设为首页 | 加入收藏
 

  最新热门  
  最新推荐  
安康市商务服务业“营改增”情况的调查
作者:杜秋玲    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/12/26

商务服务业是现代服务业的重要组成部分,它包括企业管理服务、法律服务、咨询与调查、广告业、知识产权服务、人力资源服务、旅行及相关服务业、安全保护和其他商务服务业,近年来随“营改增”及供给侧改革等利好于服务业政策的不断推进和深化,服务业企业发展活力不断释放,商务服务业企业更是不断适应经济新常态和产业转型升级需要,成为全市服务业发展的中坚力量。为深入了解“营改增”政策实施以来我市商务服务业减负效果究竟如何,企业在营改过程中还存在哪些问题及建议,9月份我市随机抽取了14户规模以上商务服务业企业通过到户走访的形式对企业营改增情况进行了调研。

一、安康商务服务业发展现状

9月底,全市共有规上商务服务业企业36户,企业数较上年增加16户,占全部规模以上服务业企业数的15.1%,占比较上年提升2.2个百分点,单位数在行业中排第二。   实现营业收入3.23亿元,增长28.8%,增速较上年提升18.3个百分点。实现营业利润0.65亿元,增长30.6%;实现税收763万元,增长50.0%,税负率2.4%,较上年提高0.4个百分点。36户规上商务服务业企业分别涉及企业管理服务、广告业、旅行社及相关服务业、安全保护服务和其他商务服务业。

二、营改增税负调查情况:

本次调查共随机抽取14户规上商务服务业企业,对“营改增”后税负情况进行了走访调研,调查单位数占规上商务服务业总户的38.9%

(一)调查单位行业分布情况:调查14户商务服务业企业涉及企业总部管理业1户;广告业5户;安全服务业3户;市场管理业3户;会议及展览服务业1户;其它服务业1户。14户调查企业涉及的县区有:汉滨区6户;汉阴县1户;紫阳县2户;岚皋2户;旬阳1户;白河2户。

 

 

(二)从总体看营改增后税负变化情况:1-914户规上商务服务业调查企业实现营业收入3.23亿元,增长28.8%,实现税收0.05亿元,较上年下降9.3%,税负率6.9%,较上年下降2.7个百分点。

(三)从企业看营改增后税负变动情况:实施“营改增”后,调查14家企业中有7户企业反映税负减少,占总户的50.0%,其中税负率下降2个百分点及以上的企业3户,下降1-2个百分点的企业1户,1个百分点及以下的企业3户;7户企业反映税负较上年有不同程度的增长,占总户数50.0%,其中3户企业表示税负较上年小幅增长,增幅在1%及以内;4户企业税负率增长超过1%

 

 

(四)从行业看营改增后税负变动情况:行业间税负增减变动不一,企业总部管理业:企业1户,税负率6.9%,较上年下降(下同)2.6个百分点;广告业企业5户,税负率6.1%,下降0.1个百分点,5户企业税负率呈两升三降态势,提升最大1.1个百分点,降幅最大1.5个百分点;安全服务业企业3户,税负率3.8%,较上年提升2.7个百分点,3户企业中,有2户税负较分别上年提升3.42.9个百分点,提升幅度在14户企业中排名一二;市场管理业企业3户,税负率7.8%,较上年下降4.2个百分点,3户企业税负率一降两升;会议及展览服务业企业1户,税负率5.8%,较上年下降2.4个百分点;其它未来列明商务服务业企业1户,税负率6.9%,较上年下降2.7个百分点。

三、税负率增减变动的主要原因

通过对企业的走访了解到,营改增实施以来,商务服务行业税负率整体虽然呈下降态势,但部分企业税负率上涨,主要原因:一是部分商务服务业企业在税改之后,税负有所增加,这是由于其本身的业务特征决定的。例如,某些服务业的企业一般不需要购置大型设备,营运大多以提供技术服务为主,成本主要项是人工费,抵扣税额也较少,导致税基较高,变相增加了税负;二是部分企业处于融资和业务拓展期,发生的差旅费、招待费等和去年相比有所增加,按照“营改增”相关规定,一般纳税人在购进的旅客运输服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务的进项税额不得从销项税额中抵扣,因此,差旅费中餐饮费、机票、火车票以及业务招待费不能进行抵扣等都造成了税负增长。

四、企业营改增实际操作过程中遇到的问题及相关诉求

(一)简化税收申报程序,畅通办事渠道。大部分企业反映营改增后完税手续相比之前更加繁琐,不但要去国税缴纳增值税,还要去地税缴纳相关的附加税金,纳税和征管的操作复杂。参与调研的企业普遍反映购票难、大厅排队拿号费时费力,有企业表示,曾经拿到一百多号,差不多等了大半天,导致企业办事效率降低,客观上增加了企业的管理成本,尽管税务部门在推进服务规范化、办税便利化方面做了大量工作,全市所有办税服务厅均实行“一人一窗一机”办税模式,但是,仍然难以满足纳税人需求,希望税收的申报程序能够进一步简化,充分利用互联网平台,打造更加便捷的报税环境。

(二)解决部分增值税抵扣难的问题。调查中,有受访企业反映,企业存在大量“营改增“之前购买的固定资产或设备,无法完成抵扣;几乎所有企业都谈到人工成本抵扣难的问题,服务业企业以提供服务为主,人工费用在成本中的占比较高,但由于目前大部分企业用工都不是来自劳务公司,人工费用无法取得相应增值税发票,不能实现抵扣,希望相关部门针对行业特殊性,制定相应解决办法。

(三)会计税务核算难度加大。“营改增”政策实施前的营业税,按营业额计税,核算较为简单,对企业财务人员水平整体要求不高,企业在用人上也基本采用水平一般的财务人员,对财务人员的培训也较少。“营改增”政策实施后,一般纳税人按差额缴税,对销项税额和进项税额的核算要求的准确度提高,开票和报税程序也有所改变,要求企业财务人员进一步提高水平,从而需要企业投入一定的培训成本,或者要聘用更高水平的财务人员,加大了企业用人成本。

五、建议

(一)强化宣传,依法纳税。“营改增”正处于起步阶段,应进一步加强“营改增”相关政策的宣传和解读,引导企业正确认识“营改增”,使企业适应“营改增”的新要求依法纳税。

(二)简化手续,服务企业。以立足服务企业为出发点,简化“营改增”税收征管程序,积极推进地税国税企业联合申报、联网预约或申报等便捷方式。

(三)扩大进项税抵扣范围。建议结合行业特点,制定适合于劳动密集型企业的税收政策,增加进项税抵扣范围,合理解决劳动密集型企业税负问题,使企业切实感受到“营改增”政策带来的实惠。

(四)强化企业指导与培训。一方面加强申报辅导,相关部门组织人员对“营改增”纳税人代开发票等相关政策进行解读归纳,整理形成操作规范,窗口人员依据操作规范对纳税申报事项进行现场辅导;另一方面,针对税负上升的企业,逐条梳理“营改增”政策优惠,详细了解企业经营过程中所遇到的实际困难与需求,有针对性的辅导,帮助企业逐一梳理可抵扣成本费用项目,尽可能实现进项税额“应抵尽抵”。

 

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号 陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850