您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

白河:前三季度经济稳中有进

作者:白河县统计局发布时间:2020-01-06 08:49来源:安康市统计局
分享:

年初以来,全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,坚持稳中求进工作总基调,聚焦聚力高质量发展。前三季度全县经济运行稳健,呈现“稳中有进、质效提升”的良好态势。

一、全县经济运行的主要特点

经初步核算,2019年前三季度全县实现生产总值64.94亿元,增长10.9%,较一季度和上半年分别加快2.31.9个百分点,增速居全市第一。其中,第一产业实现增加值6.28亿元,增长3.9%;第二产业实现增加值40.87亿元,增长13.9%;第三产业实现增加值17.8亿元,增长6.2%

(一)从生产领域看,一产、三产下滑、二产提升明显。

1.第一产业增速下滑。受2018年非洲猪瘟疫情、山洪地质灾害等因素影响,大部分养殖场关停,生猪存出栏下降,农作物大面积减产。前三季度,全县实现农林牧渔业总产值11.12亿元,增长3.8%,实现农林牧渔业增加值6.53亿元元,增长3.8%,增速较上半年下滑0.7个百分点。一是主要农作物面积、产量双增长。秋收粮食面积14.74万亩,增长1.7%,预计秋粮总产3.37万吨,增长2.2%;蔬菜面积5.7万亩,增长6.6%,蔬菜及食用菌产量8.16万吨,增长7%;药材种植面积2.38万亩,增长10.5%,药材产量1.36万吨,增长11%。二是生猪退养持续推进,畜牧业饲养规模缩小。前三季度,全县生猪存栏7.2万头,同比下降2.6%,出栏7.3万头,下降1.4%。畜牧业总产值2.81亿元,下降2.2%,较上半年下滑3.9个百分点。

2.规模工业势头强劲。前三季度,全县规模以上工业总产值132.5亿元,增长20.6%,实现工业增加值增长14.8 %,较上半年提升4.3个百分点,增速居全市第二,达到今年以来最高增幅。拉动GDP增长8.7个百分点,是全县GDP增长的强劲动力。一是全部行业实现增长。全县16个行业中类的总产值全部实现正增长,增幅最高的达40.6%。二是支柱企业支撑力持续强劲。前三季度,全县产值超3亿元企业达16户,实现总产值占全部工业总值的比重达66.4%,对全县工业总产值增长贡献达68.3%,拉动全县总产值增速增长14.1个百分点。三是主导产业作用日益显现。木瓜饮品、茶叶、农副食品加工、化工、建材矿产、服饰加工等主导产业产值占全部规上工业企业产值的63.3%,产业支撑作用日益显现。四是主要产品产量保持增长。前三季度,全县建筑用天然石料增长82.9%,精制食用植物油增长26.1%,鲜、冷藏肉增长8.2%,饮料酒增长14.8%,服装增长23.3%,化学药品原药增长38.4%,砖增长3.7%,水泥增长4.2%

3.建筑业稳步增长。前三季度,全县建筑行业实现增加值3.22亿元,同比增长10.9%,拉动GDP增长0.1个百分点。截止三季度,全县有资质的建筑企业共10家,完成建筑业总产值6.67亿元,增长24.9%,较上半年加快7个百分点。共签订合同额12.42亿元,增长38.4%。其中本年新签合同额8.32亿元,增长34.1%

4.第三产业增长乏力。前三季度,全县第三产业实现增加值17.8亿元,增长6.2%,增速较上半年下降2.2个百分点。第三产业增速下降主要是营利性服务业、金融业行业指标增幅下滑幅度大。其中,营利性服务业增加值增长12.3%,较上半年下滑5.9个百分点;金融业增加值增长5.3%,较上半年下滑4.8个百分点。与上半年相比下拉GDP0.3个百分点,下拉第三产业1.2个百分点。加上交通运输、房地产、商贸等行业增长乏力,导致三产增长有限。

(二)从需求领域看,投资、消费稳中有进。

1.投资稳中有进。前三季度,全县固定资产投资增长8.8%,较上半年提高0.9个百分点。一是5000万以下投资拉动力强。前三季度全县项目投资增长10.6%,较上半年加快2.2个百分点,其中5000万元以下项目投资增长55.5%,拉动项目投资增长18.6个百分点;5000万元以上项目投资下降12.2%,拉低项目投资8个百分点。二是工业投资保持高位增长。前三季度,全县工业投资增长40.8%,继续保持高位增长,其中工业技改投资增长168.3%,较上半年提高126.4个百分点。三是重点行业领域投资增长较快。前三季度,全县高技术制造业增长412.4%,生产性服务业投资增长45.2%,文化产业投资增长36.9%

