最新热门  
  最新推荐  
对做好全市四经普单位清查业务工作的思考
作者:刘孝军    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2018/11/19

 

经济普查是一项重大的国情国力调查,而单位清查是经济普查的一项重要基础性工作,是准确确定普查对象与种类,明确普查登记责任,规范界定普查报表发放种类,确保普查对象不重不漏的关键环节。本次单位清查涉及的量大面广,清查难度大,环境复杂。通过四经普单位清查工作实践,纵观近两次经普单位清查工作,就做好四经普单位清查业务工作提出个人的几点思考:

一、业务层面的主要做法

(一)加强业务指导,注重分类培训。为做好全市单位清查工作,做好两个层面的培训,首先是市经普办对市、县业务人员从单位清查业务、清查程序操作以及审核要点和审核程序操作流程进行全面培训;其次是组织县区经普办对辖区内所有的普查指导员和普查员进行单位清查业务和PAD操作培训。

(二)做好区域划分,选优配强“两员”。普查区域划分与 “两员”选聘是经济普查工作的重要环节。按照全省统一安排和普查方案的要求,全市11个县区(含高新区)、139个镇办,共划分1881个普查区、2165个普查小区。共选聘“两员”3556人,其中普查员2549人,普查指导员1007人。

(三)规范收集资料,扎实整理底册。鉴于本次经济普查提供部门资料名录的单位增多,在名录资料收集阶段,市办及时组织召开市编办、民政、工商、税务、教育等20个市级部门参加的部门资料收集布置会。对部门提供行政登记资料的收集范围、格式、时限等提出明确要求;在单位底册整理阶段,市办及时将市本级收集整理的资料通过清查比对系统下发至各县区,通过市办精心指导,县区扎实开展程序比对、人工补码(地址码)、人工核实,顺利完成全市底册整理工作。

(四)紧扣清查难点,统一填报口径。多产法人单位清查填报是单位清查的难点,为确保全市四经普多产业法人所在县区填报的所属产业活动的个数、单位信息与产业活动单位所在县区所填单位清查表的个数、单位信息一一对应,一方面市经普办提前安排,及时整理下发了垂管单位名录信息,确保全市多产法人清查登记工作有序推进;另一方面统一标准,界定垂管对象构架。通过组织召开垂管部门联络会的形式,多渠道收集整理了邮政、保险、电信、移动、联通、中石油、中石化、烟草等系统名录资料按照单位类型、归属法人情况、法人下属的产业活动单位情况信息及时反馈给县区普查机构,要求各县区严格审核把关,切实做好跨县区分支机构法人单位和产业活动单位清查登记信息一致。

统一业务口径,对全市单位清查的个性业务问题,市办统一下发问题解答,确保如镇办内设机构、村卫生室、个体运输户等特殊单位在普查方案的框架内进一步明确单位划分标准。

(五)加强协调工作,及时通报进度。为确保县区清查登记工作顺利开展,市办积极协调市级相关部门,并以文件形式要求市直部门积极配合辖区普查员入户进行清查登记工作。

及时通报县区清查登记进度,市办安排专人,采取每2日通报单位清查登记率的措施,有力促进各县区登记进度。市办在通报核查率的基础上,重点关注正常填表单位占底册单位的比率,同时将各县区底册中存在、但未填报清查表而核查情况标注为找不到、搬迁、其它等原因的单位数量进行通报,引导县区将这类单位重点核查,及时将核查结果反馈给相关部门协助查找,既促进县区做实查遗补漏工作,又提高了有效单位核查率。

二、存在的问题

(一)提供资料陈旧,名录信息失真。按照四经普单位清查办法要求,通过各级收集部门资料,将基本单位名录库与编制、民政、税务、市场监管、司法、宗教、教育、卫生、金融、铁路、邮政等诸多行政登记和行业主管部门数据进行比对、合并生成清查底册。但是部门提供资料只规定截止时间(2018630日前),并没有规定提供资料的起始时间,而目前的基本单位名录库是在2013年第三次经济普查的基础上建立和完善起来的。县、区普查机构投入了大量精力,但是底册整理效果不明显,增加了清查比对、合并工作难度。表现在部门提供的单位名录资料时间陈旧,将很多2013年以前甚至更早时间的单位名录全部提供过来。如市场监管部门(统一社会代码中心)的数据资料,很多单位早已破产、注销、搬迁或早已重新申请新的营业执照,但单位信息仍存在于提供的单位名录中,甚至部分个体户存在于提供的单位名录中;民政部门提供的资料中存在部分名存实亡的协会、卫生室,多年行政登记资料没有更新;直接影响了单位清查工作质量。

(二)程序下发滞后,处理系统不稳。一般而言,大型普查与数据处理两者之间是密不可分的,普查所有的数据都要靠程序来处理完成,数据处理应该和业务工作同步,即业务工作开展到那个阶段,程序就应该跟进到那个阶段。但是,本次普查市级经济普查综合试点时用的还是试用版程序,市级对县区数据处理程序培训都不能上机操作,地毯式清查开展后,正式程序才下发。为此,市办只有组织县区对数据处理程序再培训,既影响普查工作人员对程序操作熟悉程度,又影响地毯式清查的工作进度。

