设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
安康规上服务业发展稳中向好
作者:杜秋玲    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/10/23

前三季度,安康规上服务业企业实现营业收入27.17亿元,较上年增长11.7%,增速较上半年提升2.5个百分点,并呈逐月平稳上升态势。

一、规上服务业发展亮点

(一)企业数不断增加,规上实力明显增强。止三季度,全市规上服务业企业236户,较上年同期增加62户,实现营业收入27.17亿元,增长11.7%,户均营业收入达1151.3万元。从行业看,除仓储业营业收入因政策影响下降外,其它行业均保持增长, 其中广播、电视、电影和影视、录音制作业,文化艺术业和体育业呈现快速增长态势。

(二)营业利润快速增长,经济效益不断提升。止三季度全市规上服务业企业实现营业利润3.65亿元,增长44.8%。占总量50.2%的电信、广播电视和卫星传输服务业营业利润增长21.8%,占总量14.9%的商务服务业营业利润增长21.5%,占总量13.9%的道路运输业营业利润增长18.6%以及广播、电视、电影和影视录音制作业文化艺术业营业利润增长2.4倍,娱乐业、居民服务业营业利润分别增长1.2倍等多方面的支撑和拉动下,规上服务业企业经济效益大幅提升。

(三)吸纳就业大幅增加,职工薪酬稳步提升。止三季度全市236户规上服务业企业吸纳就业1.9万人,增长7.8%,应付职工薪酬5.60亿元,增长12.0%,自有房地产经营活动、商务服务业、专业技术服务等从业人员快速增长。

二、规上服务业发展存在的问题。

(一)规上服务业结构不优,收入占半壁江山的交通运输仓储邮政业及信息传输软件和信息技术服务业两个行业门类低位运行,支撑力待提升。从主营业务收入上看,止三季度二大行业门类60户企业实现营业收入17.07亿元,仅增长3.8%,低于总增速7.9个百分点,二大行业门类收入占到全部规上服务业总收入的62.8%,而租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业等新兴行业较为弱小,实现营业务收入占比仅17.0%,增长26.3%,规上服务业结构不优直接影响其发展。

(二)重点监测企业疲软,拉低整体水平。止三季度全市重点监测10户规上企业实现营业收入12.72亿元,增长4.9%,增速较上半年下滑1个百分点,低于总增速6.8个百分点,其中:重点监测的5户其它营利性服务业企业实现营业收入1.08亿元,增长8.6%,低于规上服务业总增速3.1个百分点,低于规上同行业增速19.8个百分点;5户非其它营利性服务业实现营业收入12.72亿元,增长4.9%,低于规上总增速6.8个百分点,低于规上同行业增速2.0个百分点,重点监测企业疲软,拉低整体水平。

(三)规上生产性服务业发展欠佳,县区间差异较大。止三季度全市102户生产性服务业企业实现营业收入20.03亿元,增长6.6%,白河、旬阳发展较快,分别增长50.0%31.0%;紫阳、平利、镇坪平稳,分别增长19.4%16.1%12.5%;汉滨、岚皋、高新区增势较弱,分别增长5.1%7.7%4.7%;石泉基本持平;汉阴下降。

三、发展规上服务业的建议

(一)营造良好环境,加快良性发展。要充分发挥政府服务引导作用,帮助企业充分用好政策,着力提升服务业对经济增长及社会就业的贡献率;认真落实好关于加快服务业发展的政策措施,引导更多的资源向服务业领域集中;鼓励服务业企业自主创新,走规模化、品牌化发展道路。

(二)以新兴服务业为主导,促进服务业转型升级。积极关注新产业、新业态的变化趋势,鼓励企业整合资源,完善产业链条;鼓励传统服务业运用现代网络技术等多种途径实现转型升级;加强对信息、租赁、商务、文化等新兴服务业的引导,促进新兴服务业快速发展,不断加大对高技术含量、高层次服务领域的推进速度,促进服务业内部结构转型升级。

(三)加大对现有在库企业的支持力度。各有关部门要加大对现有规上企业的调研、指导力度,及时掌握和研究规上企业在经营过程中出现的新情况新问题,有针对性地采取措施,确保规上服务业健康发展。

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局  网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850