设为首页 | 加入收藏
 

  最新热门  
  最新推荐  
安康市统计局2017年工作呈现五大亮点
作者:苏怀美    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2018/1/23

2017年,市统计局紧紧围绕中心服务大局,按照省委、市委追赶超越决策部署,奋力推进统计改革,勇于责任担当,充分发挥职能,努力做到应统尽统、统准统全,客观全面反映了全市追赶超越发展实绩,为全市经济发展和助推实现追赶超越目标提供了优质统计服务和保障。全年工作呈现六大亮点:

强化监测预警,为市委、市政府科学决策提供统计保障。一是紧盯追赶超越目标地市及毗邻地市发展动态,密切关注各县区经济发展指标,针对具体问题和薄弱环节,坚持每月、每季分析研判,按期上报统计专报、统计分析,有喜报喜,有忧报忧,为全市追赶超越提供参谋服务。2017年,共报送安康统计55期、统计专报4期、《安康经济运行监测》4期,统计信息420余篇,其中《安康1-4月固定资产投资增速稳中有降》《1-8月全市经济运行总体平稳,部分主要指标增速有所下滑》等3篇分析得到市政府主要领导批示。二是多形式及时发布全市经济运行情况。定期或不定期在安康日报、市政府网、市电视台等主流媒体发布全市经济运行新闻通稿,与市考核办联合通报各县区发展指标完成情况,召开新闻发布会等形式全面反映全市经济发展运行情况,实现了对经济动向的跟踪监测和快速反映。三是跟踪监测重点企业生产经营情况,监测规上工业30户、商贸企业30户、规上服务业10户、资质建筑业30户,密切跟进他们的生产经营情况,定期提供重点企业经济运行分析和监测预警报告,为全市追赶超越提供决策建议。

提升服务品质,全力助推追赶超越。一是成立服务追赶超越领导小组,制定配套实施办法,印发了《全市追赶超越季度考核数据及社会评价审核报送办法》《市直部门季度考核社会评价调查实施办法》,夯实责任和措施,全力服务全市追赶超越。二是精心组织,顺利完成前三季度7项主要点评指标统计报送工作。为积极做好季度点评工作,局领导和各专业人员每季度加班加点、密切配合,克服时间紧、任务重、人员力量严重不足等实际困难,全力以赴对全市、10县区、高新区追赶超越指标进行月对比、季点评和重点指标深度分析研判,按季度与市级相关部门共同搜集对标城市发展数据,加工整理,提供对比分析,为全市追赶超越发展提供数据支撑和精准服务。三是以干克难、扎实开展市直部门社会评价电话调查。克服人力、物力严重不足等困难,采取政府购买服务的方式聘请调查管理员、按样本量计件付酬的方式聘请安康学院在校大学生为调查访问员。调查中,按照调查方案,不断优化完善和规范调查方法和流程,力求准确客观、科学公正,每季度按时组织开展电话调查,按时向市考核办及相关部门报送社会评价调查报告。圆满完成追赶超越季度考核点评和社会评价调查任务。

扎实开展第三次全国农业普查,夺取全面胜利。在省农普办的统一领导下,全市各级、各相关部门通力协作,积极配合,市、县农普办、统计局工作人员加强协调沟通,不辞辛劳,加班加点,全市第三次全国农业普查工作取得了阶段性胜利。一是顺利完成全市农业普查入户登记工作(其中农户639721户,规模经营户3614户,农业生产经营单位4234家)。二是完成全市农业普查登记快速汇总工作。三是完成全市农业普查数据(农户、规模经营户、农业生产经营单位)审核、验收工作。四是开展和完成了市级分赴各县区进行普查登记督导工作。五是扎实开展了普查数据事后质量抽查工作。六是积极筹备做好农业普查结果汇总、成果发布、数据解读及开发应用等工作。确保我市第三次全国农业普查工作圆满收官。

狠抓申报审核,超额完成“四上”企业申报纳统工作。坚持把“四上”企业培育和申报纳统作为支撑经济发展的重要抓手,积极做好“四上”企业申报纳统的组织协调、审核、上报工作,严格执行“预报制度”和“逢进必查”的管理制度。制定印发《全市2017年度“四上”企业培育单项考核奖评选办法》,强化业务指导、审核把关和实地抽查,严格做到纳统企业规模达标、资料齐全完备,确保达标企业及时纳入统计。截止12月底,全市通过审批的“四上”企业及投资法人单位共371户,超额完成新增130户的目标任务。对全市经济发展起到巨大的支撑作用。

充分发挥统计职能,全面客观反映全市追赶超越工作实绩。一是强化GDP核算评估与专业数据、部门数据评估联动,加强与交通、财政、金融、税务、电力、电信等相关部门的联系,规范统计核算基础数据,提升数据的协调性、匹配性和支撑性。二是扎实开展各专业专项统计调查,精心组织农业、“四上”企业、城乡收入、科技创新、能源等常规统计工作,努力做到应统尽统,用客观准确的统计数据,全面反映全市追赶超越发展实绩,为全市经济社会发展保持全省第一方阵提供了坚强有力的统计保障。2017年度安康市主要经济指标增速持续保持全省第一方阵,其中GDP、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入增速及非公经济增加值占GDP比重等六项指标位居全省第一。

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850