您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

2019年紫阳县消费市场运行以“稳”字当头

作者:紫阳县统计局发布时间:2020-02-18 11:08阅读数:来源:安康市统计局
分享

2019年以来,面临复杂严峻的经济形势和下行压力,紫阳县委县政府持续采取多种措施积极应对,不断激发商户经营信心和消费者购买能力,全年完成社会消费品零售总额32.25亿元,同比增长11.0%,增速高于全市0.2个百分点,消费品市场运行平稳。

一、消费品市场运行基本情况

1.从区域看,城镇消费品市场增度减缓,乡村消费品市场发展劲头给力。全年城镇实现消费品零售额20.93亿元,占零售总额的65.9%,同比增长11.3%,较上年同期减缓3.7个百分点;乡村实现消费品零售额11.33亿元,同比增长10.4%,比上年同期加快4.2个百分点。

2.从消费形态看,餐饮收入和商品零售增长速度基本持平。全县完成商品零售额26.18亿元,占零售总额的81.2%,同比增长11.0%;完成餐饮收入6.07亿元,同比增长11.2%

3.从四大行业看,批发业、餐饮业发展速度逐步提升,零售业发展情况基本稳定,住宿业增长趋于平稳。

 

二、制约消费品市场发展的不利因素

1.限额以上消费品零售市场增长乏力。由于退库企业所占基数大、小微企业营业成本费用大、经营状况不稳定等诸多因素,20193季度前,限额以上社会消费品零售额累计增速持续下滑,直到九月新入库五家企业和移民搬迁高峰期增速略有回升,之后再继续下降。

2.网络购物使用率高,城镇消费未突显其优势。网络购物因其便捷化、灵活性、营销活动丰富、价格便宜等优点,越来越受到消费者的青睐,尤其是对居住在物流配送体系较完善的城镇消费群体显现更为突出。

3.居民刚性支出增加,消费意愿不高。受整个大环境的影响,居民收入增长慢,房贷、车贷、房屋装修等大消费行为会影响消费者的消费欲望。对于本身消费意愿强烈的中青年消费群体而言,基于对子女教育和自身养老问题的考虑,部分居民会将收入存储起来,一定程度上减少了商品消费和外出用餐次数。

三、对我县商贸业发展的建议

1.加快线上、线下融合发展,促进消费升级,推动零售市场增长。为了迎合本地居民的消费习惯,县城内现有传统消费行业可以展开线上线下相结合的宣传和销售方式,通过对线上获得的流量进行“精耕细作”,将消费者进行细分,并在线下进行精准营销和个性化营销,不断优化消费者供给,促使消费市场发展。

2.城镇、乡村消费市场齐抓重点、补齐短板,提振消费信心。城镇市场要充分利用交通条件便利、消费人群广、产品种类多等优势,不断提高消费者消费体验,吸引更多的“回头客”,增加购买力;乡村市场要加强农村现代物资流通体系的构建,完善配送网络,增加优质产品和服务供给,强化市场监管,消除农村居民的消费后顾之忧,避免出现“想买的买不到,买到的不合心意”。

3.扩大外商投资“朋友圈”,“一企一策”红利加码。因地处秦巴集中连片特困地区,经济发展水平不高,故要针对本地消费市场瓶颈和原有特色,通过招商引资,不断学习借鉴外商先进的经营理念,与外商携手共同打造富有紫阳特色的企业和消费模式;在此基础上,还要不断加快行政审批速度,持续优化营商环境,为企业提供针对性服务,支持企业创新,为推动消费品市场发展加码。

 

打印  关闭