您当前的位置:安康市统计局 > 统计分析 > 县区 > 正文内容

紫阳工业经济逐步回升

作者:紫阳县统计局发布时间:2019-11-14 17:16阅读数:来源:安康市统计局
分享

---前三季度规模工业经济运行情况简析

 

今年以来紫阳县工业经济上行压力较大,县委、县政府加大对工业经济情况的研判分析,深入企业寻找根源问题,解决问题,在工业经济较为低迷的情况下,实现了后期稳步回升的态势。

一、规模工业经济运行情况

前三季度规模工业完成工业总产值111.2亿元,同比增长11.6%,工业增加值剔除价格因素可比增长9.2%

1、四大传统行业逐步回升。前三季度酒、饮料及精制茶制造业增长19.3%,较上半年提升2.9个百分点,拉动本县规上工业增长8.7个百分点;有色金属冶炼和压延加工业增长17.9%,较上半年提升4.0个百分点,拉动本县规上工业增长1.5个百分点;农副食品加工业增长16.7%,较上半年提升3.1个百分点,拉动本县规上工业增长2个百分点;非金属矿物制品业增长9.6%,较上半年提升8.8个百分点,拉动本县规上工业增长2.2个百分点。

2、新增行业增长喜人。本县新增的三个行业在经过一段时间的发展后,也呈增长趋势。前三季度文教、工美、体育和娱乐用品制造业增长89.1%,较上半年提升108.2个百分点,拉动本县规上工业增长0.3个百分点;木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增长13.2%,较上半年提升1.3个百分点,拉动本县规上工业增长0.03个百分点;皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业增长45.9%,较上半年回落13.5个百分点,拉动本县规上工业增长0.1个百分点。

3、轻、重工业均呈增长趋势。前三季度轻工业完成产值71.3亿,同比增长16.4%,较上半年提升3.3个百分点;重工业完成产值39.9亿,同比增长4.0%,较上半年提升8.8个百分点。

二、需要注意的问题

1、传统行业企业受季节、地理位置等因素影响较大。本县茶叶企业较多,但是受原材料以及季节因素影响较大;板石矿产开采制造受资源储量、地质构造、环保污染等影响发展空间受限;制鞋、制衣、毛绒玩具制造等属劳动密集型企业,新思想、新理念,新产品跟不上更新换代步伐,重复加工,附加值不高。

2、新增企业拉动力较低,工业发展后劲不足。前三季度紫阳规上工业新增企业共10家,总产值占全部规模以上企业总产值的3.1%,拉动紫阳规模工业2.4个百分点,新进企业发展较为缓慢,对于本县规模工业拉动有限,支撑力不足。

3、退库挂基、停产企业影响较大。前三季度退库挂基以及减产企业产值同比下降36.9%,下拉全县规模以上工业产值增速4.2个百分点,对于本县规模以上工业整体情况有较大的影响。

三、工业经济发展的建议

1、优化产业结构,多样化发展。根据紫阳的地理、人文环境等实际情况,出台相应的优惠政策,双管齐下,确保对内做大做强已有的工业行业,对外则要加大招商引资,引进新型行业企业。同时,要加大对节能环保的优势产业的引进以及科研投入,积极开发新产业,形成新业态,做大做强优势工业企业,达到优结构、促转型、提质量,增强工业经济发展实力。

2、优化营商环境,加大对企业的监测。应对紫阳规模业整体情况以及发展环境进行实时监测和精准的研判,从根源找问题、解决问题,根据本地实际情况以及企业发展中的实际困难,有针对性的优化本县营商环境。对于在库发展较久的企业,要针对企业自身的发展难题和困难,出台精准化帮扶政策,切实加大规模企业的帮扶支持力度,尽全力对现有规模工业企业进行跟踪服务和指导,鼓励企业优化升级,更好的发展;对于新入库的企业,加大培育力度,使其早日发展成为支柱企业。

3、加大对工业企业培育力度。针对工业经济现状,必须沉下身子,“问诊把脉”企业症状,并精准研判分析,破解企业发展难题和不足。对于本县的工业企业,不仅仅要鼓励企业自身主动积极努力发展,各经济主管部门、各镇还应动真情、出实招,因企施策从根本上解决企业生产、经营、管理等方面的问题,在为其提供良好的发展环境的同时,还应加大监测力度,及时发现工业发展中出现的问题,及时解决,切实加大各规模企业的帮扶支持力度,全力保证工业经济平稳较快发展。

 

打印  关闭