最新热门  
  最新推荐  
人均国民总收入的概念及世界银行国别收入分组标准
作者:佚名    文章来源:陕西省统计局    点击数:    更新时间:2018/11/6

    一、什么是人均国民总收入

  国民总收入(GNI)是指国内生产总值(GDP)加上来自国外的要素收入再减去对国外的要素支出。用公式表示为:

  国民总收入=国内生产总值+(来自国外的要素收入-对国外的要素支出)

  其中,来自国外的要素收入是指本国常住单位从国外获得的劳动者报酬、利息、红利等。

  人均国民总收入是指国民总收入除以年均人口,与人均国民生产总值(GNP)相等,与人均国内生产总值(GDP)大致相当。

  人均国民总收入和人均收入是两个不同的概念。国民总收入是一个国家所有常住单位在一定时期内(通常是1年)获得的劳动者报酬、生产税、补贴、固定资产折旧、营业盈余和财产收入等原始收入总额。人均国民总收入既包括企业所得和政府所得,也包括居民个人所得。而人均收入只包括居民个人所得。

  二、世界银行的国别收入分组标准

  世界银行是按人均国民总收入,对世界各国经济发展水平进行分组。通常把世界各国分成四组,即低收入国家、中等偏下收入国家、中等偏上收入国家和高收入国家。但以上标准不是固定不变的,而是随着经济的发展不断进行调整。按世界银行公布的数据,2008年的最新收入分组标准为:低于975美元为低收入国家,在9763855美元之间为中等偏下收入国家,在385611905美元之间为中等偏上收入国家,高于11906美元为高收入国家。

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850