设为首页 | 加入收藏

  最新热门  
  最新推荐  
一季度安康县域经济发展开局良好
作者:栗丰琼    文章来源:安康市统计局    点击数:    更新时间:2017/5/17

一季度安康县域经济发展开局良好

 

今年以来,市委、市政府高度重视县域经济发展,全市上下主动适应新常态,牢固树立新的发展理念,以“五个扎实”和“追赶超越”的总要求,以“三项机制”为保障,全面推进生态文明建设,加快绿色崛起步伐,千方百计稳增长、调结构、促改革、惠民生,有力促进了县域经济较快发展。一季度,全市县域经济发展开局良好。

一、县域经济社会发展亮点

1、季度点评名次整体靠前。一季度,全市涉及考核的9个县在全省推行首次季度点评中,考核排名整体靠前,其中8个县都处在中上游,最可喜的是平利县突破前20名,居全省第17位,为我市县域监测考评排名最好名次。排名在中后位的涉及一个县,排名46位。

 

 

2、经济保持较快增长。一季度,全市9个县完成生产总值(GDP133.31亿元,较上年同期净增16.77亿元,增长11.2%,高于全省县域平均水平的3.4个百分点。9县中有7个县增速高于全市,比去年增加1个,最高增速石泉县14.4%,高于全市3.2个百分点。

3工业生产开局良好。一季度,全市9县实现工业增加值73.14亿元,同比增长13.7%,高于全省县域平均水平8.4个百分点;9县中,有8个县增速高于全市平均水平。

4、投资消费快速增长。一季度,全市9县共完成固定资产投资96.45亿元,同比增长30.4%,高于全市平均水平1个百分点,高于全省县域平均水平10.1个百分点;9个县实现社会消费品零售总额40.41亿元,同比增长14.9%,高于全省县域平均水平2个百分点,高于全市平均增速0.3个百分点。 

5、服务业发展势头较好。一季度,全市9个县实现服务业增加值37.14亿元,同比增长9.5%,高于全市平均增速0.8个百分点,8个县增速高于全市平均水平。

6地方财政收入平稳运行。一季度,全市实现地方财政收入9.89亿元,同比增长14.2%,较上年持平。9个县实现地方财政收入5.05亿元,同比增长16.6%,高于全市平均增速2.4个百分点,5个县增速高于全市平均增速。

7、城乡居民收入双提升。一季度,全市城镇常住居民人均可支配收入7337元;全市农村居民人均可支配收入2893元。9县中,城镇人均可支配收入较上年同期净增均在500元以上,农村居民人均可支配收入净增均在200元以上。

 


    8、部分增速指标领先明显。从县域经济季度点评考核12个指标看,9县中,涉及6项增速指标占全省县域前10名。

 


二、存在问题

1、经济总量偏小。一季度,我市9县地区生产总值133.31亿元,占全省县域的7.3%,县均规模14.81亿元,与全省县均(23.41亿元)相差8.6亿元,仅为全省平均水平的63.3%。县域经济规模弱小,发展不足仍是当前经济发中的主要矛盾。

2、县域之间发展不均衡。一季度,全市9县中,地区生产总值增速8县达到两位数增长,1县为个位数增长,县域之间发展不均衡。

3、财政收入增长水平低。一季度,财政一般预算收入增长16.6%,低于全省县域增速(26.7%)的10.1个百分点,9县中,仅有3个县的增速达到全省平均水平。整体财政一般预算收入增长水平偏低。

三、建议

1、强化发展理念,加快总量扩张。加快县域经济发展,就必须更好地适应形势,放大优势,做大做强特色经济。要坚持以“稳增长、调结构、提质量”为中心,强力推进重点项目和一县一业建设,破解工业增长、农民增收、民生改善难题,加快产业化、工业化、城镇化进程,努力实现县域经济发展的新突破、新跨越。

2、积极培育财源,全力确保财政增收。一是充分挖掘增收潜力,注重培育税源,力促财政增收。二是各部门要有效发挥收入征管作用,增强征管合力,确保各项收入应收尽收,不断增强财政对县域经济发展的支撑作用。

3、着力抓好三产服务业。一要加大对服务业企业的招商引资金力度,储备一定规模的服务企业。二要明确服务业牵头部门,加强对服务业发展的协调指导和督促检查,解决服务业企业不愿入库、不配合工作等问题。三要加强对服务业发展情况及企业入库情况的考核。

4、加强预警监测,全方位服务追赶超越。进一步加强经济运行监测预警,尤其加强对重点行业、重点企业的监测,及时掌握经济运行中苗头性、趋势性问题,精准施策。紧紧围绕“追赶超越”季度考核点评,夯实各级、各部门责任,加强对各县区及部门目标任务完成情况的跟踪、问效和督查,激发加快发展的紧迫感和主动性,努力保持全市县域经济持续健康发展。

 

 

 

网站首页 | 关于我们 | 网站地图

安康市统计局 ☆版权所有☆
安康市电子政务办公室技术支持 备案编号:陕ICP备05001920号
地址:安康市育才路113号政府大楼五楼  邮政编码:725000  电话:(0915)3213850