设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
1-10月安康限上消费品零售额增长17.0%
作者:张雅洁    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/11/15

1-10月,安康限上消费品市场累计实现消费品零售额151.38亿元,增长17.0%,消费品市场呈现稳中趋缓态势。

 

一、消费品市场运行情况

(一)按经营所在地分:1-10月,城镇市场实现消费品零售额146.62亿元,增长16.9%;乡村市场实现零售额4.76亿元,增长20.5%

(二)按消费形态分:1-10月,全市限上企业(单位)实现餐饮收入13.36亿元,增长10.2%;实现商品零售收入138.02亿元,增长17.7%;其中:通过公共网络实现的商品销售1.47亿元,增长12.0%

(三)相关消费升级类商品快速增长。1-10月,电子出版物及音像制品类增长86.0%;五金、电料类增长50.4%;通讯器材类增长37.8%;书报杂志类增长30.3%

(四)基本生活类商品稳步增长。1-10月,日用品类增长26.1%;粮油食品类、饮料类、烟酒类分别增长16.5%17.1%19.6%

(五)燃料类商品持续增长。1-10月,煤炭及制品类增长30.8%;石油及制品类增长26.0%

(六)重点监测企业后劲不足。1-10月,全市重点监测的30户限上商贸企业中,5户批发业企业实现销售额66.59亿元,增长7.7%,较1-9月回落0.7个百分点;10户零售业企业实现销售额19.94亿元,增长8.4%,较1-9月回落0.6个百分点;5户住宿业企业实现营业额0.94亿元,下降4.2%,较1-9月回落0.5个百分点;10户餐饮业企业实现营业额4.09亿元,增长11.9%,较1-9月下滑0.9个百分点。

二、存在问题:

(一)新增企业规模偏小。1-10月,全市新增限上企业50户,但企业规模普遍较小,缺乏真正有带动作用的大企业,虽然户数增加了,但从经济拉动上作用不明显。

(二)传统消费模式遭遇网络冲击,部分商贸企业经营困难。随着新业态、新模式大量涌现,倒逼企业加快转型,部分企业跟不上市场形势变化,经营困难。电子商务发展迅猛,网络购物已经成为重要的消费方式,实体经济增长乏力,动力不足。从月报数据看,限额以上批零住餐企业中,增速同比下滑有112家,占全部限上企业15.0%,比重较高,需引起重视。

三:建议:

(一)做好限上重点企业的监测预警。对经营收入持续下滑的企业特别是重点企业要加强预警监测,并通过监测数据发现行业发展存在的问题,并根据问题想对策,从而保证消费品市场平稳健康发展。

(二)进一步优化行业布局,避免同质化竞争。大型实体零售企业聚集在市、县(区)主街道,分布相对集中,商圈交叉重叠、经营模式同质化较高,竞争激烈,商家以拼价格为主的竞争,一损俱损,进一步挤压了企业彼此的利润空间。

(三)加快企业信息化进程,实施“互联网+商业”引导实体商业转型升级。一是要大力发展互联网+商业模式,促进线上线下深度融合;二是整合供应链,整合服务体系,打造综合化的商业模式;三是自建“全渠道”流通模式,如与微信、支付宝等平台开展支付合作,发展集百货、休闲、娱乐、旅游等于一体的大型综合体;四是拓展自身经营模式,通过增加体验功能、精准营销、个性化定制等方式助推实体商业转型升级。

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局  网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850