设为首页 | 加入收藏
 

  最新热门  
  最新推荐  
2018年上半年重点非公企业监测调查报告
作者:曹晨    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2018/7/30

今年以来,安康市多举措对非公有制企业实行帮扶支持,积极为非公有制企业营造良好的发展环境和发展空间,上半年全市非公经济保持较快增长。一季度和上半年,全市非公经济增加值占GDP比重分别为59.5%59.4%,均居全省第一。

按照陕西省统计局《关于开展2018年上半年重点非公企业监测工作的通知》要求,为深入了解我市非公有制企业的基本情况,我局对全市重点非公企业开展了问卷调查。本次调查,共发放问卷50份,回收有效问卷50份,回收率100%。调查问卷从企业基本情况、企业经营情况、企业发展的主要困难和问题、企业管理和创新、企业政策落实及融资情况、政府服务六个方面对企业开展了调查。

一、企业基本情况

本次调查的50家企业中,企业登记类型主要以股份合作制、其他联营、私营为主,其中私营占比为78%;从企业所属行业看,主要有制造业、批发零售业和建筑业,占比分别为40%18%12%;从企业类型看:小型企业有39家、中型企业有8家、微型企业有3家,占比分别为78%16%6%。本次调查以小型私营企业为主。

二、调查情况

1)企业经营稳定向好,信心十足

从上半年50家企业总体经营方面看,经营状况平稳的企业有30家,占比为60%,经营状况良好的企业有17家,占比为34%,经营状况较差的有3家,占比为6%。调查显示,我市非公企业上半年总体经营情况良好。从一、二季度收入看,有42%的企业二季度收入高于一季度,40%的企业二季度收入与上季度持平,18%的企业二季度收入低于一季度,说明我市非公企业二季度收入好于一季度。从企业对下一阶段经营的信心看,较有信心的企业有29家,很有信心的企业有20家,没有信心的企业有1家,占比分别为58%40%2%,从这些数据可以看出,我市非公企业对下一阶段的经营信心满满。

2)企业管理日趋科学,人才引进得到重视

企业管理方面:在对企业管理层中本家族或亲友占比的选择上,占比20%以下的企业有32家,占全部调查企业的64%。有52%的企业都聘请有职业经理人或专业企业管理人员;还有20%的企业正计划聘请职业经理人,说明我市的非公企业重视对人才的引进,管理日趋科学规范。

专利方面:有76%的企业没有专利。在没有专利的企业中,有18%的企业在研发方面投入了资金。在企业技术研发和创新的途径上,4%的企业有选择多种途径,从企业数量上说,与其他企业合作的企业占比28%,自行研发企业仅占22%,与高校或科研机构合作企业占比18%,选择其他的企业占比36%。调查显示,我市非公企业缺少自主性专利,对研发投入较少。

3)企业外部发展环境良好,“放管服”初见成效

企业政策方面:在政府鼓励支持非公企业政策方面,60%的企业处于知道一些的程度,38%的企业是听说过,却未深入了解,2%的企业很熟悉政策;在政府落实政策方面,有78%的企业认为政府较好地落实了鼓励非公企业的政策,20%的企业认为一般,2%的企业认为较差;在非公企业融资补贴方面,有72%的企业认为政府做的好,22%的企业认为一般,6%的企业认为较差;在非公企业融资环境改善中,有76%的企业认为有改善,24%的企业认为没有变化;对于营改增改革政策,有90%的企业感觉到负担减轻,10%的企业感觉没有减轻,对于未减轻的原因,4%的企业认为取消和减免的收费项目少、额度小,4%的企业认为部分减免收费项目改为经营性收费项目,或转为隐性收费继续征收,2%的企业认为乱收费、乱罚款和各种摊派行为依然存在。从这些数据可以看出,我市落实政策效果较好。

政府服务方面:在对营商环境总体评价上,有78%的企业选择了好,22%的企业认为一般,总体评价良好。在企业受益的政策措施选择上,选择“简政放权,简化手续”的企业31家,占企业总数62%,选择“减税降费”的企业21家,占企业总数42%16家企业选择“人员培训”,占企业总数32%。在政府对企业技术创新支持上,主要有:37家企业选择减免税收,27家企业选择创新投入资金补贴,23家企业选择技术型人才培训,分别占企业总数的74%54%46%。调查显示,我市营商环境良好,放管服改革在有序推进中初见成效。

4)企业的困难和问题。

一是经营成本上升。在企业目前存在的主要问题和困难问题上,76%的企业有选择经营成本上升,挤压企业利润空间,24%的企业有选择企业融资困难,影响正常生产经营,18%的企业有选择管理能力不足,影响企业发展;在挤压利润因素方面,原材料价格上涨、工人工资增加均有70%的企业对其进行选择,54%的企业也有选择营销成本的上升;对于影响企业发展的主要原因,74%的企业认为主要是用工成本的加大。

二是存在融资难问题。从问卷结果来看,有56%的企业觉得从银行进行融资比较困难,36%的企业认为较容易,8%的企业认为非常困难;在银行借款方面,29家企业有认为办事手续复杂,22家企业有认为贷款利率过高,占企业总数比分别为58%44%

三是税收过高。在希望政府和金融部门解决的问题方面, 32家企业有选择减低税费,占企业总数的64%。同时,在企业提出的主观意见建议中,也有提到税收高的情况。

三、对策和建议

1)多举措降低企业成本。企业方面加强对技术型人才的引进,建立合理的工资增长机制,降低招工过程中的成本;降低生产要素成本,扩大直供电交易规模,稳步推进电力直接交易,降低企业的用电、用气成本;加快物流业降税清费,以降低企业产品在运输上的成本。

2)拓宽融资渠道,为非公有制企业提供资金支持。金融机构方面,希望降低放贷门槛、简化贷款手续,通过资产评估、资金评估、信誉评估等形式为企业风险抵押担保,从而解决企业的流动资金问题。政府要大力发展和完善多层次资本市场,让更多小微企业能够借力直接融资,降低企业的融资成本;同时要加快建立非公有制企业担保机构,加强对民间融资的规范,使之成为非公有制经济的融资平台。

3)把税收优惠政策更好的落实到位。一是加大对企业的政策扶持力度,使得民企和国企能够享受同等的待遇;二是加大对企业的补贴力度,降低企业的经营成本;三是规范行政事业性收费,调低部分政府性基金的征收标准。

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850