您当前的位置:安康市统计局 > 政府信息公开目录 > 通知公告 > 正文内容

文明祭祀倡议书

作者:政办科发布时间:2020-04-03 15:44阅读数:来源:安康市统计局
分享:

正值抗击新冠肺炎疫情的关键时期,又逢传统清明节到来,为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,巩固疫情防控持续向好形势,坚决打赢疫情防控阻击战,特发出如下倡议。

倡导健康祭祀。缅怀先人,重于心不拘于形。倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、网上祭祀等绿色文明低碳的祭祀方式,怀念逝者、寄托哀思。倡导通过参加植树等活动,培育健康的节日生活方式,在缅怀与追思中增强对自然的尊重和对生活的热爱,共同维护青山绿水蓝天。

倡导节俭祭祀。倡导树立厚养礼葬的时代新风,提倡老人在世时多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐。亲人逝去后,倡导白事简办、节俭办丧、文明祭扫,反对铺张浪费、抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以节俭方式追思故人,让逝者安息,让生者无憾。

倡导文明祭祀。提升文明素养,积极倡导“鲜花换火纸、植树祭祖先”等低碳健康、绿色生态的祭扫方式。自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放有关规定,不在公共场所和小区、树林、绿化带、草坪烧纸钱、撒冥币等。提倡绿色低碳出行,让传统节日回归清净与文明。

倡导安全祭祀。大家自觉遵守疫情防控有关规定,不组织聚集性祭扫活动,防止疫情扩散和反复。严格遵守防火和消防安全等规定,不携带火种、火源进山,不在林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,严防火灾事故发生,确保安全祭扫。

倡导党员干部带头。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,自觉做文明祭扫的倡导者、践行者,带头开展文明祭祀、健康祭祀、节俭祭祀,祭祀期间不焚烧冥币、香烛和燃放烟花爆竹,主动纠正和制止不文明祭祀行为。

祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。让我们积极行动起来,从自己做起、从家庭做起、从现在做起,以文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者,为巩固疫情防控成果和践行文明祭扫新风尚贡献力量!

打印  关闭