您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

受疫情影响1-2月旬阳规上工业经济严重受挫

作者:旬阳县统计局发布时间:2020-03-25 10:00阅读数:来源:安康市统计局
分享

受新冠肺炎疫情影响,1-2月旬阳规模以上工业完成工业总产值26.73亿元,与上年同期相比下降32.7%,增速较同期回落58.1个百分点,增加值下降25.9%,增速回落44.4个百分点。

一、企业生产经营情况

(一)从复工复产情况看,网报结果显示:2月当月,全县有45户规模以上工业企业(不包括4户退库留基企业)停产,占全部工业企业的六成,停产企业下拉1-2月工业总产值49.08个百分点, 4户退库留基企业下拉工业总产值1.8个百分点。

(二)从支柱产业生产情况看,1-2月,六大支柱产业完成工业总产值18.59亿元,下降27.7%。其中:烟草食品下降18%,矿产业下降43.1%,医药化工下降18.4%,水泥建材下降24.9%,装备制造下降33%,能源水电下降1.3%

(三)从主要产品产量看,1-2月,全县统计的主要产品产量除卷烟和硅酸盐水泥熟料增长外,其余均呈下降态势。其中:砖下降53.3%,锌金属含量下降58.2%,果酒及配制酒下降53.4%,中成药下降83.6%,平衡车下降97.3%

(四)从经济效益来看,1-2月,全县规模以上工业实现营业收入20.52亿元,下降37.3%,增速回落46.32个百分点;实现营业利润1.38亿元,下降48.1%,回落59.86个百分点。

(五)从工业用电量情况看,1-2月,全县用电量8465.09万千瓦时,下降2.72%,增速回落13.19个百分点。其中:工业用电量709.98万千瓦时,下降53.53%,增速较同期回落76.54个百分点。

二、存在问题及建议

(一)受疫情影响企业复工率偏低。建议主管部门在做好疫情防控工作的同时,深入调研企业复工复产面临的困难,精准施策点对点解决复工难题,加大对企业的帮扶力度,促进企业尽快复工复产达效,做到疫情防控和经济发展两手抓、两不误、共推进。

(二)企业营收锐减,资金周转困难。建议有关部门建立帮扶机制,对受冲击较大的企业给予精准帮扶,针对企业短期内营收锐减、资金短缺的矛盾,加大金融支持,营造相对宽松的货币环境,配合财政贴息,落实好疫情防控期间企业延期补办补缴职工“五险一金”、税款延缴等措施,解企业燃眉之急,帮企业共渡难关。

打印  关闭