设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
特色产业助力全市农业加快发展
作者:蔺华    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/7/23

今年以来,全市上下深入推进农业供给侧改革,加快茶叶、蔬菜、畜牧、渔业等特色主导产业的发展,全市农业生产实现稳中加快的趋势,上半年全市农林牧渔业总产值71.4亿元,同比增长4.9%,其中:农业40.48亿元,同比增长7.9%;林业2.92亿元,同比增长7.1%;牧业23.79亿元,同比下降0.2%;渔业1.85亿元,同比增长11.7%;服务业2.37亿元,同比增长2.6%。农林牧渔业增加值40.4亿元,同比增长5.0%,总产值和增加值增速分别比一季度提高0.7个和1.0个百分点,农林牧渔业增加值增速自2015年一季度以来再次位居全省各地市首位。

一、农业生产的主要特点

1、夏季粮油喜获丰收。2017年夏粮面积176.95万亩,增长0.4%,预计产量31.82万吨,增长2.2%。油菜籽面积91.52万亩,增长1.3%,预计产量12.43万吨,增长4.6%。夏季粮油再获丰收的主要原因:一是持续实施“压麦扩薯增油”,小麦面积70.38万亩,下降1.4%;薯类面积85.25万亩,增长1.6 %;二是良好的气候条件为夏粮丰收奠定了基础。夏粮油生育期内无明显低温冻害、干旱和严重连阴雨等农业气象灾害,因为去年冬季气温偏高,今年春季雨水较多,今年小麦条锈病较往年相对较为严重。但总体来看,光、温、水气象条件比较适宜,利于夏粮油作物增产丰收。

2、特色种植业发展良好,是上半年的最大亮点。近年来,市委、市政府将茶叶产业作为农业结构调整、农民增收的主要抓手倾力发展,茶业产出率提高,茶叶产量1.92万吨,同比增长34.3%。今年良好的气候条件也促使蔬菜、瓜果产量较快增长,上半年,蔬菜产量62.59万吨,同比增长5.3%;园林水果2.06万吨,同比增长8.3%。在特色种植业的强力拉动下农业产值同比增长7.9%,增速较一季度提高2.9个百分点是全市农林牧渔业增加值全省第一的最大拉动因素。

3、畜牧业发展总体平稳。受生猪价格持续走低、仔猪高位、环评等因素影响,生猪出栏在一季度实现自2015年四季度以来首次增长后再次出现下滑,上半年全市生猪出栏126.33万头,同比下降0.9%。牛、羊、家禽出栏量分别为3.74万头、38.95万只、514.96万只,分别增长3.2%-1.9%2.1%。肉类总产量10.96万吨,同比下降1.4%

4、林业平稳发展、渔业加快转型升级。上半年,全市造林面积、零星植树、竹木采运、林产品采集分别增长7.6%4.3%5.3%2.3%。全市以保护汉江水质为己任,力促渔业转型升级,上半年,全市水产品产量2.37万吨,同比增长11.7%

二、存在问题

1、农业生产基础设施落后,抵御自然风险能力差。全市耕地多数为坡地,灌溉设施相对较少,虽经多年来的农田水利设施建设有所改善,但抗自然风险能力依然较差。

2、畜牧业生产面临诸多问题。一是环境保护压力。去年以来,因环保问题,我市一批企业、养殖大户纷纷关闭、停业整顿,影响产业的持续发展;二是生猪价格持续走低,我市生猪价格由第一周的19.4/公斤,持续下跌,截至第二十三周为12.7/公斤,下跌幅度达34.5%,目前已到盈亏点,随着夏季的炎热,需求难于上扬,价格近期将以小幅下跌为主;三是受价格持续走低影响补栏不及时影响下半年生猪产业持续发展。

3、现代农业规模化不足,龙头企业规模小,一二三产业融合不足,缺少拳头产品和知名品牌,产品难于形成规模化,缺乏市场竞争力。

三、建议

1、做好秋季作物的田间管护,加大秋季作物后期田间管护力度,做好预防干旱、病虫害的防治,力争秋季粮油丰收。

2、加快农业产业龙头化建设,培育壮大龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体。加快一二三产业的深度融合,促进农业产业的深度发展。

3、稳定发展畜牧业生产。一是优化产业布局,按照养殖“进山入丘”的要求,结合养殖优势区域布局规划,统筹资源禀赋、环境承载能力因素,科学规划布局养殖场;二是认真贯彻落实《关于大力发展林下生态猪养殖的实施意见》,大力发展“猪沼园”和林下生态养殖,狠抓生态养殖;三是狠抓标准化规模场和家庭牧场建设。大力推进畜牧业标准化规模场和家庭牧场建设,力促规模场提质增效;四是大力推进阳晨生猪产业联盟一二三产融合项目建设,共同抵御市场风险;五是继续加大畜牧产业扶贫力度,整合各项扶持资金,按照“千村千园(合作社)”发展思路,大力推广“农业园区+贫困户”、“龙头企业+基地+贫困户”、“合作社+基地+贫困户”等产业脱贫模式,加快畜牧产业发展。

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

安康市统计局 ☆版权所有☆
安康市电子政务办公室技术支持 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号政府大楼五楼  邮政编码:725000  电话:(0915)3213850