设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
安康:投资有效性增强 补短板成效明显
作者:张敏    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/10/24

——2017年前三季度安康固定资产投资运行分析

 

今年以来,在市委市政府的正确领导下,全市上下深入贯彻落实中央和省委省政府的各项政策措施,坚持改革统领、创新驱动,加快结构调整、推进转型升级,着力提高投资有效性,积极培育发展新动能,投资建设成果丰硕,投资规模持续扩大,投资增速实现稳中有进。

一、当前固定资产投资运行基本情况

1、投资增速领跑全省,一二产业投资领先增长

前三季度,全市完成固定资产投资785.76亿元,增长24.2%,增速继续保持全省第一,高于全省投资增速9.6个百分点,分别比商洛(第二)、渭南(第三)高1.72.7个百分点。

分产业看,三次产业分别完成投资103.98 160.14521.63亿元,分别增长41.6% 33%18.8%,三次产业的投资比重为13.220.4 66.4;与上年同期相比,第一、二产业占比提升明显,分别提高了1.61.4个百分点。

2、亿元以上项目快速增长,对全市投资拉动效果显著

截至9月底,全市在建项目2238个,其中,亿元以上在建项目388个,比去年同期增加171个,同比增长78.8%,占全部在建项目个数比重达17.3%。亿元以上项目完成投资410.96亿元,增长50.7%,拉动全部投资增长21.8个百分点。

3、工业投资回升明显,高新技术产业热度不减

前三季度,全市完成工业投资159.1亿元,增长32.2%,虽较上半年下降2.5个百分点,但比1-8月提升6.8个百分点。其中,采矿业投资8.54亿元,增长40%;制造业投资130.8亿元,增长33%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资19.75亿元,增长24.1%。工业技改项目完成投资16.97亿元,增长34.7%。高新技术产业投资21.46亿元,增长55.5%,其中,高技术制造业投资12.92亿元,增长54.6%,行业中,电子及通信设备制造业在高新技术产业发展中发挥了重要作用,完成投资5.47亿元,增长5.34倍;高技术服务业投资8.54亿元,增长56.9%

4、基础设施投资快速增长,“补短板”持续显现

今年以来,基础设施投资持续保持较快增长,成为投资增长的重要支撑力量。前三季度,全市基础设施投资238.02亿元,增长41.1%,快于全市投资16.9个百分点,占全部投资的比重为30.3%;对全市投资增长贡献达45%,拉动全市投资增长11个百分点。其中,占比超过七成的行业是水利、环境和公共设施管理业,共完成投资171.54亿元,增长54.3%

5、民间投资活力强劲,占比逐步提高

前三季度,全市民间投资完成380.32亿元,增长29%,增速比去年同期、1-8月提升14.14.3个百分点。民间投资占全部投资的比重达48.4%,比去年同期、1-8月分别提升 1.8个和0.7个百分点。民间投资拉动全市投资增长13.5个百分点,贡献率达55.9%

6、新兴产业和文化产业及生产性服务业等投资增添发展新动力

前三季度,战略性新兴产业投资完成67.41亿元,增长40%,占全部投资比重8.6%。其中,生物产业占新兴产业的比重(下同)达36.8%,节能环保产业占33.2%,新材料产业占12.8%,以上三大产业占比已超过八成。前三季度,全市文化产业投资快速增长,为全市投资注入了新动力。文化产业投资完成73.27亿元,增长68.2%,占全部投资的比重达到9.3%,增速比1-8月提升2.3个,占比与上月持平。前三季度,全市生产性服务业投资完成97.19亿元,增长16.4%,增速较上半年提升3.9个百分点。

二、存在的问题

1、投资到位资金仍显紧张。前三季度,全市投资项目本年实际到位资金654.98亿元,增长11.3%,增速比1-8月份回升3.5个百分点,低于全市投资增速12.9个百分点,资金保障仍显不足。其中自筹资金459.99亿元,占全部到位资金的70.2%,同比增长18.5%。而项目建设单位各项应付款合计157亿元,增长0.6%,比1-8月份提升了9.8个百分点。

2、新开工项目增势渐弱,投资后劲严重不足。前三季度,全市新开工项目1249个,比上年多123个,占全部在建投资项目数55.8%,同比增长10.9%,比8月末回落4个百分点,远远低于全省新开工项目的平均水平。随着年底大批项目投产退库,续建项目剩余投资活动减少,新开工项目个数逐渐回落,将无法支撑全市投资继续保持平稳较快的增长趋势,投资后劲严重不足。

3、房地产投资增长动力不强。今年以来,全市房地产投资一直呈下降态势,房地产销售低迷,对总体投资拉动作用下降。前三季度,全市房地产开发投资完成64.6亿元,下降11.1%,虽然比上半年、1-8月降幅收窄12.5个百分点,却比去年同期回落66.1个百分点。完成商品房销售面积100.69万平方米,增长1.8%,比上半年下降3.9个百分点,比1-8月提升3.2个百分点。

三、建议

一是结合供给侧结构性改革,强化“补短板”项目谋划。目前,全市正处于经济社会转型发展的关键机遇期,投资领域“促转型、惠民生、补短板”空间巨大。基础设施方面,加快交通基础设施、科教文卫体等公共服务基础设施的谋划;新兴服务业方面,加大对当前势头良好的科技服务、信息服务、节能环保、养老服务等产业研究,积极培育新增量;制造业方面,加大高端装备制造、新能源等具备优势的重点产业扶持,谋划推进补链项目和具备带动效应的龙头项目。

二是加快项目推进工作、有效提高投资质量。项目才是投资增长的基础和源泉,项目储备至关重要。要坚持把项目建设作为投资发展的核心抓手,抓好年初确定的重点建设项目,发挥政府投资的示范引领作用。要积极谋划和储备一批大项目入库,督办和推进5000万元以上项目的开工建设,切实发挥重点工程项目的引领带动作用,为后续投资持续平稳增长夯实基础。

三是强化资金保障,确保资金充裕。充分利用多层次资本市场,提高投资直接融资比重。大力推广政府与社会资本合作投资模式和政府购买服务,积极推进各类社会资本参与投资。同时,完善清理和盘活存量资金长效机制,用足用好国家专项建设基金,切实提高财政资金使用效率。

四是促进房地产市场健康稳定发展。在整个投资发展承压状态下房地产业作用凸显,房地产稳定与否,对经济发展和稳定至关重要。房地产市场从前期热度的状态转向低迷,未来房地产开发投资在望回升,为避免出现大幅度波动,在去库存和稳房价中,保持房地产市场健康平稳发展,将有利于投资平稳增长。

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局  网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850