最新热门  
  最新推荐  
安康市:就业人数保持稳定 工资水平小幅增长
作者:郑铭慧    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2019/4/17

2019年,安康市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,坚定践行“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”的发展战略,一季度实现就业人数保持稳定,工资水平小幅增长的良好态势。

一、安康市总体就业形势良好。截止三月末,城镇新增就业5079人,失业人员实现再就业1690人,就业困难人员实现再就业833人,城镇登记失业率为3.01%,比去年同期回落0.1个百分点,就业形势良好。

二、全部规上单位从业人员和工资情况

(一)总体情况。一季度,安康市全部规上单位2188个,比上年同期增加164个,增长8.1%;期末从业人数177859人,比上年同期增加3292人,增长1.9%;从业人员工资总额175305万元,比上年同期增加11887万元,增长7.3%;从业人员平均工资10013元,比上年同期增加470元,增长4.9%

(二)三次产业从业人员结构持续优化。第一产业无规上单位;第二产业从业人数123604人,占全部从业人员比重69.5%,比上年同期下降0.2个百分点;第三产业从业人数54255人,占全部从业人员比重30.5%,比上年同期上升0.2个百分点,第二产业仍旧占据主位。

(三)制造业人数增长最多,呈现持续向好态势。一季度末,制造业人数增加明显,同比增加3342人,增长5.8%;工资总额增加4039万元,增长8.2%。今年来,安康市牢固树立经济强必须工业强的意识,着力减低企业生产经营成本,优化投资和市场环境,使制造业得到了良好的发展。

(四)从业人员工资水平小幅增长。一季度安康市全部规上单位从业人员工资总额175305万元,同比增加11887万元,增长7.3%;从业人员平均工资10013元,同比增加470元,增长4.9%。拉动工资水平的主要是水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业,房地产业。从业人员平均工资分别增长了16.8%15.7%15.1%。主要原因是新增企业以及高新区房地产发展势头强劲。

(五)行业间工资差距依然存在。一季度16个行业的工资水平除1个行业下降0.3%外,其他都有不同程度的增长,但行业间的工资差距依然存在:一是季度从业人员平均工资低于全市平均水平的仍然有7个,其中工资水平最低的是住宿餐饮业7950元;二是季度从业人员平均工资超过1万元的行业有7个,比上年同期增长了2个;三是工资水平最高的行业与最低的行业相差4900元。

三、对策及建议

(一)坚持生态立市,大力发展旅游业。坚持以生态为立市之本,全面推进生态保护与生态修复。建设“秦巴明珠”生态旅游城市,打造绿色宜居美丽家园,吸引更多游客,拉动相关产业发展,以拓宽就业渠道,增加就业岗位,不断提高居民收入。

(二)围绕产业强市,提升现代服务业。服务业的发展能创造大量的就业岗位。围绕促进开放招商和产业强市,壮大研发设计、节能环保、融资租赁、仓储物流、商贸会展等生产性服务业;支持开发全生命周期的生活性服务业,提升餐饮住宿、健康医疗、运动康养、批发零售、教育培训、家居家政、抚幼养老、文化娱乐等产业发展水平,从而促进安康市劳动力的充分就业。

(三)加大政策扶持力度,发展民营企业。积极引导劳动者转变就业观念,促进多种形式就业,鼓励劳动者自谋职业和自主创业;改善创业环境,降低创业准入标准,健全企业服务体系,充分激活民间投资,不断壮大民营经济;加大支持力度、创造更好的环境,推动民营企业持续健康发展。以发展缓解就业压力,以创业带动就业。

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室
备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号
地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850