设为首页 | 加入收藏
 

  最新热门  
  最新推荐  
砥砺奋进写辉煌 追赶超越开新篇
作者:冯黎    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/12/7

----十八大以来安康工业经济发展分析

 

党的十八大以来,市委、市政府认真贯彻落实国家宏观调控政策,牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,把握经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,全市上下砥砺奋进,工业经济呈现规模总量不断攀升,运行质量稳步提高、结构调整进程加快的良好态势。

一、工业经济发展亮点

1、规模总量不断攀升,跨越赶超势头形成。2016年,全市规上工业完成增加值360.52亿元,比2012年净增179.92亿元,年均增长21.9%;规上工业占GDP的比重由2012年的38.2%提高至42.9%,提升了4.7个百分点;对全市GDP增长的贡献由2012年的 54.7%提高到 57.3%,提升了2.6个百分点;增加值总量由2012年全省第八位,超越汉中,升至全省第七位,位居陕南片区第一。

2012--2016年安康规上工业增加值及占GDP比重

 

2016年,全市规上工业企业达544家,比2012年净增203家,增长59.5%;其中产值超亿企业在2016年底达330家,比2012年净增176家。

随着总量规模的不断扩大,规上工业涉及行业面扩大。至2016年末,全市规上工业行业已跨37个大类,96个中类,较2012年分别增加10个大类、28个中类。

2、工业经济减档不失速,运行质量稳步提升。十八大以来,市委、市政府致力于提高工业经济运行的质量和效率,全市规上工业发展呈现出明显的“减速提质”特征,工业经济减档而不失速,经营水平不断提升。

五年中,全市规上工业发展速度与全省走势基本一致,增加值增速逐年回落,但始终保持在全省第一方阵,2012年至2015年增速仅次于商洛市,位居全省第二,2016年赶超商洛居全省首位。

  

规上工业经济增速虽有所放缓,但“减速换挡”取得了实质效果。十八大以来,全市规上工业效益日益改善,经营水平不断提高。至2016年末,全市规上工业实现主营业务收入1004.3亿元,较2012年增长2.4倍;实现利润110.6亿元,较2012年增长2.3倍。与此同时,企业资产负债率逐年改善,企业规避财务风险能力不断提高,2016年,全市规上工业企业资产负债率为38.2%,较2012年降低14.1个百分点。

3、产品种类扩充,产量大幅增长。随着工业经济不断发展,安康市工业产品种类日益增多,入统主要产品种类由52种增加至78种。

传统产品产量增势强劲。2016年,全市植物油较2012年增长47.7%、精制茶增长118.7%、饮料酒增长276.4%、软饮料增长99.7%、水泥增长14.2%、砖增长164.9%,商品混凝土增长175.8、大理石板材增长199.0%

顺应产业结构升级和消费需求的新产品发展迅速。2016年生产的灯具及照明装置是2012年的8.7倍,石墨及炭素制品较2012年增长1.2倍,服装增长5.4倍。同时环境污染防治专用设备、机械化农业及园艺机具、电子元件、钢化玻璃、耐火材料制品、乳制品、冷冻蔬菜等多个领域的工业产品也实现了从无到有。

4、结构调整进程加快。十八大以来,安康市加快轻重工业结构、所有制结构和产业结构的优化调整步伐,形成了相对较好的工业发展基础。

轻升重降协调发展。轻工业产值在全部规上工业中占比不断提升,轻、重工业的增长速度差距逐年缩小。至2016年末,全市规上轻工业产值482.5亿元,占全部规上工业的比重为43.1%,较2012年提高6.3个百分点;轻、重工业发展协调,2016年轻、重工业对全部规上工业产值增长的贡献率分别是47.2%52.8%,贡献率相差不足10个百分点。

非公经济发展动力十足。2016年规上工业中非公产值980.4亿元,较2012年净增584.4亿元,增长了2.5倍,2016年非公经济占全部规上工业产值比重为87.7%,较2012年提高4.1个百分点。从登记注册类型看,股份制工业稳居主导地位,2016年完成产值1018.5亿元,较2012年增长2.7倍,占全市规上工业总量的91.1%,较2012年提升了11.7个百分点。

装备制造业逐年壮大。2016年底,全市共有规上装备制造业企业49家,比2012年末净增30家;完成产值104.1亿元,比2012年增长3.4倍;占规上工业的比重为9.3%,比2012年提高2.9个百分点。 

二、需关注的问题及建议

十八大以来,安康工业经济发展取得了很大的成就,具备了加快发展的诸多有利条件。但在培育新动能、产业结构调整、企业减负方面还需进一步加强。建议:

