您当前的位置:安康市统计局 > 统计工作 > 工作动态 > 正文内容

一季度分析报告获领导批示情况

作者:潘冬发布时间:2020-04-02 17:01来源:安康市统计局
分享:
  

春节以来,受新冠肺炎疫情等因素影响,全市经济发展呈大幅下滑趋势。我局积极发挥统计监测预警职能,主动作为,深入研判,撰写了大量分析报告,为市委市政府科学决策提供了有效参考。一季度,全局共编发安康统计和统计专报29期,其中13期受到市政府主要领导和分管领导批示,累计批示19次。具体情况如下:

一、128日,统计专报第1期《关于全市农林牧渔业增加值增速排名靠后情况分析》获得批示。 

市长赵俊民批示:“请鲁琦同志阅研。”

副市长鲁琦批示:“请市农业农村局、林业局班子成员阅研,并专题研究,采取措施,确保2020年争先进位。”

二、23日,安康统计第4期《大水面养殖清网及水产品产量波动异常的调研》获得批示。

市长赵俊民批示:“渔业是我市的优势产业,不能因为网箱取缔而受到大的影响。大水面养鱼说了快两年了,但一直未有进展,2020年必须破解这一难题。请鲁琦同志统筹,市水利局会同湖管委会等再研究,争取一季度召开一次专家讨论会,我参加。”

副市长鲁琦批示:“按基改职责,请市农业农村局牵头,瀛湖管委会、汉滨区政府负责,市水利局、生态环境局配合,按俊民市长批示要求,抓紧拿出大水面养殖和专家讨论会方案,请明波督办协调。”

三、210日,安康统计第6期《要素保障乏力 增长后劲渐弱 房市逐步回归理想区间》获得批示。  

市长赵俊民批示:“房地产开发投资在我市固定资产投资中占比较高,2019年走势是先扬后抑,2020年形势复杂(2019年施工面积高达1073万㎡)。请邦军同志统筹,市住建局牵头研究2020年我市落实房地产‘三稳’措施。”

四、210日,安康统计第7期《投资运行稳中趋缓 发展支撑有待增强》获得批示。

市长赵俊民批示:“2019年我市固定资产投资增速明显回落,市统计局对原因、态势进行了详细分析,并提出了2020年工作建议。很好!2020年我市固投将面临更大挑战,请王刚同志统筹,研究并提出精准对策。”

五、220日,统计专报第3期《新冠疫情对全市限上商贸企业影响情况的报告》获得批示。

市长赵俊民批示:“请市商务局研究,适时推动限上商贸企业复营业,要有提前量,善下先手棋。”

六、220日,统计专报第4期《安康规上工业企业生产经营受新冠肺炎疫情影响调查报告》获得批示。

市长赵俊民批示:“请市工信局参阅。在经济下行大背景下发生新冠肺炎疫情,对我市工业领域带来多年来未有的挑战。市工信局再进一步调动、压实县区、开发区的主观能动性和责任,努力缓解企业难题,尽全力推动全市工业平稳有进。”

七、223日,安康统计第5期《新冠疫情对安康房地产企业影响的调查报告》获得批示。

市长赵俊民批示:“请邦军同志及市住建局阅,房地产“三稳”工作将是今年房地产领域的主体任务,请认真研究,防患于未然。”

副市长何邦军批示:“请市住建局阅,要全力帮助企业解决防疫、复工困难。对其企业发展系统研究,提出政策意见。”

八、224日,统计专报第6期《“一套表”调查单位及投资项目复工复产率31.2%》获得批示。

市长赵俊民批示:“一套表调查单位所体现的复工复产率真实可靠。请转市发改委、市工信局及10个县区政府、3个经发区管委会对标对表,除旬阳、紫阳、恒口外,其余均为疫情低风险区域,要确实两手抓、两手硬。”

九、32日,统计专报第8期《“一套表”调查单位及投资项目复工复产率50.2%》获得批示。

市长赵俊民批示:“请发改委、市工信局、市商务局、市住建局阅研,继续加大力度,在确保疫情防控措施到位的前提下,提高“五上”企业复工复查率和投资项目复工率。”

十、39日,统计专报第10期《新冠肺炎疫情对安康农业生产影响的调查报告》获得批示。

市长赵俊民批示:“请鲁琦同志阅批,市农业农村局牵头抓好农业生产,破解复工复产中存在的困难和问题”。

副市长鲁琦批示:“请市农业农村局、林业局、供销社班子阅研,班子成员要各负其责,切实抓好各类农业、林业生产种子、农资、技术、流通服务工作,确保农业、林业、供销企业全面复工复产,把疫情损失降到最低”。

副市长鲁琦再次批示:“请市农业农村局、林业局、供销社各负其责,按俊民市长批示要求抓好落实。”

十一、39日,统计专报第9期《复工复能不足 首季工业生产预计大幅下降》获得批示。

市长赵俊民批示:“工业经济是经济增长的顶梁柱。市统计局调查表明,一季度我市工业企业订单量将大幅下降,由此会导致工业经济增长较慢乃至负增长,请元世同志统筹,市工信局牵头推进工业企业复工复产,督办通报区县。开发区抓好工业经济,全力推动一季度工业经济下滑幅度降至最低。”

副市长刘元世批示:“请工信局按俊民市长批示持续抓好工业企业复工复产和达产达效工作。”

十二、39日,安康统计第10期《建筑业生产平稳增长 持续发展还需加力》获得批示。

市长赵俊民批示:“建筑业是我市经济增长的重要引擎,其对经济增长的贡献率已高于农业。在经济下行压力加大的背景下,更要注重发挥好建筑业在稳增长中的作用。请邦军同志统筹,市住建局主抓,针对2020年稳建筑业,市内建筑业产值统计问题专题研究,推出‘硬核’措施。”

副市长何邦军批示:“柏林(市住建局局长)阅,适时组织推进座谈会。”

十三、327日,统计专报第14期《全市投资项目不足 严重影响有效投资增长》获得批示。

市长赵俊民批示:“请市发改委加大工作力度,再梳理新项目推动开工建设,如月河快速干道、新城吾悦广场、西康高铁等,同时加大对县区、开发区督导力度,全力减缓投资下滑趋势。”


打印  关闭