您当前的位置:安康市统计局 > 统计工作 > 工作动态 > 正文内容

团堡村脱贫攻坚工作队“四到位”严密防控疫情

作者:苏怀美发布时间:2020-02-03 17:53阅读数:来源:安康市统计局
分享

为全力防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,千方百计阻断病毒蔓延,最大限度保障村民生命安全,团堡村脱贫攻坚工作队,深入贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,以高度的紧迫感、责任感积极投身疫情联防联控工作,严格落实“防控宣传到位、精准排查到位、隔离监测到位、人员流动控制到位”四项措施,做到守土有责、守土尽责,构筑起有效地联防联控网络。 

防控宣传到位。124日起,团堡村脱贫攻坚工作队整合四支队伍力量全力投身疫情防控。成立团堡村疫情防控工作领导小组,制定印发团堡村脱贫攻坚工作队疫情防控责任分工。夯实村“两委”、全体帮扶干部、党员、村民小组长责任。一是通过逐户打电话、发微信宣传和发动群众参与联防联控,落实专人负责在各村民小组微信群、党员微信群、村民代表微信群适时发布、专题传达习近平总书记关于疫情防控的指示精神,传达中央和省、市、县、镇关于疫情防控的具体要求。广泛宣传疫情防控科普知识,强化正面宣传和引导。对没有电话或不会上网的农户实行入户宣传,帮助他们提高防控意识,增强防控能力。要求所有村民严格做到“四不一待”即不串门、不聚会、不造谣传谣、不恶意评论、安心待在家里。二是充分利用村委会LED显示屏和村广播全天不间断播放紫阳县疫情防控1号、2号命令和专题宣传内容。三是在村主干道路沿线、中心地带设立醒目警示和宣传标语。四是出动宣传车在村内巡回宣传疫情防控命令及相关宣传内容。切实做到疫情防控家喻户晓、群防群治。

 

 

 

精准排查到位。落实帮扶干部、包组联户干部、村“两委”和小组长按职责分工对全村所有农户实行地毯式摸排,精准摸排18日以后湖北及武汉或外省返乡人员,特别是湖北、武汉返乡或途经湖北、武汉返乡人员,逐户逐人建立返乡人员登记台账。全村共排查自湖北武汉返乡人员5人,排查武汉返回人员第一接触圈17人;排查外省返乡人员94人,其中途经武汉4人,途经湖北其他市11人。

 

 

 

 

隔离监测到位。对湖北武汉返回的重点户、重点人实施隔离观察,严格落实人盯人、户防户责任。明确监督隔离及监测责任人,由村卫生室医生每天按时测量体温、上报监测情况。22日,对湖北武汉返回人员,由工作队组织单车单人送到镇卫生院做DR胸片筛查。检查结果显示团堡村自湖北武汉返回人员目前肺部正常无病变。对其他省外返回人员由各包组干部、组长分工盯防,严格落实居家隔离,每天打电话、定时测体温,发现疫情第一时间报告。对全村的疫情防控情况,工作队坚持每天一碰头、每天一汇总,每天按时上报重点户、重点人和全村监测情况。紧急情况和突发事件严格做到第一时间上报。截止目前,全村返乡人员中无发热咳嗽和不适症状。 

人员流动控制到位。一是严格推行简化办白事,停止办婚事,暂停一切聚餐聚会、赶集等人员聚集活动。二是严禁聚众打牌赌博,严禁串门走亲。三是对进村道路主要路口实施交通隔断,禁止外来人员进村。四是严格控制人员流动,湖北及武汉返回人员严禁出门。非湖北及武汉返乡人员不得流动。村内长住村民不带口罩不准出门。并告知群众无重大事项不得随意出村走动。严格落实和配合镇政府进出镇卡点执守工作要求,做好人员管控,防止人员聚集和流动,最大限度阻断肺炎病毒传播,防控疫情蔓延。

 

 

 

 

打印  关闭