一是大力发展战新和高技术产业,努力培育新动能。习近平总书记在十九大报告中强调“创新是引领发展的第一动力”,安康工业经济要实现跨越发展,抓企业科技创新,大力发展战新产业和高技术产业,培育新动能是关键。近年来安康工业企业研发经费投入强度较低。2016年全市规上工业企业研发经费投入强度0.20%,位列全省各地市第八位,仅为全省规模以上工业研发强度的22.7%;我市的战新产业和高技术产业这两个反映工业经济新动能、新活力的产业发展严重滞后,2016年全市规模以上工业战略性新兴产业完成产值120.3亿元,较2015年增长14.8%,低于规上工业增速3.5个百分点,战新产值占规上工业总产值的比重为10.7%,较2015年下降1.7个百分点;高技术产业完成产值50.7亿元,较2015年下降3.0%,高技术产值仅占规上工业产值4.5%。针对以上现状建议:一方面要按照深加工、高环保、高效益的要求,在医药制造业、航空设备制造、电子通信设备制造、计算机制造、医疗仪器制造、信息化学品制造业领域引进科技含量高的项目,为工业经济增长注入新鲜血液;另一方面应发挥我市在生物制药、生物饲料、中药材资源的良好产业基础,集中优势资源,加大科研经费投入,改进生产工艺,延长产业链,提升产品科技含量。

二是加快传统产业转型升级,实现高质量发展。近年,我市努力遵循国家对我市定位的“国家级限制开发生态功能区”发展思路,严格限制、治理对生态环境有破坏的生产,对重金属采选业、冶炼业和皂素生产企业进行了关停限产,但从市场需求看,这些产品仍有很大的市场需求空间。因此应积极争取中省技改专项资金,坚决淘汰落后产能,推广先进工艺,提升装备水平,用先进适用技术和高新技术改造提升传统产业,不断提高企业综合竞争力。加快对受限企业清洁生产工艺研究和技术推广,加大企业清洁生产的政策和资金技术扶持,使我市传统优势产业持续健康发展。

三是培育龙头企业,形成产业集聚效应。2016年安康工业企业数量及总量均处在陕南片区前列,但户均产值仅2.1亿元,列陕南片区最后,较汉中和商洛分别低0.4亿元和2.0亿元。产值超十亿元企业仅5家,分别较汉中和商洛少14户和10户。汉中和商洛最大规模企业产值近百亿元,但安康规上工业企业中规模最大企业产值不足20亿元。近年来安康工业规模扩张,主要还是得益于近几年新建企业的培育入库,但企业生产工艺大多仍停留在对产品的初级加工,资源消耗大,产业链条短,产品附加值低,市场竞争力弱,很难做大做强,工业经济缺少大企业的引领带动。因此应依托资源禀赋和产业基础,大力实施质量兴企、品牌兴业战略,支持企业运用新技术、新工艺、新材料,以产品研发为基础,技术装备创新为主导,工艺流程为保障,提升产品质量和档次,开拓市场,彰显个性,突出特色,提高核心竞争力,培育、树立一批有引领作用的龙头骨干企业,以强带弱、以大带小,形成辐射,逐步实现特色产业的集聚效应。

四是积极落实税收政策,切实减轻企业负担。2016年规上工业企业主营业务成本较上年同期增长21.0%,较主营业务收入增速高2.7个百分点;每百元主营业务收入中的成本80.46元,较上年同期增加1.80元;主营业务收入利润率11.0%,较上年同期下降1.5个百分点。企业营业成本增长较快,盈利空间收窄。因此应切实落实增值税抵扣、出口退税、研究开发费用加计扣除减免税等政策,减轻企业税费负担和融资难等问题。指导企业加强内部管理,深挖企业降成本的潜力,从生产、销售、管理等各个方面探索降成本的方法,学习现代先进企业管理经验,不断提升企业竞争力。

十八大以来,安康工业经济发展成就显著,虽存在一些亟待解决的问题,但工业经济整体发展势态良好,具备了加快发展的诸多有利条件。2017年安康工业经济紧抓“追赶超越、绿色崛起”主线,以加快建设西北生态经济强市为目标,紧紧围绕“稳中求进、提质增效”经济工作总基调,追赶超越势头强劲。1-10月规上工业实现增加值353.8亿元,增长15.6%,增速仍居全省第一。随着十九大的胜利召开,安康工业将踏上新征程,迎接新机遇,面临新挑战,相信安康工业经济将迎来全新的篇章。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局 网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室

备案编号:陕ICP备05001920号  陕公网安备 61090202000041号

地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850