降44.4%,增加值降幅较1-2月收窄28.6个百分点。

(三)投资建筑领域全面下降。一季度,全县固定资产投资下降61.5%,降幅大于全市34.5个百分点;全县建筑业增加值1484万元,下降73.9%;商品房销售面积下降30.9%

(四)市场消费减少。一季度,全县实现社会消费品零售总额1.67亿元,同比下降26.2%。降幅高于全市1.9个百分点。其中:限额以上企业(单位)实现消费品零售额0.69亿元,同比下降31.1%。分行业看:批发、零售业销售额分别下降16.5%22.6%,住宿、餐饮业零售额分别下降50.9%41.4%

(五)财政收支逐步向好。财政收入降幅收窄,乡镇级支出较快增长,财政保障有力。一季度,全县一般公共预算收入1805万元,下降16%,降幅较1-2月收窄31个百分点;一般公共预算支出3.43亿元,下降5%,其中乡镇级支出较上年同期增长9%,增速较1-2月提升17个百分点。

(六)非公经济占比略低于全市水平。一季度,全县非公经济实现增加值3.16亿元,占GDP比重达60.2%,占比低于全市0.4个百分点。

(七)城乡居民收入小幅增减。一季度,全体居民人均可支配收入4844元,下降0.1 %。其中城镇常住居民人均可支配收入7019元,较上年同期增加14元,增长0.2%;农村常住居民人均可支配收入3357元,较上年同期减少36元,下降1.1%

二、存在的主要问题

(一)新冠肺炎疫情对经济发展整体影响较大。一是疫情影响了产业链的形成和加固,企业复工复产成本增加,销售不畅,产销率降低,生产难以达到正常水平。二是疫情影响企业推迟开工,今年一季度较常年减少半个月左右的生产时间,直接影响企业的收入。

(二)产业结构变化,对我县经济增速产生一定影响。依据《陕西省市县两级生产总值统一核算改革方案》和《安康市县区生产总值统一核算实施方案》和2018年全国第四次经济普查结果,从2020年起,全市正式实施季度生产总值统一核算,地区生产总值下算一级。从统一核算结果看,我县产业结构变化较大。以近3年的数据看:

重点行业增加值占GDP比重(%

一产

二产

三产

工业

建筑业

营利性服务业

非营利性服务业

2018年(快报)

14.3

56.6

29.1

34.5

22.1

1.9

11.9

2019

17.1

46.8

36.1

39.3

7.5

3.4

16.2

20201季度

18.8

32.8

48.4

29.9

2.8

3.9

21.3

20201季度我县三次产业结构为18.8 :32.8 :48.4,与2018年(快报)相比,二产占比下降了23.8个百分点,一产和三产占比分别提升了4.519.3个百分点,其中三产中的非营利性服务业占比提升近10个百分点。二产占比大幅下降,三产占比大幅提升,三产对经济的拉动作用没有二产“吹糠见米”之效,短期看对经济发展速度有一定影响。

(三)工业生产下滑。一季度,规模以上工业增加值3个行业门类均为负增长,其中:采矿业-52.5%,制造业-42%,电力、热力、燃气及水的生产供应业-7.6%。规上工业增加值下降44.4%,较上年同期回落61.9个百分点,增速排名由上年全市第一退位于倒数第一。

(四)投资项目枯竭。一季度,新增项目3个,在库项目仅有11个,较上年同期减少44个,其中5000万元及以上项目只有4个,投资增长压力很大。

(五)建筑业实力弱。全县建筑业生产实力弱,注册地(本县)资质建筑企业仅有3户,没有总承包实力,仅从建设单位承揽工程,本年签订合同额共5163万元,其中新签订合同额2445万元,签订合同额不足,生产下降。一季度,全县资质建筑业总产值1935万元,下降79%。全县建筑业现价增加值核算,改用注册地总承包和专业承包建筑业企业(简称总专包企业)的总产值增长速度,作为专业指标直接计算结果,不再依据固定资产增速等相关指标评估,核算方法变化,建筑业实力强弱,对经济发展有直接影响。

(六)旅游业受挫,住宿餐饮业大幅下降。疫情和春节叠加,春节开始限制聚餐,旅游业基本处于关停状态,直接影响住宿餐饮业营业收入,一季度住餐行业营业额下降幅度远大于批零行业。

(七)企业培育难度加大。因新冠肺炎疫情影响短时期难以消除,企业经营状况也难以恢复正常情况的经营水平,企业生产经营规模要达到“五上”标准,经营时间必然比预期时间延迟,企业申报纳统时间相应延缓。

三、几点建议

为统筹兼顾疫情防控,持续推进复工达产等重点工作,积极适应季度县区生产总值统一核算新变化新要求,及时准确反映全县经济发展情况,要针对存在的问题,进一步强化举措,多方发力,全力推动经济稳定健康发展。

一是以加快项目建设为重点,力促投资较快增长。一要集中开工一批项目。围绕全年投资任务,在第二季度掀起项目建设热潮,确保未开工项目尽快开工,在建项目加快进度。二要全力搞好服务保障工作。加大在建的高速公路、产业项目、城镇建设、民生工程、农村基础设施等项目投资力度,保持投资较快增长。三要督促各建设主体加快对已开工项目及时申报入库工作,确保所有投资项目通过统计备案,将完成投资额应统尽统。

二是加快园区建设,切实发挥工业对县域经济发展的拉动作用。一要针对企业发展中的突出问题和薄弱环节实施“一企一策”,帮助企业解决实际问题。工业园区要督促协助企业做大做强,形成工业经济增量,确保工业经济快速发展。二要提升产销率。从融资、宣传营销等方面全力支持有市场、有订单的企业满负荷生产,促使复工企业全面复产。三要全力支持企业投产、技改扩能。新建工业企业加快营运进度,早日投产达标,技改企业尽快扩大产能。力争全年有2-3个工业企业申报规上企业。

三是强化县域建筑业。要千方百计尽快完善投资项目建设单位在宁陕注册建筑企业。除国家建设投资大项目外,新建项目尽可能实现“总专包”给有资质的宁陕建筑业企业,实现投资与建筑业协调统一,促进第二产业发展。

四是加大三产发展力度。我县三产比重大幅上升,要落实撬动消费的各项政策措施,促进住宿、餐饮、零售业发展;要加快发展文化旅游业,带动交通、商贸业快速发展;要扶持鼓励租赁和商务服务业、居民服务业、文化体育娱乐业经济实体做大规模,扩大规上服务业行业覆盖面;要加强财政税收征管,促使“保民生”、“保运转”达到预期,确保公共管理服务行业工资水平平稳增长。要制定切实有效的措施,促进三产发展,带动全县经济“探底回升”。

五是加快“五上”企业培育力度。由于今年疫情影响,各镇、各行业主管部门要深入实地对企业再次排查筛选。对2019年以后新开业、新投产有潜力的企业和成长性好的企业重点培育,要求企业建立规范的财务管理制度。培育单位制定入库申报工作时间表,扎实做好协调指导服务和动员,做到“成熟即报”,确保全年“五上”企业申报如期完成计划,为县域经济增长注入新的活力。

打印  关闭