最新热门  
  最新推荐  
安康召开全市统计工作会议部署2019年重点统计工作任务
作者:苏怀美    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2019/2/15

214日,安康市政府召开全市统计工作会议,部署2019年统计工作。常务副市长赵璟到会讲话,各县区常务副县区长,发改、财政、统计局长,高新区经发局长、恒口示范区经济发展招商局长,市直和中省驻安有关部门负责人以及市统计局领导班子和各科长参加了会议。

 

赵璟在讲话中指出,2019年是决胜脱贫攻坚和全面小康的关键之年,要实现市委四届七次全委会确定的预期目标,即生产总值增长9%,全社会固定资产投资增长12%,规模以上工业增加值增长13%以上,一般预算收入增长6%的目标。我们必须继续坚持稳中求进工作总基调,紧扣“追赶超越、绿色崛起”发展总纲,坚定“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”实施路径,突出以高质量发展引领高速度增长,以高速度增长保障高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,确保经济平稳健康发展,为全面建成小康社会、建设西北生态经济强市打下决定性基础。今年全市统计工作,要突出以高质量数据,提升服务决策的水平。要深化统计改革,着力强化统计基层基础,按照国民经济核算体系新要求,加快构建现代化统计调查体系,着力提升统计调查能力,提升统计数据质量。组织好生产总值等核算改革;强化培训、质量控制、清查登记等工作,完成第四次全国经济普查各阶段工作,查清查实经济家底;重点加大“五上”企业培育监测,做好申报纳统工作的组织协调和管理;要加强分析监测,助力提升经济运行质量。强化对经济运行分析研判和监测预警,把供给侧结构性改革要求贯穿于各项经济工作始终,科学研判,有的放矢。研判中,要注重与兄弟市的对比分析,从而知已知彼。要清晰头脑,明已之短,方能知耻后勇,迎头赶上;知人之长,方能取人之长,补己之短。要更加准确掌握县区、城乡、企业、项目,以及重点企业、重点行业、重点领域发展信息数据,增强分析研究的针对性、有效性。强化对两个收入、居民消费等可能发生波动或者欠账的重点指标的监测,以及重点生活必需品价格的监测,探索实施一定主动措施进行调节和干预。市级层面要坚持每季度召开一次经济运行分析会。统筹做好经济运行、营商环境、县域经济等监测工作。各级都要坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,以高质量的统计数据服务科学决策。

 

 

市统计局局长陶勇俊在对2018年统计工作进行总体评价和回顾后,就如何把握高质量发展新要求,围绕全市2019年统计工作提出明确要求:一要努力奔跑,抢抓发展机遇。习近平总书记在2019新年贺词中说“我们要努力奔跑,我们都是追梦人”。全市统计系统一定要奔跑起来,抢抓机遇,主动作为,在新时代和新的伟大变革中深化学习、强化本领、迎接挑战,在滚滚向前的历史洪流中展现新担当、实现新作为。二要明确目标,全力以赴抓重点。强力推进第四次全国经济普查,严格落实进度、业务、质量、宣传、人员五项具体要求;认真做好地区生产总值统一核算改革,严格按照《改革方案》和省上的统一部署,扎实细致做好各项基础工作,严格执行统一核算方法和数据质量评估办法,全面完成改革任务;狠抓“五上”企业申报纳统。要在优化存量、提升增量上下功夫,严格执行“预报制度”和“逢进必查”的管理制度,确保达标企业及时纳入联网直报统计;努力提升统计信息化水平;扎实做好营商环境监测和社情民意调查工作;持续抓好各专业专项统计调查工作。三要抓好党风廉政建设工作。以“讲政治、敢担当、改作风”专题教育为契机,努力营造风清气正的政治生态。四要强化经济运行监测,优化统计服务,为党委、政府科学决策提供统计服务和保障。

会议还通报了2018年县区统计工作综合考核结果和各专业专项统计工作考核结果。市统计局各分管局领导安排部署了2019年各专业专项统计工作重点任务、推进措施和具体要求。与各县区统计局局长签订了《2019年党风廉政建设和统计行风建设责任书》。

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850