您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

镇坪:县域经济平稳发展 社会事业全面进步

作者:镇坪县统计局发布时间:2020-04-17 11:28阅读数:来源:安康市统计局
分享:

――镇坪县2019年县域经济发展情况分析

2019年,全县上下紧紧围绕中省市各项决策部署,立足镇坪资源禀赋、地域优势和产业特色,加快培育壮大特色优势产业,打造县域经济重要支撑,深化重点领域改革创新,全县县域经济呈平稳发展态势。

一、县域经济发展现状

1、稳步提升创新发展。2019年,全县实现生产总值24.34亿元,增长8.1%。其中:第一产业增加值4.43亿元,增长4.2%;第二产业7.56亿元,增长10.9%;第三产业12.34亿元,增长7.9%。通过大力培育税源,强化税收征管措施,有效发挥政策宣传力度,提高纳税意识,综合治税取得显得成效,全年完成总税收收入1.3亿元,较上年净增0.17亿元,增长14.9%。规模以上工业企业R&D经费内部支出(上年度)0.49亿元,R&D经费投入强度(上年度)0.29%

2、结构调整稳步推进。2019年,全县在民生工程、基础设施建设、支柱产业及重点项目的带动下,结构调整稳步推进。2019年全县工业增加值4.76亿元,增长11.3%,占生产总值比重19.6%;新增统计调查单位15家,占统计调查单位的13.9%;非公经济增加值14.56亿元,占生产总值比重59.8%,较上年提高2.0个百分点;城镇化率达到43.5%,较上年提高2.0个百分点。

3、绿色发展成效显著。全县坚持绿色发展理念,强力推进生态建设,大力实施绿化工程,森林城市建设等重点工程,绿色发展成效显著。2019年,全县绿化覆盖率达36.7%,较上年提高0.3个百分点;空气质量综合指数2.35;城镇污水处理厂集中处理率90.5%,较上年提高0.1个百分点;生活垃圾处理率99.5%,与上年持平;万元生产总值能耗降低率(上年度)3.1%;单位GDP建设用地下降率8.02%

4、开放发展水平提高。2019年,全县坚持以招商引资为重点,深化开放发展,积极组织参加项目和产品推介、文化交流等活动。全县引进招商项目29个,签约资金56.8亿元,到位资金23.90亿元;全县固定资产投资增长14.2%;实现旅游综合收入11.82亿元,增长19.6%;社会消费品零售总额6.58亿元,增长11.5%

5、发展成果全民共享。2019年,全县坚持发展共享理念,不断加强基础设施建设,实施脱贫攻,提高教育质量,促进就业创业,扎实办好各项民生事业,不断普惠发展成果。城乡居民收入持续增加。全县城镇居民人均可支配收入26923元,较上年增加2107元,增长8.5% ,农村居民人均可支配收入10567元,较上年增加981元,增长10.2%。医疗卫生服务能力不断增强,卫生技术人员472人,较上年净增14人,每万人拥有卫生技术人员91人,较上年增加3人。大力发展学前教育,全县幼儿园共计11所,其中惠普性幼儿园11所,惠普性幼儿园占比100%。社会秩序平安稳定。全县公众安全感满意率达96.9%,较去年提升1.93个百分点;平安建设知晓率达97%,较去年提升2.78个百分点。

二、县域经济发展面临的主要问题

2019年,全县经济虽然呈稳步发展态势,但是在当前全省追赶超越的大形势下,面临着前有标兵后有追兵,只有不断总结经验,寻找差距,才能在奋进中不断发展,在追赶中不断超越。从县域经济监测情况来看,县域经济发展中仍存在以下突出问题:

(一)创新发展后劲不足。一是农业产业化程度低,竞争力弱。在第一产业中,设施农业起步较晚,附加值较低的种植业比重较高。2019年,全县仅有两家省级以上农业产业化龙头企业;二是工业企业创新能力较差。全县工业以小微企业居多,传统工业比重大,技术含量低,生产工艺落后,企业创新能力较差,目前还没有一家高新技术企业;规模以上工业企业R&D经费投入强度不足,仅为0.29%

(二)协调发展结构不优。一是新增统计调查单位15个,较其他县相比数量偏少。新增统计调查单位个数主要集中在规上工业、限上商贸业、规上服务业、资质建筑业,房地产企业最少。二是城镇化水平不高。2019年,全县城镇化率虽然较上年提升2个百分点,但是从总体看仍处于全市各县区中下游。

(三)财政收支矛盾异常。受经济结构、政策性减收等因素影响,财政收入增速明显放缓;可用财力满足不了“保工资、保运转”的基本需求,民生保障、项目配套等刚性支出又不断增加,资金调度更加困难,收支矛盾异常突出。2019年,全县财政总收入2.08亿元,增长28.8%;其中地方财政一般预算收入0.46亿元,增长7.1%; 财政支出13.17亿元,增长22.9%;县域发展主要依赖于国家政策性投资项目和招商引资,自身造血功能严重不足,资金缺口大,保障程度不高,群众在上学、就医、社保、安居等方面还有很多问题亟待解决,财政收支矛盾十分突出。

三、加快县域经济发展建议对策

(一)抓招商引资,添投资后劲。结合资源优势和产业发展规划,科学筹划招商项目,明确招商重点和目标,搞好项目论证和包装工作,为提高招商成功率创造条件,为全县稳投资增添后劲。

(二)挖税源潜力,促财政增收。深入挖掘税源潜力,采取过硬措施,加强财源建设,培植重点税源企业,创新征管方式,加强税收征收稽查,管好用好财税资金,推进财税体制改革,不断拓宽增收渠道,确保财税收入稳步推进。

(三)培“五上”企业,增经济活力。新增“五上”企业是我县经济增长的重要支撑,是扩张经济总量的基础,全县各部门要进一步提高认识,不断加大“五上”企业培育力度,努力为经济持续稳定增长增添新活力。

                                                  

打印  关闭