您当前的位置:安康市统计局 > 统计工作 > 工作动态 > 正文内容

安康市扎实有序推进第七次全国人口普查工作

作者:陈竞航发布时间:2020-04-03 16:58来源:安康市统计局
分享:

为保确第七次全国人口普查工作的顺利开展,安康市高度重视,超前谋划、周密部署,采取多种措施,扎实有序推进全市第七次全国人口普查工作。

 

一是全面安排部署。首先,市政府于229日印发了《关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(安政发〔20204号),对全市第七次全国人口普查工作进行了全面部署。其次,市政府于311日召开全市2020年常务口工作电视电话会议,市第七次全国人口普查领导小组组长、常务副市长王刚要求抓好第七次全国人口普查工作,要精心组织,做实工作,确保圆满完成任务。市第七次全国人口普查小组办公室主任、市统计局局长陶勇俊安排部署全市第七次全国人口普查工作,要求各级各相关部门积极有序推进机构组建、经费等“八到位”,确保普查各阶段、各环节工作顺利进展。第三是市人普办于324日发文《关于做好第七次全国人口普查前期准备工作的通知》(安人普办发〔20202号),截止三月底,全市及十二个县区普查机构全部组建完成。

 

二是细化职责分工。成立安康市第七次全国人口普查领导小组办公室,领导小组办公室设在市统计局,下设综合宣传组、业务指导组、户口整顿组、数据处理组、执法监督组五个工作组,明确各工作组职责。为了配齐配强队伍,从市局及相关成员单位抽调业务精、素质高,责任心强、有经验的同志充实到人口普查办公室各工作组,具体负责普查工作的组织和实施。

三是及时启用公章。为强化对全市第七次全国人口普查工作的组织领导,顺利推进第七次全国人口普查工作,312日,安康市第七次全国人口普查领导小组办公室印发了《关于启用安康市第七次全国人口普查领导小组及办公室印章的通知》(安人普办发〔20201号),正式启用了“安康市第七次全国人口普查领导小组”和“安康市第七次全国人口普查领导小组办公室”两枚印章。印章的正式启用标志着安康市第七次全国人口普查工作组织机构建设的进一步完善和规范,为人口普查工作的开展提供了坚实基础。

四是编制经费预算。本着从紧、从实,精打细算,保障工作必须的原则,合理、科学编制,形成人口普查市级三年经费预算报告,上报财政部门。其次是指导县区做好经费预算编制工作。截至目前,各县区都按照相关要求编制了经费预算,为人口普查圆满成功提供资金保障。

 

五是营造宣传氛围。首先,开通市第七次全国人口普查网站,为贯彻落实上级普查文件精神、加强工作宣传、部署普查工作、交流工作经验搭建了一个高效、快捷的信息平台和宣传平台。同时要求各县区就人普工作开展情况撰写信息,积极向市统计局网络信息发布系统县区要事栏目投稿。其次,适时启动第七次全国人口普查的宣传工作,主动与宣传部门沟通协调,做好人口普查宣传策划与组织实施,稳步、有序营造好人口普查的舆论环境营造全市经普宣传的浓厚氛围。

打印  关闭