设为首页 | 加入收藏
 

  最新热门  
  最新推荐  
安康:开局良好稳起步 行稳致远添后劲
作者:张敏    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2018/4/18

----1季度全市固定资产投资运行情况

今年以来,全市各级、各部门在市委、市政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,积极引导市场主体创新发展,新动能加快壮大,转型升级成效显现,一季度,全市固定资产投资实现了稳健开局、良好起步。

一、投资运行稳中有进,转型升级步伐加快

1.投资增速稳步提升。一季度,全市固定资产投资增长27%,增速比1-2月上升4.3个百分点,增速继续位居全省第一。其中,第一产业投资同比增长54.3%,比去年同期提升14.7个百分点;第二产业同比增长16.8%,比去年同期下降35.5个百分点;第三产业同比增长26.4%,比去年同期提升4.5个百分点。三次产业投资占比由去年同期的10.922.3:66.8调整为11.6:20.0:68.4,一、三产比重提升,二产比重下降,投资结构进一步得到优化。

2. 新动能加速成长。以新产业、新技术为代表的高新技术产业正在快速发展。一季度,全市高技术制造业投资同比增长77.3%。其中,以陕西奥邦锻造航天零部件制造生产线项目为代表的航空、航天器及设备制造业实现了从无到有,净增2516万;以安康北医大医疗器械产业园(一期)项目为代表的医疗仪器设备及仪器仪表制造业实现了净增3591万;以西北电子信息产业制造基地和安康市小巨人产业园为代表的电子及通信设备制造业同比增长1.93倍,带动安康发展新动能加速形成。

3.亿元项目增长强劲。一季度,全市在建施工项目  1181个,增长15.2%。其中,亿元以上项目315个,项目个数比去年同期增长55.2%,亿元以上施工项目的计划总投资同比增长45.5%,本年完成投资额同比增长37.4%,占固定资产投资的比重达64.2%,尤其是陕西安康机场迁建工程、西北电子信息产业制造基地等大型项目今年投资进度较快,为全市固定资产投资稳步增长奠定了坚实的基础。

二、主要领域发展向好,工业、民间、房地产全面推进

1. 工业投资快速回升。一季度,全市工业投资增长16.3%,比1-2月提升20.9个百分点,快速扭转了1-2月的负增长趋势。工业投资占固定资产投资的比重达19.9%,拉动固定资产投资增长3.5个百分点。其中,采矿业同比增长1.12倍;制造业同比增长18%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业同比下降14.9%

2.民间投资增势较好。一季度,全市民间投资同比增长18.4%,增速比1-2月提升17.3个百分点。民间投资占全部投资的比重达50.9%,占比较上月提高1.4个百分点。本年施工的民间投资项目有644个,比去年同期增加127个,占全部施工项目个数的54.5%

3.房地产开发投资持续回暖。今年以来,全市房地产开发投资继续延续了去年的回暖态势,在恒大御景半岛、万浩未来城等大项目的带动下,一季度,全市房地产开发企业投资增长5.5%,比上月提升1.7个百分点,比去年同期提升  13.3个百分点。

三、供给侧结构性改革逐步向好,追赶超越催人奋进

从投资数据看,供给侧结构性改革正扎实推进,呈现逐步向好的态势。一是去库存步伐加快,一季度,全市商品房待售面积27.16万平方米,同比下降16.1%,较去年同期回落34.6个百分点。二是补短板步伐加快,一季度,全市基础设施完成投资同比增长45.8%,快于全市投资增速18.8个百分点,占全市固定资产投资的比重为30.4 %,占比较上年同期提高4个百分点,对全部投资增长的贡献率为44.9%,拉动全部固投增长12.1个百分点。

四、需要关注的问题

1.新开工项目个数持续减少。一季度,全市新开工项目89个,比上年减少31个,同比下降25.8%。新开工项目个数占全部在建投资项目数的7.5%,比去年同期下降3.8个百分点。如果没有新开工项目的支撑,随着结转的续建项目剩余投资活动逐渐减少,投资将失去后续的增长储备。

2.到位资金回升动力不足。一季度,全市本年到位资金同比增长22.3%,低于固定资产投资增速4.7个百分点。其中:自筹资金同比增长16.2%;国家预算资金同比增长1倍;国内贷款同比增长3.4%,其他资金同比增长17.1%。虽然从到位资金情况来看,目前仍在持续回升,但各项应付款高于去年同期34.9个百分点,说明资金保障力度还远远不够,项目建设进度也将会受到制约。

五、对策和建议

1、全面掌握项目的储备、谋划、审批等详细情况,做到应统尽统。针对新开工项目减少的问题,要及时查漏补缺、全面清查、疏理全市在建项目入统情况,特别是详细核对重点项目入统情况。督促项目单位完善项目立项批复、施工合同等入统必备要件,确保项目实际完成投资应统尽统。

2、继续优化投资结构,积极扩大有效投资。一是着力加快重大项目建设,对列入今年省、市重点的项目,继续加大支持,加强督导,全面完成建设目标任务。二是大力支持高新技术制造业投资项目,并优先支持能促进经济发展方式转变、可开辟新的经济增长点、对关键技术和重点领域有突破的科技项目。三是大力促进各类开发园区转型升级,进一步加强招商选资力度,重点发展一大批知识技术密集、成长潜力大、综合效益好的新兴产业。

3、拓宽融资渠道,解决项目资金紧缺问题。资金是项目建设顺利进行的支撑和保障,如果建设项目到位资金增长缓慢,形势趋紧,一定程度上将制约固定资产投资的较快增长。全市各级、各部门应切实将投融资工作目标任务落实到位,充分发挥部门职能作用,确保为全市固定资产投资提供有力的资金支持。另外,要积极推进金融创新,发挥好金融机构和资本市场作用,进一步推动金融行业对投资领域的支持力度。

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850