最新热门  
  最新推荐  
安康城镇化步伐加快 质量提高
作者:奚后梅    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2018/5/2

1978年,中共十一届三中全会的召开,开启了社会主义改革开放的历史征程。近40年来,安康人民在国家改革开放的政策指引下,克服自然灾害频发,生态环境脆弱,经济基础薄弱的影响,苦干实干,使生活质量发生了翻天覆地的变化,在经济发展的同时,人口总量稳步增长,城镇化建设步伐加快,质量不断提高,生活环境更加优美。

一、人口与城镇化发展情况

人口总量稳步增长,城镇人口增长迅猛。1978年全市总人口为254.39万人,非农业人口仅有20.13万人;2017年常住人口266.1万人, 城镇人口达到125.89万人。40年来常住人口增加11.71万人,增长4.6%,而城镇人口增加了105.76万人,增长了5.3倍,城镇人口增长迅猛。40年来受国家计划生育政策的影响,不同时期人口总量变动较大,城镇人口和城镇化率稳步增长(见下图)。

 

注:资料使用口径,人口数据 1990年及以前用的是户籍人口,2000年及以后用的是常住人口

二、城镇化发展经历了四个阶段

1、改革开放初期,人口增长较快,城镇化进程缓慢。19781990年,全市人口254.39万人增加到284.34万人,这期间人口增长了11.8%;非农业人口由20.13万人增加到29.16万人,非农业人口占总人口的比重仅为10.3%12年间仅提高了2.4个百分点。人口的快速增加,主要是这期间出生率较高,1982年人口普查全市出生率为22.66‰,1990年更高达23.56‰,人口自增率均超过13‰以上;当时是以自给自足的农业为主的经济,商品及其匮乏,人们在满足基本的生活消费后,所剩无几,由于经济的落后,导致城镇化进程的缓慢。

2、市场经济体制建立初期,常住人口下降,城镇化逐步推进。19902000年期间,随着社会主义市场经济体制改革目标确立,允许多种经济成分并存,人员流动也开始频繁,由于当时人多地少,为增加农民收入,政府也开始有组织的组织农村富裕劳动力外出务工;计划生育政策实施效果显现,人口出生率大幅下降,到2000年出生率仅有8.71‰,比1990年低14.85个千分点,大量人员外出和出生人口的减少,致使全市常住人口下降。这期间国家又推行了住房市场化改革,全市投资力度进一步加大,城镇基础设施建设得到加强,特别是城镇固定资产投资增长迅猛,2000年全市城镇固定资产投资达21.76亿元是1990年的5.3倍,增速远超过全市经济总量的增长;这些举措有力地促进了城镇化的逐步推进,这十年间城镇化率以每年0.94个百分点增加。

3、撤地设市,城镇化由滞后发展向突破发展迈进。2000年对安康是具有划时代的意义,这一年撤地改市, 随着城市级别的提升,在争取国家政策支持及重大基础设施布局的机会都得到了大大增加,与周边城市的沟通能力进一步增强。安康市也紧紧抓住以实施西部大开发战略为契机,按照由突破发展向跨越发展迈进、全面建设小康社会的总体规划,大力发展区域特色经济,提出了全力推进产业化、工业化、城镇化的发展进程战略。2000年至2010年是安康由滞后发展向突破发展迈进的十年,这10年安康经济总量快速增长,由2000年的74.8亿元增长到2010年的327.06亿元;2010年城镇固定资产投资是2000年的10.2倍,增速快于经济总量增长;特别是20095月西康高速正式通车,破解了安康交通瓶颈,加快了对外交流和发展,改变了安康的投资环境,投资规模不断扩大,也拉动了城镇化的快速发展;这期间城市建设骨架拉大,为方便市民出行,开通了公交车。随着经济发展,城镇建设投入增加,城镇化水平稳步提高。城镇化率由2000年的18.9%增长到2010年的34.6%,净增15.7个百分点,以年均1.57个百分点的速度向前推进,高于全国年均上升1.37个百分点和全省年均上升1.34个百分点的速度,实现了由滞后发展向突破发展迈进的阶段。

4、科学规划抓落实,城镇化步伐加快。2010年以后,安康市抢抓国家实施新一轮西部大开发、支持集中连片特困地区发展、陕南循环发展等一系列重大机遇,借助全省撤乡并镇、陕南移民搬迁、农民进城等政策措施。主动适应发展新常态,以构建“中心城市——县城——重点镇(含县城副中心)——一般镇及农村中心社区”四级城镇等级体系为目标,抓落实,并根据安康实际编制完成了《安康市城镇体系规划大纲(2014-2020年)》提出了全市城镇发展的总体目标,统筹市域城镇体系规划和建设,近几年更是把推进城镇化建设与移民搬迁集中安置和保障性住房建设有机结合起来,在县城和中心集镇建设移民搬迁安置小区、安居工程和产业园区、示范带等,聚集分散居住的农村人口,到县城、重点集镇,扩大了城镇规模,提高了城镇化水平,2017年城镇化率达到47.31%。这7年城镇化率以年均1.82个百分点的速度向前推进,在全省十一个地市中位列第三。

三、城镇化质量不断提高

1、经济发展,产业城镇化快速推进。产业城镇化主要体现在二、三产业的总量扩张及对安康市经济贡献份额提升。2017年,安康市二、三产业实现增加值870.03亿元,二、三产业占GDP比重达89.26%,比197843.03%提高46.23个百分点。二、三产业总量扩张,带动全社会就业结构发生显著变化,大量农村富余劳动力由农业生产向二、三产业转化,从而促进了城镇化水平的提升。

2、就业结构转变,城镇化水平与非农产业就业比重趋向协调。安康过去属传统农业市,经济欠发达,就业渠道窄, 1978年全市农村劳动者占全部从业人员的比重为89.1%2017年农林牧渔业从业人员占全部从业人员的比重为39.4%,比1978年下降了49.7个百分点。在全市1873个村、居委会(社区)中有37.2%的村、居委会(社区)中从事农林牧渔业人员占全部从业人员的比重只有0-30%,涉及常住人口达到48.6%;有32.7%的村、居委会(社区)中从事农林牧渔业从业人员占全部从业人员的比重只有30-50%,涉及常住人口达到27.5%,就业人口非农化直接带动了人口向城市的迁移和集中。

3、医疗条件得到改善。2017全市拥有医疗卫生机构2981个是1978年的4.84倍,卫生技术人员达17575人是1978年的3.46倍,共有病床位15254 张是1978年的4.93倍,社区服务中心(站)从无到有达16 家,群众看病越来越方便,就医条件得到进一步改善。

4、饮用水质量越来越好。在改革开放初期,人们的饮用水主要是自己修建的井水,更没有市政净化功能,经过40年的不断发展, 2017年经过市政净化设施统一处理的自来水及受保护的井水和泉水覆盖到86.0%的村、居委会(社区),受益人数达到89.9%

5、基础设施有所改善,生活环境更加良好。2017年生活垃圾由市政垃圾处理系统进行无害化处理的村、居委会(社区)占到35.9%,受益人数达到49.3%,改变了过去垃圾乱堆乱放的局面;与市政联网的污水处理系统和社区自建的明暗沟排水(经处理)的村、居委会(社区)占到37.6%,受益人数达到50.7%,生活环境更加良好。

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850