您当前的位置:安康市统计局 > 统计工作 > 工作动态 > 正文内容

市统计局荣获2019年度安康富硒茶叶产业园区包抓帮扶工作优秀单位称号

作者:聂瑶发布时间:2020-03-20 16:56阅读数:来源:安康市统计局
分享

近日,安康市绿化委员会下发《关于2019年度安康城区周边重点区域绿化和安康富硒茶叶产业园区包抓帮扶工作情况的通报》(安绿委发〔20201号),安康市统计局再次获得优秀单位称号。

2019年新一轮茶园帮扶工作开展以来,市统计局继续发扬统计人的实干精神,针对汉阴县漩涡堰坪茶叶产业示范园实际情况,总结经验、创新措施、狠抓落实,积极为园区发展出谋划策。

一是强化组织领导,科学制定方案。局党组高度重视茶园帮扶工作,多次召开会议、入园实地查看,及时指导帮扶工作组的工作;根据园区实际,制定年度帮扶方案,细化工作任务、责任分工及措施。

二是注入帮扶资金,促园区茶旅融合发展。市统计局从局内业务经费中专门拨付资金支持园区发展,目前园区已建成标准化生产线3条,开发四大系列茶叶产品。以茶旅融合为核心,充分开发产品文化和区位优势,发展成融旅游观光、采摘、制茶体验及餐饮为一体的产业园区。

三是重视茶园管护,推进基地建设。严格以标准化基地建设为目标,在抓好春秋季茶园管护的同时,定期翻耕、定型修剪、施肥除草,按计划完成病虫害防治和茶叶采摘等工作。今年年初,园区被认定为2019年市级现代生态(富硒)循环农业示范园区。

四是广泛宣传推介,拓宽销售渠道。今年以来,园区内外两手抓,多次外出参加各类展销活动,并组织多种形式的茶艺、茶展,深挖茶文化内涵,实现品牌与茶文化融合,扩大影响力。目前园区已经成为“安康富硒茶”授权使用单位,并入选国家级贫困县重点扶贫产品供应商名录。

五是技能培训助力,巩固产业扶贫。以园区为核心,辐射带动周边贫困户就业脱贫,并定期开展技术指导,以实践代教学、以技术促产值。园区还积极参与了贫困村茶叶生产基地的帮扶帮建工作,在全县的茶产品企业中起到示范带头作用,得到市县相关部门的一致认可。

打印  关闭