您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

大水面养殖清网及水产品产量波动异常的调研

作者:张艳 蔺华发布时间:2020-01-22 10:51阅读数:来源:安康市统计局
分享

今年以来,我市水产品产量季度统计数据因安康库区网箱水产养殖“清网”带来的养殖量下降以及统计数据波动异常,引起了社会的关注。为了详细了解我市渔业生产数据,准确进行渔业产值核算,市统计局组成调研组,深入我市县区渔业生产工作站、乡镇、渔业企业进行调研,了解基层渔业统计工作现状,分析统计数据异常原因,提出建议意见,形成本调研报告。

一、我市渔业生产现状

(一)全市渔业生产发展情况

生态渔业是我市确立的“生猪、富硒茶、魔芋、核桃、生态渔业”五大农业特色产业之一。2010年,中省市把渔业列为农民增收的主导产业来抓,在市、县区政府的大力扶持和消费市场的共同作用下,2011年以来,我市水产养殖得到井喷式发展,大水面养殖(各大库区及增流放养)、网箱养殖、围栏养殖、池塘养殖快速发展,到2016年达到顶峰,全市水产品产量4.61万吨,其中:瀛湖网箱养殖3.02万口,产量2.04万吨,占全市水产品产量的44.2%

(二)水质保护清网减鱼

20141212日,南水北调中线一期工程正式通水,而安康是南水北调中线工程的重要水源涵养地,穿城而过的汉江水自此与京津冀豫沿线10余座大中城市、4200万人民的安全饮水问题息息相关。铁腕治污减排,保护好汉江水质,确保一泓清水永续北送是我市重大的政治责任。

在群众利益和环境保护相互碰撞下,到2016年中省环保督察组向我市政府提出水质整改要求,汉江大水面网箱养殖受到限制性发展,但渔民仍在和政策博弈。2018年初,为确保中省环保督察关于瀛湖库区网箱养殖清理反馈意见整改到位,确保瀛湖生态环境和“南水北调”水质安全,扎实推进瀛湖网箱养殖清理规范工作,市政府印发了《瀛湖网箱养殖清理整顿规范工作方案》,明确了清理整顿规范奖补政策,要求各业主在201833日前主动拆除网箱者享受政策补助和奖励,过期则依法予以强行拆除,不予任何补助和奖励。

(三)清网对我市渔业生产发展的影响

截止20184月,全市共拆除养殖网箱3.5万口,因此减少的水产品生产量约2万吨。如此大的减量和生产的周期性,势必造成我市水产品产量在短期内大幅下降。

(四)近期全市水产品产量

2016年,全市水产品产量46116吨,较上年增长2.2%2017年,全市水产品产量45130吨,较上年下降2.1%2018年,全市水产品产量在清网拆除网箱的情况下达到41421吨,较上年下降8.2%(降幅不大的原因是水产提前捕捞上市)。

20191季度,全市水产品产量7979吨,较上年同期下降35.8%2季度当季13027吨,较上年同期增长41.4%;上半年累计21006吨,较上年同期下降2.9%3季度当季11811吨,较上年同期增长46.5%;前三季度累计32817吨,较上年同期增长10.5%。不论当季数据还是累计数据皆出现大起大落,引起社会关注,同时省统计局对我市渔业数据产生质疑,在前三季度安康农业总产值评估中,认定渔业产值和增加值增速分别为7.0%6.1%

二、调研情况

市统计局调研组于926日,汉滨区瀛湖、岚皋县孟石岭镇、南宫山镇、岚皋县汉源生态农业发展有限公司、岚皋县绿水生态农业有限公司就全市前三季度水产品生产形势、水产品价格、基层渔业统计报表执行情况进行调研。于1011日,与渔业生产工作站领导及业务人员就安康渔业统计制度执行情况、今年前三季度全市水产品生产数据异常波动、部门配合等进行座谈。

调研了解到的相关情况:

1、部门《渔业统计报表制度》执行的不好。2014年前,全市执行由国家统计局制定的“渔业生产情况(QA310表)”,由统计部门和水利部门联合布置、共同审核、汇总、上报。2014年后,全国农业统计方法制度进行改革,取消由统计部门和水利部门共同执行的“渔业生产情况(QA310表)”,改为水利部门单独执行由农业农村部制定、国家统计局审批的《渔业统计报表制度》,将其统计的水产品产量数据抄送至同级统计部门进行渔业产值核算。但全省未严格执行全国统一的渔业统计报表制度,我市目前渔业统计季度报表为市渔业生产工作站自行设计的报表,只有“水产品产量”这一个指标,每季度季末月前逐级由县区上报。

2、水产品产量数据来源不可靠。根据报表制度要求,水产品产量报表实行全面统计,由乡镇人民政府指定的统计机构或人员通过对辖区的渔业生产单位、农户的调查,逐级审核、汇总、上报。但主管部门没有采取有效的统计调查方法获取全面汇总数据,如镇村起报、抽样调查、重点调查等统计方法,基层存在数据无根现象。

 三、对统计基础工作的几点思考

 1、及时发布普查结果至关重要。《统计法》明确我国的各类统计实行以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,综合运用全面调查、重点调查等方法,并充分利用行政记录等资料。根据普查结果及时调整和修订常规报表数据既是各级及时制定、调整各类发展规划的依据,也是政府统计部门以及相关部门下一步科学开展统计的必然,更是避免部门之间各唱各调,数出多门的基础工作。所以,及时发布普查结果,有助于各部门统一思想,完善统计制度,改进统计方法,科学统计。

2、统计方法制度存在漏洞。一是统计报表不规范。全省对渔业统计报表没有严格的执行,而全市执行的季度报表仅有一个“水产品产量”指标,既没有产量分组,也没有养殖面积,不能全面反映渔业发展实际情况。

3、常规统计数据无根现象。在调研中发现,基层没有相关的统计台账,统计报表不完善、不齐全,数据采集不规范。对于大水面捕捞的产量采取的估算无依据。

4、考核的压力。一些地方和部门在目标考核的压力下,只考虑增量,不考虑减量,数据出现违背农业生产规律现象,导致统计数据不实。

四、对加强部门基础工作的几个建议

1、加强对部门统计的监督检查。一是加大统计执法检查,根据农村统计调查制度,制定相应的数据质量检查计划,采取有效方式,选择一定数量、不同层次的区域和调查对象进行数据质量检查,维护统计工作秩序,保障统计数据质量;二是强化政府统计部门对渔业统计工作的业务指导职能,在部门统计报表的培训、布置、审核、汇总等环节做好指导;三是统计部门与渔业部门建立渔业产量、产值定期研判机制,联合开展渔业生产调研和形势判断,切实提高渔业统计数据质量。

2、规范部门统计数据采集方法。认真贯彻农业农村部、国家统计局《关于进一步加强渔业统计工作的意见》(农渔发[2019]9号),健全季度统计报表制度,完善优化统计指标。遵循渔业生产和市场规律,不断创新统计方式方法,强化先进技术手段的运用,创新信息采集方式方法,拓展数据采集渠道,规范数据采集方法,切实提高统计数据的时效性、完整性、科学性。

3、强化对部门统计数据的质量评估。根据《安康农村统计质量管理办法》,通过工作质量评估,对调查数据的可信度做出判断;通过数据逻辑关系、趋势分析、相关指标验证、外部因素变动影响评估等方面分析判断部门调查数据的质量和可靠性。    

 

 

打印  关闭