最新热门  
  最新推荐  
对做好安康市四经普宣传工作的思考
作者:陈景航    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/12/10

第四次全国经济普查是十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的一项重要工作。搞好经济普查宣传工作,提高经济普查的知晓度,最大程度的赢得普查对象的支持和配合,是确保经济普查工作顺利开展的关键环节之一。现结合安康市第四次全国经济普查宣传工作实际,浅谈在当前形势下如何做好四经普宣传工作的几点工作建议。

一、四经普宣传工作的重要性

(一)宣传工作是决定经济普查成败的关键因素之一。 宣传工作是经济普查的重要工作环节。涉及范围很广、参与部门较多、技术要求高,再加上目前社会经济呈现多元化发展趋势,经济普查工作难度大。因此,要想顺利完成经济普查各阶段的工作任务,普查宣传工作必须先行。

(二)宣传工作是联系普查工作人员和普查对象的纽带。经济普查五年一次,间隔时间久,大多数普查对象对经济普查的印象不深,个别普查对象甚至不知道经济普查,致使参与配合度下降。为此,必须通过普查宣传,使普查对象了解经济普查的目的和意义,知晓经济普查的相关要求,从而打消他们的各种顾虑,提前为普查员和普查对象之间的沟通奠定基础,使普查对象在普查员上门登记的时候能够积极主动配合普查工作。

(三)宣传工作是提高普查数据质量的重要手段。一方面宣传经济普查是国家统一的政府行为,是普查对象应尽的义务,必须提供真实、完整的普查资料,任何单位和个人都不得干涉普查工作,杜绝各种弄虚作假的行为。另一方面根据《统计法》和《全国经济普查条例》规定,普查员对普查对象的信息有保密义务,通过宣传消除普查对象心中的疑虑如实申报,确保经普数据质量真实可信。

二、安康市四经普宣传的主要做法及亮点

(一)及时制定方案。市经普办与市委宣传部联合下发了四经普宣传方案,细化了市级主流媒体和市经普办宣传内容,明确了宣传时间节点,对县区和成员单位提出明确要求。

(二)各种媒体齐上阵。开通了安康市第四次全国经济普查网站和固话彩铃,利用安康统计官网和统计微信平台及时发送中、省、市四经普工作动态;利用安康日报、安康电视台、安康人民广播电视台、市政府门户网等市级主流媒体开展立体式宣传,城区黄金地段几处LED屏循环播放经济普查宣传视频;利用城区出租车、公交车进行宣传。

(三)印发宣传品。市经普办还定制了印有经普标志和宣传标语的纸杯、雨伞、手提袋等生活用品,通过各种宣传活动向市民发放,让经济普查宣传融入市民生活当中。

(四)上下联动。各县区也结合各自实际,利用悬挂横幅标语、群发短信、张贴普查条例和致普查对象一封信等形式开展宣传,确保宣传全覆盖。

三、四经普宣传工作中存在的问题

(一)缺乏新的宣传方式。就现阶段而言,安康市经济普查宣传方式多以传统形式为主,这些相对传统的宣传形式虽然达到了全覆盖,但是也存在一定的局限性、新颖性和吸引力,关注度不高,尤其是年轻群体对传统的宣传形式关注度更低,而这部分受众是我们宣传对象占比较大的人群,无形中加大了经济普查入户调查登记工作的难度。

(二)宣传工作力度不平衡。经济普查分前期准备、普查登记、数据处理和开发等阶段性工作,作为时效性和阶段性很强的专项工作,每一阶段都需要广泛的宣传工作作为支撑。由于每个阶段的工作内容、任务要求不同,宣传工作的方式和侧重点也不同,往往各个阶段的宣传力度不平衡,或者是众多的内容难以得到全面及时的报道,宣传的时间、宣传的频率都难以持久。这就增加了经普宣传工作的长期规划和针对每个阶段相对应的宣传相结合的工作难度。

(三)部门宣传的主动性不强。由于经济普查涉及工业、建筑业、贸易、房地产业、交通运输、服务业等诸多行业,普查对象种类多、分布广且情况较为复杂,需要各级经济普查领导小组成员单位及行业主管部门的支持配合,形成立体化的宣传网。目前,成员单位能够积极配合宣传工作,但是除市级普查机构要求的规定动作外,部门对本系统制定的自选动作很少,宣传的主动性不强。

