最新热门  
  最新推荐  
安康局“四个强调”全力做好统计年鉴编辑工作
作者:朱亚玲    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2019/5/15

统计年鉴是统计工作成果的有效载体,能够全面、客观地反映全市国民经济和社会发展的情况,为领导决策、社会公众数据查询提供全面的信息服务。为进一步提高统计年鉴编辑质量,安康市统计局提前谋划,精心部署,“四个强调”全力做好《安康统计年鉴-2019》的整理编辑工作。

一、强调责任意识。统计年鉴是综合性较强的区域经济和社会发展历史资料,是综合反映年度统计成果的档案资料。统计局作为《安康统计年鉴》的主编单位,提前制定编辑方案,明确部门资料提供清单,明确各章节负责人,明确时间节点,实行数据质量问责制,谁编辑谁负责,谁负责谁签字,从制度上有效保障年鉴编辑顺利进行。

二、强调协作意识。统计年鉴内容的提供者,不仅包括我们统计部门,还涉及财政、环保、教育、气象、文广旅游、国土等多个政府部门。统计年鉴编辑采取综合牵头、专业支持、相关部门协作机制,对于部分变动指标综合科做到主动对接、积极沟通,全力做好部门统计数据资料的收集、整理工作,确保年鉴各专题部分编辑工作顺利开展。

三、强调质量意识。统计年鉴各章节编辑负责人要以实事就是的态度,做到数出有据,将数据质量贯穿于数据的搜集、整理、编辑、审核、校对、印刷等各个环节,采取专业和部门初审、综合科复审、局领导终审的三级审核制度,将数据的真实性和准确性放在首位,确保统计年鉴数据真实准确。

四、强调优化意识。根据《中国统计年鉴》和《陕西统计年鉴》历年样式以及统计工作的实际情况,调整相关专业的表式、指标名称、分类等,对专业统计资料进行重新整理,按要求科学合理统一规范章节格式体系,并根据最新的统计制度对相关指标解释进行更新,确保年鉴的科学性和实用性。

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号
地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850