2.消费市场保持稳定。前三季度,全县社会消费品零售总额达13.81亿元,增长10.9%,较上半年提高0.4个百分点。一是限上占比稳步提升。前三季度,全县限额以上消费品零售额7.23亿元,增长18.3%,占社零总额比重达52.4%,较上半年提升0.9个百分点。二是城镇消费量大增速也快。从消费地域看,城镇消费品零售额10.18亿元,增长26.5%,占比达73.7%;乡村消费品零售额3.63亿元,下降17.6%,城镇消费不仅量大增速也快,是市场消费的主体。三是商品零售是主导。从消费形态看,实现餐饮收入2.64亿元,增长14.5%,占社零总额的19.1%;商品零售11.17亿元,增长10.9%,占社零总额的80.9%

(三)从运行质量看,财政收入质量稳步提升,金融保持低位运行。

1.财政收入质量稳步提升。前三季度,全县实现财政总收入30.05亿元,同比增长14.7%;其中一般公共预算收入0.74亿元,完成全年预算数的99.3%,超序时进度24.3个百分点;税收收入0.54亿元,占一般公共预算收入的比重为73.2%,同比提高1.1个百分点。

2.金融保持低位运行。9月末,全县金融机构存款余额79.86亿元,增长11.5%,较上月下降1.6个百分点,存款增速进一步回落;金融机构贷款余额38.62亿元,增长4.9%,较上月回升2.5个百分点。

(四)从民生领域看,民生投入力度加大,居民收入较快增长。

1.民生投入力度加大。前三季度,全县财政预算中民生支出19.11亿元,占一般公共预算支出比重为84.9%。其中,公共安全支出增长16.8%,社会保障和就业支出增长4.5%,教育支出增长13.6%,卫生健康支出增长23.9%,节能环保支出增长17.2%

2.居民收入较快增长。前三季度,全县城镇居民人均可支配收入20213元,比上年同期增收1553元,增长8.3%,增速比上半年加快0.2个百分点;农村居民人均可支配收入8134元,比上年同期增收750元,增长10.2%,增速比上半年加快0.8个百分点。

(五)从内生动力看,市场主体增长较快,民营经济活力提升。

1.市场主体增长较快。今年以来,全县进一步深化“放管服”、商事制度等改革,激发市场活力,创造良好营商环境。据市场监管部门统计,截至9月底,全县新增各类市场主体1888户,增长 21.56%,其中,新增注册企业411户,增长65.06%

2.民营经济活力提升。前三季度,全县民间投资增长37.9%,增速较上半年提升4.4个百分点。民间投资占比达65.1%,较上半年提升1.2个百分点,全县非公经济增加值40.88亿元,占GDP比重达到63%,高于全市1.4个百分点,较上半年提高1.2个百分点。

二、存在的主要问题

(一)投资稳步上扬后劲乏力。从四月份开始,全县固定资产投资增速一直低位运行,虽逐月在提升,但稳步上扬的后劲仍然乏力。一是缺少大项目支撑。前三季度,全县计划总投资在5000万元以上的施工项目59个,比去年同期减少18个,完成投资额同比下降12.2%,低于去年同期24.8个百分点,拉低全县投资增长8个百分点。二是投资存量不足。截止9月底,全县累计新增入库项目81个。当前投资在库项目239个,已竣工项目138个,剩余101个项目,大部分已接近完工,部分项目属跨年度工程,还有部分项目因于资金短缺、项目法人变更等原因,一直处于停工状态,投资存量不足40亿元。三是基础设施投资持续下降。前三季度,基础设施同比下降9.1%,降幅较上半年扩大了6.9个百分点,其中水的生产和供应业投资下降62.9%,水利管理业投资下降7.7%,公共设施管理业投资下降38.2%,生态保护和环境治理业投资下降62% 。四是房地产开发投资持续负增长。前三季度全县房地产开发投资同比下降29.8%。降幅比上半年加大24个百分点,拉低全县投资增速1.5个百分点。房屋施工面积下降 16.5%,商品房销售面积增长7.3%,较上半年下滑12个百分点。

(二)消费增长动力不足。一是传统消费增速放缓。前三季度,传统消费类别增速虽有所增长,但与去年相比部分行业下滑明显。如服装鞋帽类销售额下降25.6%,家用电器和音像制品类下降47.9%,五金、电料类下滑28.4个百分点,体育、娱乐用品类下滑25.7个百分点、家具类下滑41.2个百分点。传统商品类占比较大,后续增长动能不足,影响了消费市场的持续发展。二是新的消费热点尚未形成。旅游、文化、养老、健康、信息等新型消费规模小,尚未形成新的消费热点。三是农村消费能力不强。受乡村重点消费人口大量流出的影响,乡村消费增速持续回落,前三季度乡村消费品零售总额呈下降趋势,增速低于城镇44.1个百分点。