(四)普法宣传与执法结合不够。经济普查涉及到各个单位的商业秘密以及个体户的经营状况,许多单位和个体户存在普查和工商、税务挂钩的顾虑,会影响自己的切身利益,尤其是一些敏感性指标,如财务状况、生产经营状况等问题,部分普查对象对经济普查存在抵触情绪,不愿露富,直接影响普查数据质量。同时,经普宣传工作往往仅限于正面的宣传、说服,缺少必要的反面教育与警示。对于拒不配合、虚报、瞒报普查资料的普查对象的处罚力度不够、手段偏软,不利于增强群众守法意识,提高经普配合程度。

四、加强四经普宣传工作的几点建议。

(一)拓展宣传思路,创新宣传形式。一是创新宣传方式,传统宣传与新媒体宣传相结合。充分利用电视、报纸、电子屏、宣传横幅、宣传手册等传统媒体广泛宣传经普知识的同时,还应开发新媒介宣传渠道,让微信、微博、公众号等互联网宣传方式加入四经普宣传,采取更吸引人气的宣传方式和手段,达到更好的宣传效果。二是创新宣传内容,结合当地实际,把能够反映地方特色的宣传内容移植于普查宣传之中,将群众喜闻乐见的信息融入到经普知识当中或者结合具有本地特色、群众容易接受的形式进行宣传,使普查对象能尽可能多地了解四经普。

(二)明确思路,细化宣传各阶段工作的针对性。一方面是经普宣传工作时间跨度较长,宣传工作必须有计划、有步骤地循序展开,明确方向,围绕经普工作这一中心,筹划宣传工作思路,合理安排计划,制定总体宣传方案,做到有规划、有重点、有安排、有细节,确保宣传主题突出,方法多样,注重实效。另一方面,要针对经济普查准备阶段、清查阶段、正式登记阶段、后期数据开发应用等各阶段的不同特点,制定切实可行有针对性的宣传计划和宣传方案,明确宣传方式方法和内容,避免“一条标语用到尾”等情况发生。普查准备阶段要以提高四经普的群众知晓度为重点;清查阶段要以提高群众知晓度与宣传普查对象的权利与义务相结合为重点;正式登记阶段要以提高普查对象的配合度和参与度为重点;后期数据开发应用阶段要以公布普查成果为重点,做到经普宣传工作有步骤、有节奏地开展。

(三)加强部门配合,形成宣传合力。统计部门是经济普查宣传工作开展的具体实施者之一,但是单靠统计部门一家开展经普宣传工作是绝对达不到理想效果的,需要相关部门、新闻媒体的密切配合,才能做好经普宣传工作。宣传部门作为经普领导小组成员单位,要切实抓好宣传的协调和指导工作,督促新闻单位开展宣传。新闻媒体要发挥主力军作用,广播、电视、报纸、网络等要加快宣传频率,要以最小的宣传成本获取最大的宣传效果,突出经普宣传的公益性。统计部门要做好与宣传部门的协作和沟通,主动提供经普信息,及时提出宣传要求。另外,也要联合公安、工商、税务等成员单位,除了业务上的对接,宣传工作也要对接,要及时掌握成员单位和其他部门的有关会议和宣传活动中可以利用的资源,在其他部门的活动中穿插发放一些宣传资料或共同搞一些宣传活动。这种方式成本低,不需要太多的人力物力,也不需轰轰烈烈的造势,却能达到较好的宣传效果。也可以借用和共享其他部门的宣传平台,定期或不定期发一些口号标语、阶段性工作安排、活动通知等,逐步深化经济普查宣传工作。

(四)普查宣传与法制宣传相结合。在进行经普知识宣传的同时,还要大力宣传《统计法》和《经济普查条例》,积极引导和解除普查对象的思想顾虑,让各普查对象熟知依法提供普查资料是普查对象的义务,让普查对象明白,依照法律,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据,从而最大限度的获取普查登记所需要的各种真实信息,使宣传工作达到最大的效果。同时,也要加大普查工作中的检查、执法和对违法违纪案件的曝光及查处力度,建立违纪违法通报制度,将一些重大违法事件通过各种媒体进行曝光,起到查处一个,震慑一片的效果,为四经普宣传工作提供坚实有力的法治保障。

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850