设为首页 | 加入收藏
 

  最新热门  
  最新推荐  
破冰需适新应变 发展要逆境重生
作者:张雅洁    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/12/28

—安康实体零售企业经营状况调查

 

零售业是社会经济发展的一个重要组成部分,与国民经济和人民生活息息相关,实体零售更是给群众带来直观感受的行业,是商品流通的重要基础,也是引导生产、扩大消费、保障就业的重要载体。近年来,我国实体零售规模持续扩大,业态不断创新,对国民经济的贡献不断增强,但也暴露出发展方式粗放、有效供给不足、运行效率不高等突出问题。当前,受经营成本不断上涨、消费需求结构调整、网络零售快速发展等诸多因素影响,实体零售行业仿佛迎来“寒冬”,唯有转型创新才能迎来实体零售业的“春天”。为适应经济发展新常态,了解我市实体零售业的发展现状,探索企业在逆境中发展经验,我们对县区具有代表性的大型综合百货商场、超市、汽车销售等涉及不同业态的30户零售企业做了实地走访调研。

一、安康限上零售业发展现状

截止11月底,全市限上零售企业440户,较2016年增加80户,占全部限上贸易企业的57.2%,单位数位居四行业之首。从限上零售业销售额数据来看,1-11月,限上零售业销售额105.5亿元,增长22.8%,重点监测的10户大型零售企业,销售额增长9.4%。从零售业商品类值来看,电子出版物及音像制品类、文化办公用品类、五金电科类、通讯器材类销售额增速同比大幅提升,粮油、食品类销售额增速同比下滑。

从实地走访调研的30户零售企业来看,1-11月实现销售额26.71亿元,增长17.4%。近两成的实体零售企业销售额同比下滑,企业营业利润负增长,规模较大的百货店、超市(如南方百货、喜盈门、华润万家)销售额增速从两位数下降到个位数,企业在经营中面临的同质化竞争、资金短缺、经营成本上涨、电商冲击、人员缺乏等一系列因素影响,实体零售业发展举步维艰。

二、影响实体零售企业经营的主要问题

1、网络零售的快速发展冲击实体零售店。随着电子商务的快速发展,网上购物以省时、省力、省钱受到全民的追捧,导致传统零售业市场份额被分流、企业利润下降,经营压力不断加大。

2、经营业态单一,同质化竞争激烈。由于商业网点规划的不合理,在中心区一些大型实体零售企业过于集中,各商圈交叉重叠,零售业态同质化明显,难以满足消费群体的多样化、个性化需求。

3、劳动成本上升,高端人才紧缺。富余劳动力充足,但高层次人才紧缺的情况依然存在。企业用工和劳动力就业信息不对等,有人没活干、有活没人干,物价水平上升,造成劳动力成本上升,降低了企业的盈利能力。

4、经营成本上升,营销能力考验巨大。随着城市的发展,企业经营面对各种情况,劳动力成本、融资成本、房租上涨,以南方为例,南方百货、南方商场为租赁门面,房租上涨给企业的销售能力带来巨大挑战;南方新世纪为自有建筑,成本较为固定,但固定资产投资占用大量资金,成本回收较慢,资本流动性不强。

5、“互联网+”作用发挥不明显。部分实体零售业开始尝试线上线下相融合,但举步维艰,融合不顺畅。通过平台推送、售货员送货上门试穿试用,成本较高。加之由于网络营销缺乏专业团队的力量,遇到市场拓展不顺的情况便浅尝辄止。

三、实体零售创新转型升级的建议

1、加强招商引资,加快知名品牌入驻安康。近年来,安康收入与相邻地市差距逐步缩小,部分中等阶层追求高品质、高层次的购买需求得不到满足,导致这部分购买力流失。因此,要适新应变,加大中、高端受亲睐品牌的入住,迎合消费市场需求。

2、发展交通运输和现代物流,促进“互联网+零售”快速崛起。线上线下相融合关键在物流,难点也在物流。安康区位优势明显,加快道路交通建设,发展现代物流是实现从B2CC2B转变的重要支点。降低零售覆盖乡村成本,农产品进城和农资、消费品下乡的双向流通格局尚未形成,建议大力推进产销对接,减少流通环节,降低农产品物流成本。

3、鼓励培育文化、旅游等产业,增添消费新的增长点。“汉江最美是瀛湖、巴山奇秀出南宫、秦岭绿心在宁陕、好吃好玩来安康”。以大巴山旅游联盟成立为推动力,加快推进旅游经济带,聚力打造有特色的自然生态旅游、休闲目的地,促进餐饮住宿、休闲娱乐、特色手工艺品销售等产业发展,加快实体零售与文化、旅游服务业等融合发展,开拓新的消费市场,推动消费升级。

 4、要打造个性化、定制化服务,提高顾客的“黏”度。实体零售店不仅仅承载着商品买卖功能,更需加强业态和商品的多元化,辅以体验化、专业化、功能化。购物中心、百货店要加快调整经营结构,从传统的销售场所向社交体验消费中心转型。专业店、专卖店要提高特色化、差异化经营水平,开展精准服务和定制服务。社区超市、便利店要积极对接电子商务,扩展便民增值服务功能,打造“一刻钟”便民商圈。

5、减轻企业税费负担,加强财政金融支持。落实企业所得税、增值税相关规定。落实取消税务发票工本费政策,不得以任何理由强制零售企业使用冠名发票、卷式发票,大力推广电子发票。发挥财政资金引导带动作用,对实体零售创新转型予以支持。协调支持商业银行在风险可控、商业可持续的前提下发放中长期贷款,促进企业固定资产投资和兼并重组。积极研究通过应收账款、存货、仓单等动产质押融资模式改进和完善小微企业金融服务,通过创业担保贷款积极扶持符合条件的小微企业。

四、实体零售业的前景

实体零售业的发展状况依然是衡量一个地区消费市场的主要标准,实体零售企业近年来的不景气是电子商务冲击和消费结构变化影响的结果,也是落后的经营模式和粗放的发展方式长期积累后的集中爆发。实体零售业虽然面临寒冬,但其实也面临机遇,当下消费转型升级,消费市场潜力巨大,互联网红利的消退背后还有人们回归线下、回归真实体验的新趋势,这正是零售业未来发展的新风向。但要想抓住机遇,传统零售业需要经历脱胎换骨的彻底变革。发展设施高效智能、功能便利完备、信息互联互通的“智慧商圈”,促进业态功能互补、客户资源共享、大中小企业协同发展,提高商圈便利化、智能化水平。只有借助新一代的全方位“智慧商圈”,积极向互联网转型,才能迎接新商业时代。实体零售业尽管目前面临危机,一旦创新步伐加快,实体零售的前景仍是广阔的。

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850