设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
1-7月安康固定资产投资增速稳健
作者:张敏    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/8/18

今年以来,市委市政府积极贯彻中省决策部署,全市各级各部门着力产业转型、扩大有效投资、推动项目建设、加大投资力度。而全市固定资产投资在今年一季度高开后逐渐呈现趋稳趋缓的运行局面,增速稳健。

一、基本情况

(一)从投资项目构成来看:1-7月,全市固定资产投资完成542.36亿元,增长19.7%,与上半年增速持平。其中,投资5000万元及以上项目601个,完成投资323.66亿元,同比增长30.1%500-5000万元项目1320个,完成投资170.75亿元,同比增长15%135家房地产开发企业完成投资47.95亿元,同比下降14.1%

(二)从重点领域来看:1-7月,全市基础设施建设完成投资169.08亿元,增长44.2%,增速较上半年回落7.5个百分点; 1-7月,全市工业项目完成投资103.98亿元,增长31%,增速较上半年回落3.7个百分点。其中:制造业85亿元,增长33.7%;技改投资10.97亿元,增长2.8%,高技术产业投资13.72亿元,增长34.4%

(三)从产业结构来看:1-7月,全市第一产业完成投资70.58亿元,增长33.6%,第二产业完成投资104.61亿元,增长31.8%,第三产业完成投资367.18亿元,增长14.4%。三大产业投资占比分别为13.0:19.3:67.7

(四)从投资主体来看:国有及国投控股投资完成投资280.28亿元,增长13%,占全部投资比重51.7%;民间投资完成261.58亿元,增长28%,占全部投资的比重为48.2%,占比同比提升3.1个百分点,环比下降0.3个百分点,呈现稳中趋缓的态势。

二、存在的问题

(一)资金紧张、后劲乏力。全市固定资产投资本年到位资金455.87亿元,增长4.4%,低于当前固定资产投资增速15.3个百分点。从领域看,工业投资本年到位资金增长13.1%,民间投资本年到位资金增长13.7%,而房地产本年到位资金下降13.1%。从资金来源看,国家预算资金下降12.9%,国内贷款增长28.3%,自筹资金增长12.4%,其他资金来源下降32.3%,到位资金明显紧张,投资后劲乏力。

(二)房地产投资持续低迷。1-7月,全市房地产企业完成投资47.95亿元,下降14.1%,增速同比回落75.6个百分点,拉低全市固定资产投资下降1.7个百分点;房地产投资占全市投资比重8.8%,同比下降3.5个百分点。房地产开发投资对全市固定资产增长缺乏有效支撑。

(三)工业投资内涵不高,高新技术产业比重偏低。高新技术产业作为知识密集、技术密集、资金密集的新兴产业,因其对经济增长的贡献越来越大,已经成为发达国家和地区谋划新一轮国际竞争优势的重要着力点。从安康市高新技术产业投资情况来看,1-7月份,全市高新技术产业投资13.72亿元,增长34.4%,占工业投资的13.2%,仅占全部投资的2.5%。高新技术产业的投资比重偏低,将影响安康市工业结构调整和转型升级的步伐。

三、几点建议

(一)进一步强化有效固定资产投资项目的储备

1-7月,全市在建项目平均投资规模8905万,较上月回落106万,投资规模明显不足,必将影响后期全市固定资产投资的平稳增长。下一步,要继续积极谋划促成一批大项目、好项目、转型升级项目落地开工建设,优化项目审批流程,加快项目审批进程,进一步强化有效固定资产投资项目的储备,努力确保全市固定资产投资保持平稳较快增长。

(二)进一步发挥大项目的带动作用

要狠抓5000万元以上项目的开工建设,尤其是亿元以上项目,突出抓好各市大项目投资不足的问题,进一步发挥大项目投资的带动和引领作用。同时,加快推进续建项目的投资进度,确保在建项目按期完成投资进度任务,为后续投资持续平稳增长创造空间和打实基础。

(三)进一步保障投资项目建设资金

要进一步加大招商引资工作力度,拓展开放发展空间和领域,继续改善金融服务,优化金融生态,强化建设项目的资金保障,积极拓宽创新融资渠道,鼓励社会资本投入参与基础设施和公共服务设施建设,突出抓好银企对接,多渠道、多领域地解决好项目融资难、融资贵的问题,尤其是保障重大项目的建设资金配套和供应,促进项目顺利推进。

 

 
 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

 

 

主办:安康市统计局  网站标识码:6109000020
技术支持:安康市电子政务办公室 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号  邮政编码:725000 电话:(0915)3213850