您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

紫阳县2020年一季度社会消费品零售总额下降23.5%

作者:紫阳县统计局发布时间:2020-04-29 10:01来源:安康市统计局
分享:
  

今年1月下旬突如其来的新冠肺炎疫情严重影响了居民日常生活和各项社会经济活动,更是对紫阳县社会消费品零售市场发展带来冲击。2020年一季度,全县完成社会消费品零售总额7.89亿元,同比下降23.5%

一、消费市场运行基本情况

1.从结构看,限上零售额增速下降。一季度,全县限额以上企业实现消费品零售额3.57亿元,同比下降23.2%,占全社会消费品零售总额45.2%,对全县社会消费品零售总额形成较大影响。

 

2.从区域看,城镇消费占主导,但降幅远大于乡村。一季度,城镇消费市场完成零售额5.40亿元,同比下降27.2%,占零售总额的68.4%;乡村市场完成零售额2.49亿元,同比下降14.2%

3.从消费形态看,商品零售占主体,餐饮收入同比下降大。全县实现商品零售额6.79亿元,占社零总额的86.0%,同比下降19.5%;实现餐饮收入1.10亿元,下降41.7%

4.分行业看,餐饮业同比下降最多,受疫情影响最严重。一季度,限额以上批发业实现销售额0.12亿元,同比下降50.9%;零售业实现销售额3.34亿元,同比下降19.5%;住宿业实现营业额0.11亿元,同比下降48.3%;餐饮业实现营业额0.20亿元,同比下降50.9%

5.从限上企业商品类别看,通过公共网络实现的商品销售下降27.5%;占比最多的粮油、食品类商品零售额下降8.2%,变化幅度较小;受疫情影响最大的是中西药品类、烟酒类、饮料类商品零售,降幅分别是39.3%36.6%27.8%;仅金银珠宝类和煤炭及制品类销售呈现增长趋势。

二、存在问题

1.网络零售发展速度慢、企业少,对社会消费品零售总额贡献小。疫情防控期间,网购的便利性和零接触性更加深得消费者青睐,国家、省、市限额以上企业通过公共网络实现商品销售额均保持正增长且增幅明显,其优势尤为凸显。但目前全县仅两家限上企业有网络销售收入,完成零售额只占限上商品零售额的1.9%

2.企业经营成本加大,面临困难增多,恢复经营情况有待提高。企业除了受到行业竞争、房租增加、用工费用增多、进货成本加大等因素的影响以外,疫情期间消费行为的减少是导致企业经营情况不佳的直接原因。从3月底进行的限上企业复工复产问卷看,全县达到正常水平50%以下的企业占4.5%,达到正常水平50%-70%的企业占45.5%,达到正常水平70%-100%的企业占31.8%,超过正常水平的企业占1.5%

3.行业发展布局单一,不利于消费市场行业间平衡发展。在全县限上企业行业中,超级市场、日用百货零售占限上零售企业总数的40%,主要体现在满足居民日常生活刚需上,而消费升级类商品销售企业数量少,甚至部分商品销售企业还未得以体现。

三、建议

1.稳就业是稳经济的定盘星。今年大学应届毕业生就业形势和农民工外出务工形势比较严峻,年轻人和中等收入群体本就是扩大消费的主力群体,这部分人群的就业和收入稳定尤其重要。只有消费者对收入预期保有底气,才能确保提振消费意愿和消费能力。

2.“名茶+名人+名镇”,促旅游,提消费。充分利用紫阳富硒茶特色,邀请本地政治、商业、文化艺术等领域名人在网络直播平台进行广泛宣传,吸引游客到紫阳具有不同特点的小镇旅游,赏景、品茶、尝美食、体验民俗、购特产,逐步推动消费市场发展。

3.切实帮助企业解决经营困难,防风险,提信心。行业主管部门尤其在当前新冠肺炎疫情还未完全解除的特殊阶段,要及时、多次深入企业了解经营状况,从提供防疫物资、金融扶持、税收减免、进货销售渠道拓宽等方面提供帮扶和指导,保障企业平稳健康运转,加快消费品市场稳定增长。


打印  关闭