设为首页 | 加入收藏
 

  最新热门  
  最新推荐  
认清现状夯基础 激发动力促脱贫
作者:吴万群    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/12/27

——紫阳县洄水镇团堡村贫困现状浅析及对脱贫攻坚工作的思考

 

紫阳县位处秦巴山区,是深度贫困地区,贫困面广、贫困程度深,洄水镇团堡村更是紫阳县的偏远山村,对紫阳县乃至于安康市的贫困村具有一定的代表性,研究分析团堡村贫困现状、成因,并基于团堡村现状深入分析脱贫攻坚工作,对全市脱贫攻坚工作具有一定的参考意义。

一、团堡村基本情况

团堡村位于紫阳县东南部,距县城40公里,辖区总面积7.8平方公里,平均海拔600米,山大沟深,有耕地资源3800亩,林地资源 7704亩。目前,通村公路里程共26公里,其中水泥硬化路14.7公里。全村共有6个村民小组,2014年全村人口数据3481232人,2017年贫困户数据清洗后,有建档立卡户180495人,其中:未脱贫户126287人,贫困发生率23.3%

按照贫困户属性分,现有五保贫困户4041人,低保贫困户1726人,一般贫困户69220人,已脱贫户54208人。

按照主要致贫原因分,因病致贫1774人,因残3144人,因学1038人,缺技术31107人,缺资金518人,缺劳力1617人,交通条件落后65190人,自身发展动力不足33人。

二、团堡村贫困成因分析

从团堡村基本情况及贫困户主要致贫原因分析,造成团堡村贫困有以下原因:

1、位置偏远,交通条件落后。团堡村虽然距县城只有40公里,但是由于地处秦巴山区,道路均属山地道路,弯道多、路况差,从县城到村需要1个半至2个小时,交通极其不便,造成物资运输不便,村民思想落后,经济发展困难。

2、环境制约,基础设施落后。秦巴山区山高够深,本村经济发展程度不高,进一步造成基础设施落后。通过近年来大力实施基础设施建设,团堡村现有公路26公里,其中:水泥路14.7公里,但目前仍有4组、6组两个村民小组不同水泥路,同时通村主公路受地形限制,宽度不足,坡度弯急,运输车辆运行困难,部分村民为方便种植、林业居住地偏远,进一步造成发展困难,因交通条件落后致贫65户,占贫困成因的36.1%

3、思想落后,受教育程度普遍不高。受封闭落后的环境影响,虽然民风淳朴,但是相对而言发展观念不足,思想解放程度不足,发展思路不清、技术程度不高制约群众脱贫致富。贫困人口中文盲或半文盲52人,占10.5%;小学文化235人,占47.5%。由于文化程度较低,造成村民普遍缺乏技术,因缺技术致贫31户,占贫困成因的17.2%。缺乏技术、思想落后造成本村村民主要收入依靠劳务输出,而在劳务输出时缺乏技术,以砖厂、矿工为主,条件艰苦,收入不高,且易造成意外事故,形成贫困。

4、产业滞后,发展基础薄弱。团堡村总体产业发展比较滞后,全村依然依靠农业基础种植业,畜禽养殖业为主。茶叶产业虽然具有一定规模,但全村没有优质茶叶企业,同时受高山茶叶生产时差影响,茶叶价格不高。村民主要收入靠劳务输出,全村适龄劳动力694人,常年外出务工441人,属于典型的劳务输出经济。

三、对团堡村发展的思考

1、加强道路建设,打通交通瓶颈。综合分析团堡村贫困原因,地处偏远,交通不便,无论是外部大交通环境,还是本村内交通条件,都继续改善。立足于这一思考,自帮扶团堡村以来,市统计局结合国家总体路网规划,着力改善交通环境。得益于541国道建设,待洞河至紫阳段通车后,从团堡至紫阳县城时间将缩短至1小时以内,极大改善外部外部交通环境。同时,近年来,不断争取项目资金,2014年团堡村新建经茶稻村至洄水镇水泥路,形成大环线交通,村内新建3.8公里水泥路,新修多出涵管,加宽部分道路,村内交通环境有较大改善。

2、大力发展产业,夯实产业基础。产业始终是实现稳定脱贫的最终途径,要实现稳定脱贫,必须依靠产业的发展。经过缜密考察,团堡村具有优质茶叶资源,团堡村原有老茶园约1700亩,而目前正常管护的仅有1000亩左右,仍有约700亩茶园具有较高开发价值;同时团堡村位于紫阳县高硒地区,紫阳富硒茶目前已具有一定的名气,借助紫阳富硒茶优质品牌发展富硒茶叶具备相应条件。一方面,积极发动群众开展茶园管护,另一方面,组织开展茶叶技术培训,提高茶叶生产技能,团堡村茶叶产业有了较快发展。同时,产业发展必须依托能人带动,在考察后,动员团堡村成立了生态流水养鱼、宝康茶叶合作社;引进具有电商销售网络的乡源合作社,以三个合作社为龙头,带动了团堡村整体产业发展。目前,团堡村产业发展初具规模。

四、基于团堡村脱贫历程对当前脱贫攻坚工作的思考

通过对团堡村发展路径的分析,对当前脱贫攻坚工作有以下思考和建议:

1、群众内生动力是发展的源动力。扶贫不扶懒,脱贫攻坚政策的落实、整体环境的改善、产业的发展壮大,最终还是要依靠群众的积极配合和主动作为来实现,作为脱贫攻坚的主体对象,贫困群众自身的发展积极性才是最终实现脱贫的主动力,只有群众有发展意愿,能够主动配合,各项扶贫政策才能起到最好的效果,群众的发展意愿越强,产业发展速度才能越高,脱贫步伐才能越快。

2、产业仍是稳定脱贫的重中之重。要实现群众脱贫致富目标,就要想办法增加群众的收入,而收入不可能凭空生成,最终收入的来源仍要落实到具体的产业上,只有具有稳定的产业,才能实现稳定增收,最终稳定脱贫。特别是要有稳定的中长期产业,政府临时性的救助、帮助只能解决一时之需,授人以鱼不如授人以渔,只有产业发展了,群众才能依靠自身最终脱贫致富。

3、完善的社会保障制度是脱贫的底气。解决了群众的内生动力,找到了稳定的增收渠道,还需要建立完善的社会保障制度,才能确保群众不因灾、因病、因学返贫。要尽快建立和完善医疗健康、教育保障、民政救助等政策体系,帮助群众度过临时性的困难,群众才有致富的底气。

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850