设为首页 | 加入收藏
 

  最新热门  
  最新推荐  
安康局六方面规范劳动工资统计工作
作者:奚后梅    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2018/3/21

为扎实做好2018年工资统计工作,贯彻落实中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》及全省劳动工资统计会议精神,围绕以提高数据质量为中心,丰富数据产品,提升信息服务水平,近日,安康市统计局发文从六个方面对劳动工资统计提出规范要求。

一、加强基础工作,做到依法布置。一是根据《统计法》的规定,所有调查单位都必须建立台帐,有条件的可建立电子台账,并且将更新的电子台账上市局外网,方便基层单位下载使用;二是各县区在对起报单位培训布置报表时,让起报单位签收,做到依法布置。

二、强化业务培训,提升业务能力。针对今年劳动工资统计制度的新变化,各县区加强对起报单位统计人员培训和指导,开展多种形式的培训工作,确保对每个报送单位劳动工资统计报表制度的培训,对新修订的内容培训到位,不断提升劳动工资基层统计人员的业务素质。

三、加强审核和评估,确保数据质量。要求县区加强对源头数据质量的控制,加强审核和评估,重点监测劳动工资总额、增速、人均劳动工资较高的行业和企业。对 “从业人员及工资总额”网报基层表,做到即报即审,对程序审核中出现的问题进行查询,并返回企业据实修改,坚守住企业一套表联网直报“四条红线”; 将质量控制结果纳入年度专业评比。

四、规范数据发布。严格按照国家统一要求,规范平均工资数据发布及解读工作,年报平均工资数据应经省级评估反馈后方可正式使用或公布,各县区不得擅自使用或公布。

五、积极参与四经普相关工作。工资统计的主要指标将纳入第四次经济普查,且工资统计内容将纳入单位基本信息表,为下一步工资统计调查制度改革做好准备。因此,要主动关注经济普查的动向,积极参与经济普查工作。

六、加强调研分析及信息报送工作。加强调研分析,深入基层单位了解情况,加强政策学习,正确把握经济形势,对人口、就业等方面热点或突出问题进行调研,及时撰写调研报告、分析、信息等,为社会各界提供更加优质的统计服务,提升信息服务水平。

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850