设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
投入产出调查相关知识
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/8/30

投入产出调查相关知识

 

一、投入产出调查的意义

整个投入产出工作包括三方面内容:投入产出调查、编制投入产出表、进行投入产出分析。

投入产出调查是编制投入产出表的重要来源,投入产出调查的意义在于编制出科学的投入产出表。编制科学的投入产出表的意义在于进行定性、定量的宏观和微观投入产出分析。宏观投入产出分析的意义在于制定出更加合理的经济政策,对国民经济进行有效的宏观调控;微观投入产出分析的意义在于加强企业管理,提高企业经济效益。

具体地讲,投入产出工作的意义和作用体现在以下四个方面:

1、全面反映社会经济结构及部门间的技术经济联系

2、提供丰富的模型数据,解决实际生活中的重大问题

3、完善国民经济核算体系

4、促进微观核算

二、开展投入产出调查时间

投入产出调查和编表工作是一项经国务院批准的长期的周期性工作。19873月底,国务院办公厅发出了《关于进行全国投入产出调查的通知》(国办发[1987]18号),明确规定每五年(逢二、逢七年份)进行一次全国投入产出调查和编表工作。

1987年,我国进行了第一次全国性的投入产出调查和编表工作,1992年、1997年、2002年、2007年分别进行了第二次、第三次、第四次和第五次投入产出调查和编表工作。

今年将进行第六次全国投入产出调查,并编制2012年全国投入产出表。

三、投入产出调查的范围及内容

调查的范围:这次投入产出调查的对象是我国的重点法人单位,涉及除农林牧渔业外的所有国民经济行业。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,以及公共管理、社会保障和社会组织等。

调查的主要内容:法人单位的成本费用构成和利润,投资项目的投资构成等。

四、投入产出调查的进度安排

20127月底以前完成调查方案的设计;9月底以前完成摸底调查,确定调查对象;10月底以前完成调查工作的布置。20134月底前完成基层培训;8月底以前完成调查资料的上报、审核和汇总。201412月底以前完成2012年投入产出表编制,并开展投入产出分析应用等工作。

 

                               

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

安康市统计局 ☆版权所有☆
安康市电子政务办公室技术支持 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号政府大楼五楼  邮政编码:725000  电话:(0915)3213850