您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 全市 > 正文内容

对加强规下工业抽样调查辅调员管理的思考

作者:陆宏波发布时间:2019-12-12 15:48阅读数:来源:安康市统计局
分享:

规模以下工业抽样调查辅助调查员,是规模以下工业抽样调查工作的具体承担者,辅助调查员是统计工作的重要基础力量,辅助调查员的技能水平和稳定性,对于提升基层统计数据质量作用重大。目前我市18个样本村(居)已报备了由样本镇、村(居)委会干部担任辅助调查员,但人力、能力与任务之间的矛盾以及责任与薪酬之间的问题亟待加以解决。

一、辅助调查员基本情况

1、辅助调查员选用情况。目前全市共有18个样本村(居),选用辅助调查员22人,其中样本村中个体户数量较多的汉滨区和汉阴县选用了2名辅助调查员,其余样本村(居)均已选用1名辅助调查员。

2、辅助调查员构成

辅助调查员从性别构成来看,男性占59.1%、女性占40.9%

从学历分布看,具备大专及以上文化程度的占50.0%、高中文化程度的占31.8%、初中及以下占18.2%

从年龄构成看,30岁以下占13.6%30-50岁占68.2%50岁以上占18.2%

3、辅助调查员职业构成

从职业看,目前全市辅助调查员仍以镇、村干部为主,从政治面貌看,具备中共党员身份的占比达36.4%


总体来说,目前全市辅助调查员男女比例较合理,中青年比重大、文化程度普遍较高,了解基层村情、社情和民情,能够较好的完成基层统计工作任务,其中共产党员占有较大比例,能够发挥一定的党员先锋模范带头作用。

二、辅助调查员发挥的作用

1、辅助调查员是承接统计部门和调查对象的重要桥梁,是推进基层统计工作的重要力量。目前安康规下工业抽样调查选聘的辅助调查员以镇、村干部为主,呈现出高学历、年轻化、党员多、工作技巧和工作经验丰富的特点,在协助县区统计部门开展实地调查工作具有明显优势:镇、村(居)工作人员长期从事本村工作,具有丰富的工作经验,对本村(居)地形、村内企业、个体工业户生产经营情况都比较了解,同时也具有广泛的人脉关系,较其他部门人员,熟悉与企业、群众打交道的“语言”和“技巧”,便于和当地村(居)民交流,更容易取得调查对象的信任和配合,有力地推进了抽样调查工作的顺利开展。

2、辅助调查员是夯实基层统计工作、提升源头统计数据质量的重要保障。目前全市规下工业辅助调查员年龄主要集中在30-50岁年龄层,学历普遍为大专以上。相对而言,中青年辅助调查员普遍学历较高、学习接受能力强,在统计业务知识的学习理解、新的调查方式运用、新的电子设备的掌握使用等方面具有明显优势。与年纪偏大、文化程度偏低的辅助调查员相比,中青年辅助调查员普遍具备操作电子设备(如智能手机、PDA)和电脑的能力,对统计部门的业务培训接受快、学习效果好、工作有激情,在经过一定培训后,可以严格按照流程操作,熟练完成基层数据的电子采集、处理、分析、汇总、上报等工作,切实提升了源头数据质量。

3、辅助调查员是开展统计法制宣传、加强基层统计队伍建设的排头兵。一方面镇、村干部接触的职能部门众多,较熟悉各类法规政策,可以充分利用日常交流、上门走访、座谈会、业务培训、村民大会、村民集体活动、农村群众文化宣传活动等多种场合和方式,进行统计普法宣传,对正确引导调查对象树立法制意识、依法统计起到积极作用;另一方面,镇村干部多为共产党员,共产党员的身份要求这部分辅助调查员应当率先垂范、积极进取,在思想、学习、示范、履职等方面走在前面,党员辅助调查员的示范引领作用有利于带动其他辅助调查员形成创先争优的良好氛围,从而有助于带动基层统计队伍整体素质的提高。

三、辅助调查员工作中存在的问题

1、身兼数职、选聘困难、稳定性差。一是辅助调查员多由镇、村干部兼任,一岗多责,基层业务繁重,任务多而杂,当抽样调查工作与其他职能工作、中心工作发生冲突时,往往将抽样调查工作让位于其他工作,待处理完其他事情后才考虑抽样调查工作,从而出现抽样调查工作完成不及时、不到位、完成质量不高的情况;二是由于现阶段农村地区大量有文化知识的青壮年劳动力外出务工,辅助调查员的选聘范围本身就有限,同时辅助调查员工作繁琐、难度大、待遇低,但对文化程度和业务能力的要求高,导致适合人员少,即使好不容易选中了合适的人员,对方还不愿意从事辅调员工作;三是镇办干部职务调整、调动,以及村(居)“两委”换届选举等原因,导致辅调员流动性比较大,形成队伍、人员的不稳定性,在很大程度上影响了调查工作的顺利开展