同时,第四次全国经济普查单位清查数据处理系统采取的是一库在线模式,全国所有用户全部登录国家数管中心的服务器,统一数据处理平台、统一处理软件,设计初衷是好的,但是程序不稳定延误了单位清查时间,系统登录不上的情况时有发生,尤其在审核、改错期间更为突出,影响各级对清查数据审核、改错的工作效率。

(三)基层新人较多,各项工作交织。由于县区统计局人员普遍较少,大型普查只有通过聘用或新进人员来开展普查工作,所以县区负责经济普查单位清查的工作人员新人较多。经济普查是融业务性、技术性、综合性、周期性于一体的系统工作。对普查工作人员要求较高,既要熟悉业务,也要熟悉程序,更要有较强的综合协调能力和持久作战的毅力。尤其是单位清查,流程繁杂,从普查区划分与绘图、“两员”选聘与培训、部门资料收集与整理、编制清查底册、地毯式式清查、数据编码与审核、查遗补漏、数据检查与评估、上报清查结果与编制普查名录等九个步骤,各阶段工作环环相扣,步步为营。否则,一着不慎,满盘皆输。对于初次接触普查业务的人员而言,搞好经济普查单位清查工作还是有一定的难度。

加之,单位清查与扶贫工作交织。安康扶贫攻坚工作任务异常艰巨,全市各级部门都有扶贫帮扶任务,尤其绝大部分县区统计局、镇办、村组干部扶贫任务更重,都在一线全力以赴开展扶贫攻坚工作。而这三部分人员是开展单位清查的主力军,经济普查与扶贫攻坚工作时间交织,直接影响到单位清查的工作进度和质量。

三、几点建议

(一)设定起始时间,确保信息较新。广泛收集部门资料,充分发挥部门在单位清查中的作用,旨在为单位清查提供更广泛的单位名录信息。但是国家普查机构应该对工商、税务、编制、民政、等部门第一阶段提供单位名录资料明确起始时间,即相关部门提供单位名录资料应从上次经济普查登记时点指标为起始时间,单位清查年度的6月底为截止时间,通过明确部门提供单位名录的时间段,使部门提供的名录信息较新、单位有效清查率更高。

(二)及时下发程序,清查分级建库。兵马未动,粮草先行,数据处理伴随着经济普查的全过程。在国家正式方案确定后,业务组和数据处理组要密切配合,将经济普查方案的业务要求通过数据处理的程序来实现,达到程序随着业务走,紧跟业务工作的步点,而不是业务和程序脱节,出现两张皮的现象。同时要提高数据处理程序的稳定性、及时完善和跟进审核条件的加载,减轻人工审核工作量,提高程序审核质量。

借鉴三经普的模式,清查比对程序直接在基本单位名录库的系统上加载一个模块,以省为单位,将服务器建在省局,一方面县区普查业务人员熟悉名录库程序,便于上手,还解决了因高新技术开发区没有单独行政区划而无法用自己的用户名登录程序的矛盾;另一方面,通过分级建库,面对海量的部门名录资料整理、比对、合并,可以减轻程序的负载压力,减少网络堵塞,提高清查底册生成质量,并为单位清查工作赢得时间。

(三)工作难点前置,提升审核效率。鉴于多产法人清查登记是单位清查工作的难点。为此,建议省、市、县三级普查机构在地毯式清查前,分别及时对所辖的多产业法人进行协调,将法人予以认定的所属产业活动单位名录信息逐一反馈至普查区,这样就规避多产法人与所属产业活动单位同时清查录入造成信息不一致的矛盾;同时也减少了各级在进行关联审核时的工作量,加快审核、改错的工作进度。

(四)合理调配人员,确保工作质量。经济普查量大面广,基层中心工作繁多,且与经济普查单位清查工作交织。基于此,镇(办)、村(居委会)在配备普查员和普查指导员时,要增加备用“两员”的数量,更要增强“两员”的责任心,确保普查单位清查与基层工作交织时,工作有人做,单位清查与中心工作两不误。否则,就会出现工作断档,甚至直接影响本辖区经济普查单位清查工作质量。

(五)加强业务培训,发挥部门作用。经济普查涉及专业多,业务性强,如果对“两员”培训时间不足和培训不到位,就很难保证单位清查工作质量。所以要加大对“两员”多层次、分批次培训的力度,尤其建议县区直接培训到“两员”,减少中间环节,提高“两员”的培训效果。

充分发挥部门作用。相关部门将最新单位名录资料规范的提供给同级经普办,这是《单位清查办法》赋予部门单位清查最基本的职责要求。更重要的是各县区经普办要及时将未找到的单位反馈给部门,充分利用部门的行政力量积极协助查找。把部门在单位清查中的可用资源用足、用活,是查遗补漏的有效手段,从而进一步提高单位清查正常填报单位的填表率。

 

 

 

 

 

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850