最新热门  
  最新推荐  
安康市经普办“五狠抓五明确”筑牢普查登记工作根基
作者:刘孝军    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2018/12/21

普查登记是关系到经济普查成败与否的最关键环节,为扎实做好第四次全国经济普查登记工作,有效提高普查数据质量,安康市经普办五狠抓五明确筑牢普查登记前的各项基础工作。

一是狠抓业务基础,明确各级任务。首先,在普查伊始,市办要求所有业务组、数据处理组工作人员都要认真学习方案。市经普办在参加完省办普查登记综合业务培训后,迅速召开办公室会议,专题研究全市经济普查方案综合培训的相关事宜,于12月11—13日,圆满完成对全市11个县区、139个镇办共200余人参加的经济普查方案综合业务培训工作。其次,要求县区、()普查机构工作人员及相关业务人员要认真学习、吃透普查方案,遴选好业务和数据处理软件的培训教员,为普查登记业务和数据处理工作奠定坚实基础。

二是狠抓宣传工作,明确具体要求。为做好全市四经普宣传工作,市经普办组织安康日报、安康电视台、安康人民广播电台、市内出租车、公交车、市内多处黄金地段的LED屏从128日起集中开展倒计时、经济普查宣传片、政府通告、普查条例等内容的播出或刊发。为进一步加强普查登记期间的宣传工作,要求各县区在清查阶段宣传的基础上,继续加大宣传攻势,各种宣传媒介齐上阵,形成全市立体化宣传格局,为经济普查登记工作顺利开展营造良好氛围。

三是狠抓物资保障,明确专人负责。为做好普查物资保障工作,在清查前,市办租用80余平米的库房专门用于存放普查物资,并确定一名工作人员做好物资的接收、发放和管理。同时,市办在省办配发物资的基础上又印制和增补了7类宣传用品和普查物资;其次,要求县区在省、市配发物资的基础上,可以根据实际配套准备相关普查物资,确保普查物资保障有力

四是狠抓培训工作,明确预期目的。为做好培训工作,市办要求各县区必须统一组织培训,并直接培训到镇办经普办工作人员和所有普查区的“两员”并对辖区内所有联网直报企业进行培训。明确培训时间和时间节点、培训内容、培训的范围及对象,实现培训对象全覆盖、无盲区,确保镇办经普工作人员和每一名普查指导员、普查员学懂弄通经济普查的相关业务和数据处理软件等相关知识和操作方法,达到完成普查登记工作任务的业务技能。

五是狠抓统筹安排,明确适时督查。统筹安排,根据一套表调查单位、非一套表调查单位、抽中个体经营户等实际情况提前制定好各级登记时间计划表,合理安排登记时间。同时,市经普办适时组织人员对县区的培训工作进行督导检查,确保普查登记工作有序开展。

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850