2、责任心和能力素质参差不齐。从平时对辅调员的管理和工作质量上看,辅调员责任心和综合素质参差不齐。责任心强的辅调员学习主动,和县区局专业干部沟通交流频繁,能有效履行工作职责,所负责的样本村报表填报规范、质量较高;但有的辅调员缺乏主动学习的意识,对抽样调查工作目的、意义理解不到位,对统计业务知识掌握的不牢靠,自身知识储备不足,无法有效指导调查对象填报,还有部分辅调员缺乏对抽样调查工作的正确认识,存在应付心理,敷衍塞责,配合度不高,工作流于形式。

3、报酬不明,影响工作积极性。2018年以前,规下工业抽样调查工作由国家调查队负责时,按照样本村工作量大小等,每年支付给辅助调查员1500元左右报酬。自2018年初局队业务调整,此项工作由地方统计局接手后,因此项调查未安排专项经费,故未支付给辅调员相应报酬,一定程度上影响辅助调查员的工作积极性。

四、加强辅助调查员工作的建议

辅助调查员选聘的好坏、素质的高低、队伍的稳定、作用的发挥,都直接关系到基层统计调查工作的开展和源头统计数据质量,因此要切实加强辅助调查员队伍建设,提升业务水平,建立健全考核激励机制,使其成为辅助市、县统计部门的能干事、干成事、干好事的重要力量。

1、严格选聘条件,加强日常管理。一是严格实行辅助调查员的选聘条件、选聘范围和选聘程序,从人员选聘源头上着力,通过公开选聘、竞争上岗等方式,选聘具有大专及以上文化程度,责任心强,热爱统计事业,具备所聘岗位的基本专业知识和技能,熟悉当地社情民情且身体健康的大中专院校毕业生和大学生村官等充实到基层统计调查队伍中;二是规范聘用程序,对选聘的辅助调查员,由市、县统计部门正式下发聘用文件和聘用证书,签订聘用合同,明确辅助调查员的岗位职责和权利义务,提供必要的工作条件和报酬待遇;三是加强队伍建设,建立辅助调查员的人员档案,对辅助调查员个人基本信息、日常工作任务落实情况、学习培训情况、聘用及聘期情况、奖励处分情况等进行动态管理,力争培养出一支统计法制意识强、调查业务水平高、有活力有担当的辅助调查员队伍。

2、注重考评,加强培训。辅助调查员的业务水平和责任意识决定了调查数据的质量,因此必须完善辅调员的工作考评考核和业务培训机制,加强辅调员统计业务培训,使其熟练掌握调查方案、调查技能,把握要领,积累经验,提升能力。一方面要注重考评考核,建立激励制度,制定辅调员考核办法,细化考核指标,实施考核结果与劳动报酬挂钩,考核结果作为续聘或解聘的重要依据,对考核不达标、确实不能满足工作需要、不符合辅助调查员岗位要求的,应及时更换,对考核优秀的,在进行物质奖励的同时,还可以通过评选“优秀辅调员”、树立“先进典型”、工作经验交流和工作成果展示等精神奖励,提升广大辅调员的工作荣誉感和责任感,激励大家履职尽责、共同提高;另一方面要加强对辅调员的培训,通过集中培训、网络培训,业务交流、现场观摩,抽调市、县统计局学习锻炼等多种培训方式,切实提高辅调员的工作能力和业务素质。

3、建立健全合理的激励机制。建立健全合理的激励机制,通过多种手段调动辅助调查员的工作积极性,提升业务水平,保障工作质量:一是建立人身安全保障及人文关怀机制,每年对聘用的辅助调查员购买人身意外险,定期进行体检,节庆日上门慰问、发放慰问品,给家庭生活困难的辅助调查员争取申请一定的困难补助等;二是建立合理的报酬机制,在合理确定聘用辅助调查员劳动报酬的基础上,由财政上安排必要的规下工业抽样调查工作专项调查经费,按季度发放一定的调查补贴、误工补贴和交通补贴等,辅助调查员的报酬应与其工作任务相匹配并与其工作质量直接挂钩,每年根据社会平均工资和物价上涨情况,结合调查工作量、难度变化情况,确定补贴标准的合理增长幅度;三是建立目标考核制度,协调县、镇部门,将辅助调查员统计调查工作完成情况、报表填报情况、数据质量情况等进行细化赋分,纳入县对镇、镇对村的年度责任目标考核任务中,以考核机制促工作能力和责任意识提升,多措并举全力促进基层统计调查工作的顺利开展。

打印  关闭