设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
安康市统计局2016年部门决算公开说明
作者:政办法规…    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/9/8

一、部门主要职责

根据安康市人民政府办公室《关于印发安康市统计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(安政办发[2015]179号),安康市统计局是市政府工作部门,其主要职责为:

1、负责组织和协调全市统计工作;拟订全市统计政策、规划以及全市统计调查计划;监督检查统计法规和统计制度的实施情况,依法查处违反统计法规和统计制度的行为。

2、建立健全全市国民经济核算体系和统计指标体系,贯彻全国统一的基本统计制度,执行国家统计标准;核算全市国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各县区国民经济核算工作。

3、组织实施国家重大国情国力普查和专项调查,组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,以及投入产出专项调查、1%人口抽样调查等,汇总、整理和发布有关国情国力方面的统计数据。

4、组织实施农林牧渔业、规模以上工业、资质以上建筑业、限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业、房地产开发经营业以及规模以上服务业等统计调查,收集、汇总、整理和发布有关调查的统计数据,综合整理旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市基本统计数据。

5、组织实施能源、投资、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况等统计调查,收集、汇总、整理和发布有关调查的统计数据,综合整理资源、环境、对外经济等全市基本统计数据。

6、对全市国民经济、社会发展、科技进步、文化事业等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,统一评估、管理、公布全市基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询意见。

7、加强对全市各县区、各部门统计工作的指导、综合协调和统计数据发布的管理。负责对市级各有关部门和县区年度目标责任考核有关数据的审核。

8、依法审批或者备案市级各部门的统计调查项目、县区统计调查项目;指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设;会同有关部门组织管理全市统计专业资格考试、从业资格认定和继续教育工作;建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。

9、建立健全并管理全市统计信息化系统,推进统计信息搜集、处理、传输、共享、存储技术和统计数据库体系的现代化;建立健全并管理统计数据库系统;在全市统计系统组织、应用和推广计算机、网络和应用软件技术;建立全市网络与信息安全防护监控体系及网络应急保障体系,实时监控网络、业务系统和信息的安全;积极探索大数据在全市统计工作中的运用。

10、监测市委市政府重大决策部署的落实情况,开展全市县域经济社会发展综合监测、重点示范镇、战略性新兴产业、文化产业统计监测;组织实施全市非公有制企业、事业单位、个体经营户和第一产业中的非公有制经济成份等的调查;与国家统计局安康调查队共同组织开展城乡居民收入调查和农村贫困监测调查;建立并组织实施全面建成全市小康社会统计监测,全面反映我市建设小康社会进程。

11、开展社情民意调查,搭建各级党政领导和社会公众沟通交流的平台,为全市年度目标责任考核工作提供服务。

12、承办市政府交办的其它事项。

二、2016年年度部门主要工作

1、扎实做好第三次农业普查工作。

2、组织实施好国家和省统计局安排的统计改革任务。

3、积极做好“四上”法人单位(企业)联网直报企业申报纳统工作。

4、加强统计监测预警,及时发布全市社会经济发展情况,为市委和市政府决策提供有效统计服务。

5、做好各专业统计工作,全面反映全市经济社会发展成果。

6、做好社情民意调查工作;

7、做好1%人口抽样调查数据发布工作;

8、做好市委、市政府安排的各项中心工作。

9、继续抓好统计基层基础建设工作,培训队伍,提高素质。

10、继续抓好依法统计和党风廉政建设,依法治统,清正廉洁。

三、机构设置情况

安康市统计局是正县级单位,为市政府工作部门。属财政全额拨款单位,执行行政单位会计制度,预算级次为1级。局机关内设政办法规科(监察室)、综合核算科、农村社会科、投资统计科4个科室。下属两个副县级事业单位:市社会经济调查中心和市社会经济普查中心。2个中心内设城乡居民收入科、能源工业科、贸易交通科、服务业科、普查业务科和数据信息科6个科室。下设的两个副县级单位财务没有独立核算,统一纳入市统计局预决算和日常财务收支管理。

四、部门人员情况说明

截止20161231日,共有行政事业编制41人,其中2016年核减行政编制1名、工勤编制2名,增加事业编制2名。年末在编在岗实有人数为37人。

五、部门国有资产占有使用情况说明

截止20161231日,我局共有固定资产341.86万元。其中2016年我局新增资产100.48万元,报废减少资产67.18万元,所有报废资产均报安康市公共资产管理局备案同意后下账。2016年底资产中仍有1台车辆,账面价值19.66万元,201510月,按照公车改革要求,统一移交市车改办,但资产转移手续尚未办理完毕。

六、部门决算绩效情况说明

2016年,市统计局深入贯彻落实十八届五中、六中全会和中省经济、统计工作会议精神,紧紧围绕全市经济发展大局,充分发挥统计职能作用,为全市“追赶超越、绿色崛起”提供扎实有效的统计服务,各项工作成效突出,圆满完成了各项工作任务。

1、圆满完成重点及职能工作。一是积极做好“四上”法人单位(企业)联网直报企业申报纳统工作。二是强化经济运行统计监测,为市委和市政府决策提供有效统计服务。三是精心组织,扎实开展第三次全国农业普查工作。四是组织实施好国家和省统计局安排的统计改革任务。五是做好各专业专项统计工作,全面反映全市经济社会发展成果。六是做好社情民意调查工作。七是完成包联重点工业企业和科技型企业工作。市统计局荣获2016年度目标责任考核优秀单位,荣获全省市级市级统计工作综合考核先进单位。

