最新热门  
  最新推荐  
2018年四季度安康工业企业生产经营及景气状况调查
作者:廖小莉    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2019/1/10

为深入了解工业企业生产经营基本情况和对下个时期发展预期,近日通过统计联网直报平台抽选全市87家规模以上工业企业进行《工业企业生产经营景气状况》专项调查,结果如下:

一、企业对景气状况的判断

总体运行状况良好。调查显示,认为四季度本行业总体运行状况“良好”的企业占比为35.6%,较三季度高出4.6个百分点;认为“一般”的占51.7%;认为“不佳”的占12.7%,较三季度高出2.3个百分点。

全市39.1%的调查企业认为四季度综合经营状况“良好”,较三季度高出6.9个百分点;认为 “一般”的企业占47.1%;认为“不佳”的占13.8%,较三季度高出3.5个百分点。

二、生产能力利用情况

生产能力发挥程度略有下降。四季度企业产能利用率为65.7%比三季度下降0.3个百分点。认为四季度生产能力发挥“高于正常水平”的企业占23.0%;表示“低于正常水平”的占17.2%;表示生产能力发挥“仍处于正常水平”的企业占59.8%

影响四季度企业产能正常发挥的原因集中在“产品需求减少,订单不足”、“季节性减产”、“设备检修、调试或搬迁”和“政策性限产”四个方面,认同度分别为28.1%12.5%12.5%12.5%,其中“季节性减产”因素影响四季度减弱。

三、盈利及投资情况

八成企业盈利发挥正常水平。认为四季度企业盈利状况“高于正常水平”的企业占17.2%比三季度下降1.2个百分点;“处于正常水平”的占62.1%;“低于正常水平”的占20.7%比三季度高出1.2个百分点

四、资金面情况

1、资金周转压力大。调查结果显示,四季度资金周转紧张的企业占26.4%;趋于基本正常的企业占69.0%;认为资金充裕的企业仅占4.6%

2、融资难问题有所改善。调查企业认为四季度融资难的占13.8%,比三季度下降4.6个百分点。而融资难的主要原因在于银行贷款门槛过高、手续复杂、条件苛刻,其次在于企业有效抵押资产不足。

五、用工情况

1、四季度企业用工需求减弱。调查结果显示,四季度与三季度相比,用工需求加快的企业占6.9%;基本持平的企业占 77.0% ;用工需求减少的企业占16.1%

2、企业用工面临的主要困难。根据调查结果显示,目前企业用工面临的主要困难占比排在前三的是“员工工资上涨压力较大”、“员工流失率高”和“招工难”,分别占比26.5%23.5%20.6%

六、生产经营面临的成本压力

四季度企业面临的主要成本压力共8项,企业可多选,最多选3项,受访认同度居前三位的选项如下:

1、人力成本持续上扬。29.1%的调查企业认为“用工成本上升”是四季度生产经营中的主要问题,比三季度高出0.7个百分点。

2、原材料价格上涨。26.5%的调查企业认为“原材料价格上涨”是生产经营中的主要问题,比三季度下降2.4个百分点

3、环保成本压力大。15.3%的调查企业认为环保成本是制约主要成本压力的影响因素,比三季度认同度高0.6个百分点。

七、政策落实情况

政策利好作用显现。调查结果显示,降低融资成本、简政放权、创新支持、减税降费等相关政策的有效落实对规上工业企业的帮助和支持都有比较明显的效果;其中少部分企业感觉到效果不明显的原因主要是企业不具备享受该政策的资格。

八、企业对2019年一季度预期的判断

1经济运行预期欠佳。企业预计2019年一季度本行业总体运行状况“乐观”的占27.6%较四季度预期下降8.0个百分点;预计“一般”的占62.1%;预计 “不乐观”的占10.3%,较四季度预期高出1.1个百分点

全市34.5%的调查企业认为一季度本企业综合经营状况“乐观”,较四季度预期下降4.6个百分点;认为“一般”的占52.9%;认为“不乐观”的占12.6%,较四季度预期高出3.4个百分点

2、投资意愿趋于保守。受整体市场低迷影响,企业固定资产投资意愿趋于保守,调查企业中仅有11.5%的企业预计一季度本企业固定资产投资计划比去年同期“增加”;预计“持平”的企业占65.5%;预计“减少”的企业23.0%

3、用工计划减少。调查结果显示,企业认为一季度企业用工计划比去年同期增加的占12.2%;认为一季度企业用工计划与上年同期持平的占72.0%;认为一季度企业用工计划比去年同期减少的占15.9%

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850