(三)第三产业增长缺乏支撑。前三季度,第三产业增加值增长6.2%,低于第二产业7.7个百分点,对经济增长的贡献率为14.8%,低于第二产业66.6个百分点,拉动GDP增长1.6个百分点,低于第二产业7.2个百分点,第三产业对经济增长拉动不足。白河县第三产业主要集中在金融业、营利性服务业和非营利性服务业,而支撑全县第三产业增长的这些主要行业增幅均呈快速回落的态势。前三季度,核算非营利性服务业增加值的财政八项支出增速由上半年增长18.1%回落至16%;核算营利性服务业增加值的电信业务总量增速由上半年的91.2%回落至57%,其他营利性服务业营业收入增速由上半年的17%回落至14.5%;核算金融业增加值的金融机构存贷款额增速由1-5月的14.4%回落至1-8月的9.6%。批零住餐、公路客货运周转量、商品房售面积等增速回落态势不减,四季度恐难有明显改观,第三产业增长面临考验。

(四)经济增长新动力不强。企业是经济发展的主体,新增企业代表经济发展的新动能、新支撑。今年以来,全县“五上”企业培育进度异常缓慢,新动力明显不足。截止9月末,全县一共新增“五上”企业10户(2018年年报8户,2019年月度新增2户),10月月度申报待批企业5户,新增“五上”企业总体规模偏小,贡献率不足,不能对经济增长形成有力支撑。近期通过对已经注销、吊销营业执照的在库单位进行摸排,有5家企业将退出,企业总数不增反降。企业退库虽然是调查单位自然更替现象,但必须有新增企业入库,才能保证“五上”企业库的容量。

三、几点建议

(一)狠抓工业强化支撑。规模以上工业增加值占GDP的比重达57.7%,其每增减1个百分点将影响GDP增长或减少0.5个百分点左右,是全县经济发展的支柱产业,对经济发展的拉动作用尤为重要。一是加大重点行业、重点企业运行监测,加大精准帮扶和政策落实力度,有效化解企业运行中存在的困难问题,推动全县工业稳中向好、稳中有进发展。二是培育壮大新兴产业。重点引进战略性新兴产业领域重大项目,如电子产品、食品医药、节能环保、能源建材等新兴战略性产业,提高新兴产业在工业中的比重,推动全县工业高质量发展。三是加快引进新项目、新企业,尽快把工业投资项目变成工业生产企业,为全县工业经济的发展增添新动能。

(二)进一步加强项目推进力度。一是狠抓项目建设目标责任落实,推进项目进度。加强重点项目的跟踪落实,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题。要对重大项目紧盯不放,严格落实项目单位责任,督促项目单位加快建设进度。二是强化招商引资项目落地。对今年已签约实施的项目,加快施工进度,力争有一批项目能竣工投产、发挥效益。对正在洽谈的项目要盯紧抓牢,创造条件促其落地,力争尽快开工。三是狠抓项目入统。各行业部门要积极梳理全县辖区内2019年在建和拟建项目,对未入库的在建项目,要督促企业收集整理相关入库材料,积极入统,形成有效投资。四是要加强项目储备。谋划一批大项目、好项目,为后期项目建设储存能量。

(三)挖掘第三产业发展潜力。针对前三季度三产基础指标支撑乏力的问题,四季度要深入分析各项指标现状,查找薄弱环节和可挖掘的增长潜力,精准发力,使补齐短板成为第三产业增长强有力的发力点。一是推动消费市场持续繁荣。针对不同消费群体,分层次加快居民消费结构升级,拓宽消费领域,有序培养新的消费热点,促进文化、旅游、健身、养老、教育、培训和家政等服务消费和闲暇消费;组织商贸企业充分利用“节会”、“庙会”、节假日和换季时机,开展有针对性的商品让利促销活动,活跃消费市场,进一步拉动全县消费快速增长;不断改善农村基础设施建设,不断完善农村流通网络,有针对性的建立商业和电子商务网点,充分挖掘农村消费潜力。二是要大力发展特色旅游。发挥“全域旅游”引领作用,重点加强对庙山寨、桥儿沟明清古街、天宝园区等景区项目的策划和宣传包装,打造山水风光、健康养生等特色旅游品牌。三是要促进房地产业健康发展。认真贯彻落实有关政策,在满足基本住房需求的同时,抑制投机投资性需求,促进房地产业健康发展。四是要紧盯重点行业发展动态。着力抓好交通运输、金融、营利性服务业和非营利性服务业等重点领域的发展。相关行业主管部门要切实抓好公路运输、邮政、电信、银行存贷款、财政八大项支出等各项基础指标数据的统计工作,真实反映全县第三产业发展水平。

(四)全力推动“五上”企业新增。有关职能部门应密切配合,从工业、商贸、服务等行业深入挖潜,加大“五上”企业培育和扶持工作力度,培育壮大市场主体,并做好企业的成长性评估,引导和指导好企业申报入库,确保有质量、有后劲企业纳入统计。同时加强战略性新兴产业和高新技术企业培育,促进经济转型、高质量发展。

 

打印  关闭