2、认真开展各项中心工作。我局紧紧围绕全市经济发展大局,将中心工作和统计职能工作同安排、同部署、同落实,切实协调好中心工作与统计职能工作之间的关系,不断加大人力、物力、财力投入保障力度,举全局之力,毫不松懈的做好各项中心工作。全体干部职工积极参与,自觉配合,共同努力,圆满完成了全年脱贫攻坚、双创、创文等各项中心工作任务。在2016年度市政府的9个单项及中心工作考核中,全部荣获优秀等次。

3、扎实做好党风廉政和党建工作。一是做好党风廉政工作。局党组始终把反腐倡廉工作同统计业务工作同部署、同检查、同落实,认真落实“两个责任”,履行“一岗双责”,驰而不息纠正“四风”。 定期和不定期开展监督检查。2016年全市统计系统未发生违纪违法行为的人和事,全市统计干部精神振奋、奋发向上、勤奋工作,统计事业与反腐倡廉建设取得双成效。二是做好党建工作。局机关党支部按照全面从严治党的要求,以“两学一做”为抓手,深入推进机关党建“五规范”,积极开展“党员八带头”“基层组织建设提升年” 等活动,着力加强局机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。

七、2016年部门决算情况说明

1.收入支出决算总体情况

2016年收入总计686.96万元,其中财政拨款收入686.86万元,其他收入0.1万元,上年结转和结余55.45万元。财政预算总收入比上年增加171.8万元,增加率为33%,主要增加经费为第三次全国农业普查经费、专项调查经费以及公务人员交通补贴经费等。

2016年总支出715.08万元,比上年增加125.87万元,增加率为21%,支出增加主要原因为开展全国第三次农业普查工作及公务人员交通补贴经费有所增加。2016年收支结余27.33万元。

2.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

 2016年一般公共预算财政拨款支出714.98万元,其中基本支出441.86万元,项目支出273.12万元。

1)基本支出中,包括人员经费393.47万元,主要用于职工工资、津补贴,绩效工资、第十三个月工资等;公用经费48.39万元。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2)项目支出主要包括专项统计调查支出、市级统计信息化支出、企业一套表支出、全国第三次农业普查支出及统计抽样调查支出。其中一般行政管理事务支出32.67万元,专项统计业务55.45万元,专项普查业活动185万元。

3.政府性基金预算财政拨款收支决算情况

本单位无政府性基金预算财政收入支出。

4.国有资本经营财政拨款收支决算情况

本单位无国有资本经营财政拨款收入支出。

5.“三公”经费等决算情况。

2016年度市统计局“三公经费”支出3.7万元,其中,因公出国(境)费用0元,公务用车运行维护费用0万元,公务接待费3.7万元。会议费支出15.1万元,培训费9.52万元。

2016年没有因公出国(境),费用为0元。

②公务用车运行维护费0万元,2016年我局公务用车保有量虽然为1辆。但实际已于201510月,将车辆交于市公车办封存,因资产转移手续滞后,故没有减少固定资产。

③国内公务接待费3.7万元,接待费用基本与上年持平。共接待24批次,193人次。主要用于因公接待开支。我局严格按照《安康市党政机关国内公务接待管理办法》要求,根据主宾职务确定接待类别,进行公务接待,并严控接待人数和接待标准。在结算时,附有接待审批结算清单、发票、电子结算明细单及来宾的接待公函。接待费用严格按照国库集中支付制度和公务卡管理规定,通过银行转账和公务卡实时刷卡进行结算。

④会议费15.1万元,主要用于全年统计工作会、党风廉政会议、各专业专项工作安排部署会等。2016年我局继续本着厉行节约原则,减少开会次数,缩小会议规模,压缩会议开支。2016年比上年下降1.6万元,下降比例9%

⑤培训费9.52元,主要用于全国第三次农业普查培训,比上年增长5.85万元。增加主要原因:2016年市统计局组织对市直相关部门、10个县区、140个涉农镇办人员共计170余人进行了普查方案培训,确保全国第三次农业普查工作顺利进行。

6.本部门机关运行经费支出情况

2016年,机关运行经费支出48.39万元,其中其他交通费用31.8万元,办公费5.18万元,工会经费2.86万元,印刷费1.14万元,差旅费1.05万元。

7.政府采购支出情况

2016年我局政府采购121.34万元。其中货物采购100.48万元,主要用于按照国家、省统计局统一要求购买第三次全国农业普查需用的PDA移动终端,采购VPN网关,购买办公电脑、家具等。服务采购20.86万元,主要用于印刷全国第三次农业普查相关资料、经济快讯、统计年鉴等资料。所有政府采购均按照规定办理了采购手续。

八、2016年专项资金决算情况说明

2016年市财政下达给我局的专项资金共计245万元,其中专项普查活动185万元,一般行政管理事务60万元。上年结转结余55.45万元。2016年支出273.12万元,其中商品和服务支出172.64万元,其他资本性支出100.48万元。2016年我局本着厉行节约的原则,全面提升财政资金使用效益,圆满完成第三次全国农业普查、统计专项调查等各项统计职能及重点工作,在2016年年度目标责任考核中,被评为优秀单位。

九、专业名次解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。    

 

附:安康市统计局2016年部门决算批复公开表

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局  网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850