您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

2019年紫阳规模以上服务业发展好于预期

作者:紫阳县统计局发布时间:2020-03-19 10:58阅读数:来源:安康市统计局
分享

12月底,紫阳县规模以上服务业整体发展平稳,但行业效益、企业竞争力等方面还有待进一步改善。

一、规上服务业总体情况

(一)资产规模增长明显。止12月底,全县18家规模以上服务业企业资产总计38228万元,同比增长14.5%。资产规模居首位的是交通道路运输业,达到23409万元,同比增长12.2%;物业管理和教育两大行业资产增速较高,分别增长39.8%42.1%;广播电视电影和录音制作资产是唯一一个呈现下降态势的行业,下降1.6%

(二)营业收入总体呈现增长态势。12月底全县规模以上服务业企业累计实现营业收入15305万元,同比增长15.8%。 从行业看:交通运输业营业收入总量最高,达到5849万元,占全部企业营业收入总量的38.2%。从行业增幅来看:娱乐、文化艺术和教育营业收入增速位居前列,分别达到58.5%24.3%15%

二、行业发展情况

(一)传统交通运输行业增速强劲。道路运输业共7家规上企业,较上年同期增长14.8%,其中两家出租车公司因过年返乡人数增多及脱贫攻坚检查的包车数量增加,使的营业收入增长较快;通达公司因兼并顺捷公司及新增13辆通村客运车辆,拉动营业收入增长,进一步提高了交通行业对规上服务业的贡献率。

(二)娱乐业继续保持蓬勃发展。娱乐业规上企业2家,较上年增长58.5%,营业收入增长较快的原因:一是音悦汇环境优雅,包间数量多,容纳人数多,在紫阳KTV中占最明显优势,紫诚旅游开发有限公司自2018年底以来,新拓展了驾校、农业合作社、住宿餐饮等业务,营业收入增长较大,经济效益和社会效益持续提升。

(三)文化艺术业较快发展。文化艺术业规上企业1家,较上年同期增长24.3%。主要是调查单位因年底下乡惠民演出的资金回笼及县级助力脱贫攻坚新民风文化演出的场次增加带动了文化艺术业的快速发展。

(四)教育业注入新发展动力,增速较快。教育业营业收入增长15%,一是因企业拓新业务项目,强祥驾校增加科一考试科目及蒿坪新考场的投入使用,合格率高,经营效益明显改善。

(五)商务服务业、物业管理业和居民服务业发展平稳。商务服务业共3家规上企业,较上年同期增长9.9%;物业管理业规上企业1家,较上年同期增长8.6%;规上企业1家,较上年同期增长0.7%

(六)广播、电视、电影和影视录音制作业明显下降。全县广播、电视、电影和影视录音制作业规上企业1家。受传统消费观念影响,新增节目滞后,加之对电影消费热情不高,营业收入下降4.5%,行业发展缓慢。

三、规模以上服务业企业运行存在的问题

(一)企业数量少、规模小。服务业企业发展虽取得一定成效,但受地方经济发展水平、自然环境及产业结构的影响,以及企业在资金、人才缺乏等要素方面的限制,达规模的服务业企业数量少,规模普遍偏小。

(二)缺乏龙头企业带动。全县规模以上服务业单位规模效应不明显,缺乏有带动力和影响力的服务业集团和品牌。

四、加快规模以上服务业企业发展的建议

(一)健全引导培育机制,做大做强规模以上服务业。各行业主管部门要建立健全监测分析机制,建立完善企业培育库,定期对辖区名录库企业进行清查,对重大项目、新产业、新业态、新商业模式、新技术企业要重点进行监测和分析,对凡达到入库标准的企业积极申报入库工作,对于距离入库标准有一定差距的企业,要密切关注,创造条件,努力培育为规上服务业纳入统计。

(二)加大清查力度,做到应统尽统。 以第四次经济普查为契机,摸清服务业企业家底。与国地税、市场监管等部门对接,对达到限额标准的企业认真做好纳统工作,进一步完善服务业统计,准确反映我县服务业的发展水平。

(三)加强对小企业政策扶持,培育发展规模经营、规范管理新型服务,提升企业整体实力和竞争力。对具有发展潜力的小型服务企业,出台相关扶持、优惠政策,帮助小型企业发展壮大;对服务业行业进行梳理,摸清该行业重点企业发展情况,细化企业帮扶措施,不断解决服务业企业发展过程中存在的具体困难和问题。

打印  关闭